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Detox express: elimine 2 quilos em 1 semana

Quer eliminar os últimos 2 quilos para arrasar no modelo justinho? Dá tempo! O segredo é combinar chás e sucos desintoxicantes e diuréticos a um cardápio low-carb e livre de lactose, mas rico em nutrientes

Por Eliane Contreras
Atualizado em 22 out 2016, 20h49 - Publicado em 25 dez 2014, 08h00

Se quiser, você consegue perder alguns quilinhos a tempo de entrar naquele vestido sequinho! A sugestão da nutricionista Natália Colombo, da clínica NCNutre, em São Paulo, é apostar em um detox express – dura apenas uma semana e elimina até 2 quilos. 

Um dos segredos é o consumo diário de sucos e chás com o poder de desintoxicar e desinchar. Já o cardápio dá um bom espaço aos alimentos funcionais (sementes e castanhas ricas em fibras, ômega-3 e selênio, além de grãos carregados de proteína) e exclui os lácteos (queijo, leite e iogurte). O objetivo é promover uma verdadeira limpeza no organismo, melhorando o funcionamento do fígado, dos rins e do intestino. “Com isso, o excesso de toxinas que têm afinidade com as células de gordura é eliminado”, explica Natália. Os nutrientes dos alimentos também passam a ser absorvidos de maneira mais eficiente. Resultado: perda de peso e mais facilidade para você manter o novo peso.   
 
O menu ainda inclui muitas frutas, folhas verde-escuras e legumes, que, por serem carregados de substâncias antioxidantes, combatem a inflamação nas células, equilibram o pH do sangue e diminuem a retenção de líquido – processos que também ajudam o organismo a se livrar das toxinas que emperram o emagrecimento. E quase sempre há um tipo de carne magra (peixe e frango) no almoço e no jantar para saciar mais e evitar a perda de massa magra. Então reserve uma semana para colocar em prática o cardápio elaborado pela nutricionista. Você vai arrasar no vestido de festa, no shortinho, no biquíni… 

Estrelas da dieta

Assim como os sucos, os chás são estratégicos no detox express. Eles ajudam o organismo a eliminar as toxinas acumuladas, além de desinchar e acelerar a queima das gordurinhas. Prepare um tipo a cada dia (500 mililitros) e beba, quente ou gelado, entre as refeições.

Chá de abacaxi com gengibre

Pedro Rubens, Kostrez/123RF
Pedro Rubens, Kostrez/123RF ()

Ingredientes

2 tiras largas de casca de abacaxi 
3 rodelas de gengibre 
1/2 litro de água filtrada

Modo de fazer
Coloque a casca e o gengibre na água fria e leve ao fogo. Abafe e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos e coe. 

Chá de hibisco com cavalinha

Pedro Rubens, Kostrez/123RF
Pedro Rubens, Kostrez/123RF ()

Ingredientes
1/2 litro de água filtrada 
1 col. (sopa) de hibisco  
1 col. (sopa) de cavalinha

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Modo de fazer
Leve a água ao fogo e, assim que ferver, acrescente as ervas. Desligue o fogo, abafe por 5 minutos 
e coe em seguida.

Cardápio

Este cardápio, de 1 000 calorias, deve ser seguido apenas por sete dias. Fique tranquila: em todas as refeições, há nutrientes suficientes para manter seu corpo bem e sua energia em alta.

Café da manhã

Opção 1
Suco verde: 1 fatia grossa de melancia batida com 1 rodela de abacaxi, 2 folhas de couve orgânica,  hortelã e 1 col. (chá) de farelo de aveia
1 ovo mexido com açafrão da terra e sal marinho

Opção 2
Suco laranja: 1/2 papaia batida com suco de 2 laranjas, 1/3 de cenoura e 1 col. (chá) de quinua em flocos
1 tapioca (2 col./sopa de goma e 1 col./chá de chia) recheada com 1 col. (sobremesa) de pasta de tofu (ou de grão-de-bico) 

Opção 3
Suco vermelho: 1 polpa congelada de framboesa (ou amora) batida com 5 morangos, suco de 2 tangerinas e 1 col. (chá) de chia 
1 fatia de pão integral light com 1 fio de azeite extravirgem e orégano 

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Opção 4
Suco verde: 1/3 de pepino batido com 1 maçã verde com a casca, 2 rodelas de abacaxi, 2 folhas de couve orgânica, 1/3 de batata-yacon, 1/2 copo (100 ml) de água de coco, hortelã, suco de 1/2 limão e 1 rodela de gengibre
2 torradas integrais light com geleia de fruta (sem açúcar nem adoçante)

Opção 5
Suco amarelo: 1/3 de cenoura batida com 1 maçã com a casca, suco de 1 limão, 1 copo (200 ml) de água e 1 rodela de gengibre 
1 tapioca (2 col./sopa de goma e 1 col./chá de chia) recheada com 1 banana em rodelas, 1 fio de agave (ou mel) e canela em pó

Opção 6
Suchá: 1 copo (200 ml) de chá de hibisco batido com 1 xíc. (chá) de amora, 1 maçã e gelo
1 fatia de pão integral light com 1 col. (sobremesa) de pasta de grão-de-bico 

Oção 7
Suco rosa: 1 xíc. (chá) de manga em cubos (pode ser congelada) batida com 1 xíc. (chá) de morango, hortelã, 1 rodela de gengibre, 1 col. (chá) de farelo de aveia e 1/2 copo (100 ml) de água (ou mais, se necessário) 
2 torradas integrais light com 1 col. (sobremesa) de ricota amassada com 1 fio de azeite extravirgem e açafrão-da-terra

Lanche da manhã

1 fruta fresca (maçã, pêssego, ameixa, pera, goiaba) ou 1 porção de fruta seca (1 col./sopa de goji berry ou cranberry, 2 damascos, 3 ameixas) 
1 porção de semente (1 col./sopa de abóbora ou girassol) tostadas sem sal ou de castanhas (2 castanhas-do-pará, 4 nozes, 5 amêndoas cruas, 6 avelãs)

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Almoço 

Opção 1
Salada: folhas verdes (alface, rúcula, agrião, espinafre, escarola) à vontade, 1 col. (sopa) de cenoura ralada, 1/2 maçã verde ralada, 2 col. (sopa) de feijão-branco cozido e 1 col. (sobremesa) de gergelim tostado 
1 filé (130 g) de frango grelhado com pimentão, cebola e 1 pitada de curry

Opção 2 
Salada: folhas variadas (alfaces americana e roxa, agrião, acelga) à vontade com 1/4 de pepino em rodelas e 1 col. (sopa) de beterraba ralada 
2 col. (sopa) de purê de batata-doce com azeite extravirgem e ervas 
Omelete (1 ovo e 2 claras) com espinafre, açafrão-da-terra e pouco sal

Opção 3
Salada: folhas verdes à vontade com 1/2 tomate em rodelas e 1 rabanete ralado
2 col. (sopa) de lentilha (ou quinua em grãos) cozida com tomate, cebola e salsinha 
1 filé (130 g) de peixe (ou frango) grelhado com sal e raspas de limão 

Opção 4
Salada: folhas variadas à vontade com 2 col. (sopa) de legumes cozidos (abobrinha, beterraba, berinjela), 1 col. (sopa) de grão-de-bico e 3 rodelas de tomate
2 col. (sopa) de frango em cubos cozido com cebola, pimentão e tomate 
3 col. (sopa) de purê de couve-flor (veja receita abaixo) 

Opção 5
Salada: folhas verdes e broto de feijão à vontade com 1 col. (sopa) de beterraba ralada e 1/3 de pepino em rodelas
1 hambúrguer (130 g) de quinua (grão-de-bico ou lentilha) grelhado 
3 col. (sopa) de brócolis no vapor com alho

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Opção 6
Salada completa: folhas verdes à vontade, 2 col. (sopa) de milho, 3 col. (sopa) de bifum (macarrão de arroz), 3 col. (sopa) de atum e 2 col. (sopa) de vagem

Opção 7
Salada: folhas variadas à vontade com 1/2 tomate em rodelas e 2 col. (sopa) de cenoura ralada
2 col. (sopa) de arroz integral 
1 filé (130 g) de peixe assado com tomate, cebola e gengibre

Lanche da tarde

1 copo (200 ml) de suco (de uva integral sem açúcar ou de melancia) batido com chia (ou linhaça) ou 1 porção de fruta (5 morangos, 1 cacho pequeno de uva) 
2 castanhas-do-pará (ou 3 amêndoas cruas ou 3 nozes ou 5 avelãs) ou 1 col./sopa de semente de abóbora (ou de girassol)

Jantar 

Opção 1
1 prato (fundo) de caldo de vagem (veja receita), quente ou frio, com 1 col. (sopa) de semente de girassol sem sal

Opção 2
Salada completa: folhas verdes à vontade com tiras (130 g) de frango grelhado

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Opção 3
Salada: folhas verdes à vontade com 1/2 pepino e 1/2 tomate em rodelas
1 filé (130 g) de peixe assado com cebola, tomate, vagem e 
1 fio de shoyu light 

Opção 4
1 prato (raso) de sopa de abóbora com 2 col. (sopa) de quinua cozida 

Opção 5
Salada: 6 tomates-cereja e 3 buquês de couve-flor cozida no vapor
1 hambúrguer (130 g) de frango (de preferência caseiro) assado com molho de tomate e 1 fatia de mussarela de búfala

Opção 6
Salada: folhas verdes à vontade com 1/2 tomate e 2 rabanetes em rodelas 
Omelete recheada: 2 claras, sal e açafrão-da-terra com tomate em cubos, 2 col. (sopa) de queijo cottage e orégano

Opção 7
Salada: folhas variadas à vontade com 1 col. (sopa) de amêndoa laminada 
1 berinjela (ou abobrinha) recheada com ricota fresca, tomate e salsinha (ou frango desfiado) 

Ceia

Chá relaxante: melissa, camomila, erva-doce ou maçã com canela 

Tempero das saladas: 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem, vinagre (de maçã, de preferência), pouco sal e 2 col. (café) de sementes (girassol, gergelim ou linhaça).

Receitas

Caldo de vagem

Ingredientes
2 xíc. (chá) de abobrinha
1 prato (sobremesa) de couve-flor
1 litro de água 
Sal e cebola a gosto
Salsinha picada a gosto
2 xíc. (chá) de vagem cortada fininha
1 filé (100 g) de frango cozido e desfiado

Modo de fazer
Cozinhe a abobrinha e a couve-flor na água com os temperos. Espere amornar e bata no liquidificador. Peneire e leve ao fogo novamente. Junte a vagem e o frango desfiado. Deixe cozinhar e sirva.

Rende: 2 porções
Calorias por porção: 190

Purê de couve-flor

Ingredientes
1 couve-flor grande
2 col. (sopa) de azeite extravirgem 
1 talo de alho-poró (só a parte branca) cortado em rodelas
2 dentes de alho picadinho 
1/2 xíc. (chá) de caldo de legumes caseiro (ou água filtrada) 
Sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de fazer
Em uma panela funda, coloque o azeite e refogue o alho-poró e o alho. Acrescente a couve-flor e refogue por mais 2 minutos. Junte o caldo aos poucos até a couve-flor ficar macia. Adicione os temperos, espere amornar e passe no processador. Volte ao fogo para aquecer e sirva.

Rende: 4 porções
Calorias por porção: 80

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