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Bolos e sobremesas de festa light

Nas comemorações de fim de ano, castanhas, chocolate e frutas reinam nas receita. Mas elas podem ser leves, como estas da nutricionista Maria Cecília Corsi, do LivLight - bistrô de São Paulo especializado em delícias de baixas calorias

Por Eliane Contreras
Atualizado em 26 out 2016, 10h59 - Publicado em 21 dez 2014, 15h47

Bolinho de chia e geleia de morango

Ingredientes
2 ovos 
1 xic. (café) de leite desnatado
1 col. (sopa) de margarina light sem sal 
3 col. (sopa) de farinha de trigo
3 col. (sopa) de farelo de trigo
2 col. (sopa) de semente de chia
1 col. (café) de essência de baunilha 
1 col. (chá) de raspas de casca de limão
2 col. (sopa) de adoçante culinário 
1 col. (chá) de fermento em pó 
5 col. (chá) de geleia de framboesa sem açúcar (para rechear)

Modo de fazer
No liquidificador, bata os ovos, o leite e a margarina. Passe a mistura para uma tigela e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o restante dos ingredientes (exceto a geleia), deixando o fermento por último. Divida a massa em 5 forminhas antiaderentes próprias para muffin. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse por 15 minutos (ou até dourar). Espere amornar e desenforme. Retire um pouco da massa, no centro do muffin, e preencha com a geleia. 

Rende: 5 muffins
Calorias por muffin: 127

Bolo de chocolate e frutas vermelhas

Viktorija Kuprijanova/123RF
Viktorija Kuprijanova/123RF ()

Ingredientes

Massa
3 ovos
1 xic. (chá) de farinha de trigo
3 col. (sopa) de farelo de trigo
2 col. (sopa) de margarina light sem sal  
1 xic. (café) de leite desnatado
2 col. (sopa) de adoçante culinário
2 col. (sopa) de cacau em pó 
1 col. (café) de bicarbonato 
1 col. (café) de fermento em pó
1/4 de xíc. (chá) de frutas frescas vermelhas (amora, mirtilo, framboesa)

Calda de chocolate
2 col. (sopa) de achocolatado diet
1 col. (sopa) de cacau em pó 
1 xic. (chá) de leite desnatado
1 col. (chá) de adoçante culinário
1 col. (café) de essência de baunilha (opcional)
Frutas vermelhas frescas e hortlã (para decorar)

Modo de fazer

No liquidificador, bata os ingredientes da massa (exceto as frutas) por 3 minutos. Desligue o aparelho e junte as frutas. Coloque em uma forma redonda antiaderente (25 cm de diâmetro) e asse por 20 minutos no forno preaquecido a 180 ºC. Desenforme e reserve. Numa panela antiaderente, cozinhe os ingredientes da calda até engrossar. Cubra o bolo e decore com as frutas e a hortelã.

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Rende: 8 pedaços 
Calorias por pedaço: 147 

Muffin de amêndoa

Comaniciu Dan/123RF
Comaniciu Dan/123RF ()

Ingredientes

1 ovo
1 gema
1/2 xíc. (café) de leite desnatado
1 col. (sobremesa) de margarina light
1/2 xíc. (chá) de uva passa
5 col. (sopa) de farinha de trigo
1 col. (chá) de cacau em pó
1 col. (sopa) de farelo de aveia
1 col. (sobremesa) de adoçante culinário 
1 col. (café) de fermento em pó
1/2 xíc. (café) de amêndoa picada
1 xíc. (café) de amêndoa picada (para decorar)

Modo de fazer

No liquidificador, bata o ovo, a gema, o leite, a margarina e a uva passa até ficar uma massa homogênea. Passe para uma tigela funda e misture delicadamente, com uma colher, a farinha, o cacau, o farelo e o adoçante. Por último, junte o fermento e a amêndoa. Distribua em forminhas antiaderentes próprias para muffin. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse por 15 minutos (ou até dourar). Espere amornar, desenforme e decore com a amêndoa picada. 

Rende: 8 muffins
Calorias por muffin: 102 

Gelado de morango

Corinna Gissemann/123RF
Corinna Gissemann/123RF ()

Ingredientes

Massa
4 claras
4 gemas 
1 col. (sopa) de adoçante culinário
3 col. (sopa) de farinha de trigo
3 col. (sopa) de farelo de trigo
1 col. (café) de fermento em pó 
Raspas de casca de limão a gosto

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Gelatina 
2 caixinhas de gelatina diet de morango
1 caixa média de morangos cortados ao meio

Modo de fazer

Bata as claras em neve até que fiquem firmes. Adicione as gemas e deixe bater por mais 2 minutos. Junte o adoçante e, em seguida, a farinha e o farelo de trigo de maneira alternada. Desligue a batedeira e misture o fermento e as raspas de limão. Coloque em uma forma retangular antiaderente (28 x 20 cm). Leve ao forno preaquecido a 180 C e asse por 12 minutos. Desenforme o bolo e deixe esfriar. Prepare a gelatina com metade da água indicada na embalagem. Despeje na mesma forma do bolo e leve à geladeira por 20 minutos. Afunde os morangos na gelatina e volte para gelar por mais 10 minutos. Antes  que ela endureça totalmente, coloque o bolo e gele por mais 2 horas e desenforme. Sirva gelado.

Rende: 8 pedaços 
Calorias por pedaço: 83

Bolo de frutas secas

Elena Shashkina/123RF
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Ingredientes

4 fatias de pão de forma integral light
1 xíc. (chá) de suco de maçã sem açúcar
2 ovos
1 xíc. (chá) de maçã seca 
1 col. (chá) de farelo de trigo
1 col. (chá) de farelo de aveia
1 col. (sopa) de adoçante culinário
4 ameixas frescas
5 damascos secos
2 col. (sopa) de uva passa
2 col. (sopa) de castanha-do-pará
Noz-moscada a gosto
1/2 col. (chá) de canela em pó
1 col. (sopa) de fermento em pó

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Modo de fazer

No liquidificador, bata o pão com o suco, os ovos, a maçã seca, o farelo de trigo, o farelo de aveia e o adoçante até obter uma mistura homogênea. Desligue o aparelho e junte a ameixa e o damasco picados, a uva passa, a castanha-do-pará, a noz-moscada e a canela com o auxílio de uma colher. Por último, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Coloque em uma forma de bolo inglês antiaderente e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos ou faça o teste do palito. Espere amornar e desenforme. 

Rende: 6 fatias 
Calorias por fatia: 170 

Bolo de coco com geleia e frutas frescas

Foodcollection RF/Getty Images
Foodcollection RF/Getty Images ()

Ingredientes

3 gemas
200 g de ricota fresca
1 xíc. (café) de leite desnatado
1 col. (sopa) de adoçante culinário 
1 col. (sobremesa) de margarina light
1 col. (chá) de raspas de casca de limão
2 col. (sopa) de farinha de trigo
1 col. (sopa) de farelo de aveia
1 col. (sopa) de coco ralado sem açúcar
1 col. (sopa) de fermento em pó
3 claras em neve 
2 kiwis fatiados
1/2 xíc. (chá) de mirtilo
2 fatias de pêssego em calda diet em tiras
4 col. (sopa) de geleia de morango diet
2 col. (sopa) de água

Modo de fazer

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No liquidificador, bata a gema, a ricota, o leite, o adoçante, a margarina e as raspas de limão até ficar um creme homogêneo. Passe para uma tigela e misture a farinha de trigo, o farelo de aveia, o coco e, por último, o fermento. Incorpore as claras em neve à massa delicadamente. Coloque em uma forma redonda (25 cm de diâmetro) antiaderente. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse por 15 minutos (ou até dourar). Espere esfriar e cubra com a geleia diluída com a água e decore com as frutas fatiadas. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Sirva o bolo gelado. 

Rende: 8 fatias 
Calorias por fatia: 120 

 

 

 

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