Menu completo para uma ceia de Natal low carb

Você não precisa ficar fora desse jantar especial para manter a forma. Vem! É tudo muito levinho.

Ceia de Natal low carb

(Alex Silva/BOA FORMA)

LOMBO ASSADO COM MOLHO AGRIDOCE
Ingredientes
• 3 dentes de alho picados
• 1/2 taça (100 ml) de vinho branco seco
• 3 col. (sopa) de suco de limão
• 3 folhas de louro
• 2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa)
• 1 col. (café) de pimenta-do-reino branca (moída na hora)
• 1 peça inteira (1 kg) de lombo de porco

Molho
• 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja natural (coado)
• 1 col. (chá) de amido de milho

Modo de fazer
Em um bowl, misture o alho, o vinho, o suco de limão, o louro, o sal e a pimenta. Faça alguns furos no lombo e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por 4 horas. Asse no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas ou até ficar macio (mantenha coberto com o alumínio por 1 hora e, depois, a cada 15 minutos, regue o lombo com a marinada que ficar no fundo da assadeira). Retire do forno, escorra toda a parte líquida (reserve) e corte a carne em fatias finas. Sirva com o molho. Molho: coe o líquido reservado em uma panela pequena, leve ao fogo baixo e junte o amido já diluído no suco de laranja. Mexa até engrossar. Rende: 6 porções (5 fatias finas cada uma). Calorias por porção: 187.

Veja também: Tá chegando o Natal: 3 receitas para uma ceia vegetariana

LEGUMES GRELHADOS COM NOZES
Ingredientes
• 2 dentes de alho picados
• 6 minicebolas
• 6 miniberinjelas inteiras (ou cortadas ao meio)
• 6 miniabobrinhas inteiras (ou cortadas ao meio)
• 10 minimilhos inteiros
• 10 minicenouras inteiras
• 10 minipimentões coloridos (vermelho, amarelo,
verde) inteiros
• 1 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa)
• 1/2 col. (sopa) de orégano
• 2 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
• 1 col. (sopa) de salsa picada

Modo de fazer
Em uma tigela funda, junte o alho e os legumes. Acrescente o sal, o orégano e o azeite. Misture bem e distribua numa assadeira antiaderente. Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse até dourar. Retire do forno e junte a salsa. Rende: 6 porções. Calorias por porção: 140.

ARROZ DE COUVE-FLOR COM AMÊNDOA E UVA-PASSA

Receita de arroz de couve-flor

(Alex Silva/BOA FORMA)

Ingredientes

• 1 couve-flor grande crua

• 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem

• 1/2 cebola média picada

• 2 dentes de alho picados

• 1/2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa)

• 1 col. (sopa) de salsa picada

• 6 amêndoas tostadas sem sal, picadas grosseiramente

• 1 col. (sopa) de uva-passa sem semente

Modo de preparo
Separe os buquês da couve-flor, passe no ralador grosso e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho (só até murchar). Adicione a couve-flor e o sal. Mexa e, se precisar, pingue algumas gotas de água. Cozinhe al dente. Desligue o fogo e junte a salsa, a amêndoa e a passa. Rende: 4 porções. Calorias por porção: 88.

Mais: Opção de ceia de Natal sem glúten completa

CRUMBLE DE FRUTAS VERMELHAS

Receita de crumble de frutas vermelhas

(Alex Silva)


Ingredientes
• 1 col. (sopa) de óleo de coco (consistente)
• 2 col. (sopa) de adoçante culinário
• 5 col. (sopa) de farinha de amêndoa (ou 15 col./sopa
de amêndoas tostadas sem a casca, picadas)
• 2 col. (chá) de canela em pó
• 12 amoras
• 1 xíc. (chá) de mirtilo
• 15 morangos picados

Modo de preparo
No processador (ou liquidificador), junte o óleo, o adoçante, a farinha (ou as amêndoas picadas) e a canela. Triture rapidamente para obter uma farofa grossa. Reserve. Misture as frutas e distribua entre 4 refratários individuais (tipo ramekin) ou coloque em uma travessa pequena refratária. Cubra com a farofa e polvilhe com a canela. Leve ao forno preaquecido a 160 °C e asse por 15 minutos. Sirva quente ou frio (se quiser, acompanhe com 1 bola de sorvete de creme ou iogurte grego natural light congelado). Rende: 4 porções. Calorias por porção: 132 (só o crumble).

APPLE FRESH

Drinque de maçã apple fresh

(Alex Silva/BOA FORMA)

Ingredientes

• Suco de 2 limões-sicilianos
• 8 cubos de gelo
• 1 maçã verde
• 2 copos (200 ml) de
água com gás
• 2 taças (400 ml) de espumante

Mode de preparo
Em uma jarra ou coqueteleira, misture o suco de limão e o gelo. Distribua entre quatro taças. Acrescente a maçã, a água e o espumante. Sirva em seguida. Rende: 4 taças. Calorias por porção: 108.

Receitas sugeridas pela nutricionista funcional Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.

 

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