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Dieta do ovo: 2 kg a menos em uma semana

Ele passou décadas com a fama de bandido. Mas foi absolvido e mostrou que é um alimento poderoso até para quem quer perder peso.

Por Eliane Contreras
Atualizado em 17 fev 2020, 15h17 - Publicado em 25 Maio 2015, 14h49

Pochê, cozido, mexido. O ovo é um alimento versátil, barato, nutritivo e, olha só, aliado da dieta. Essa ótima notícia foi confirmada por mais de um estudo de diferentes países. Um deles, feito na Wane State University, em Michigan (EUA), mostrou que enriquecer o café da manhã com o ovo deixa você com menos fome nas próximas refeições. Com isso, tende a consumir menos calorias até o fim do dia – e emagrece! Interessada? BOA FORMA vai ajudá-la a colocar esse alimento no cardápio de um jeito muito fácil e gostoso.

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Por que funciona? “O ovo é fonte de proteína completa, ou seja, tem todos os aminoácidos essenciais – uma estrutura complexa, que exige uma digestão lenta. Daí seu poder de saciar mais rápido e evitar que a fome volte logo”, conta a nutricionista Viviane Voght, da Clínica Equilíbrio Alimentar, em Monte Negro (RS). Que parte comer: clara ou gema? As duas. Por ser rica em gorduras boas (monoinsaturada e ômega-3), a gema ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue mais equilibrados, diminuindo os ataques de gula. Já a clara contém leucina, um aminoácido que aparece em quantidade importante na ovoalbumina, a proteína da clara. Por isso, evita a perda de massa magra. A leucina é um dos ingredientes do famoso suplemento nutricional BCAA (em inglês, abreviação de aminoácidos de cadeia ramificada). Ele é usado pelos esportistas antes e depois dos exercícios para reduzir a perda de massa magra. Essa substância também aparece na gema numa dose menor. Quer dizer que o ovo inteiro permite você emagrecer sem ficar flácida.

Ok, a pergunta que não quer calar: o ovo não aumenta o colesterol? As novas pesquisas reuniram provas para absolvê-lo da acusação de vilão do coração. “Ficou comprovado que não existe relação entre o colesterol presente no ovo, mais especificamente na gema, e o aumento das taxas de gordura nociva no organismo”, defende Viviane. Mas vá devagar. Segundo a nutricionista Maria Cecília Corsi, da Clínica Essencial Light, em São Paulo, um ovo por dia está de bom tamanho. Na dieta a seguir, Cecília sugere três maneiras diferentes de colocá-lo no café-da-manhã. Mas você pode até fritá-lo nafrigideira antiaderente. Só não vale mergulhar o ovo no óleo!

1 ovo por dia, até 2 quilos a menos em uma semana

A gente sabe que, no Brasil, o ovo é mais consumido na hora do almoço. Mas vamos propor uma mudança, seguindo a orientação do estudo americano: inclua ovo todos os dias no café da manhã para controlar a sua fome desde cedo. Monte seu cardápio escolhendo uma opção de café-da-manhã, uma de lanche da manhã, uma de almoço, uma de lanche da tarde e uma de jantar. Você pode repetir as suas escolhas nos outros dias

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Café da manhã 

Opção 1: 1 copo (200 ml) de suco de laranja + 1 ovo com pão ou torrada + 1 taça de gelatina diet

Opção 2: 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado e adoçante + 1 ovo com pão ou torrada + 8 morangos (ou 1 fruta da sua preferência)

Opção 3: 1 xíc. de chá verde com hortelã + 1 ovo com pão ou torrada + 1 taça pequena de fruta picada (mamão, maçã) com 2 col. (sopa) de iogurte com mel light

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Lanche  

Opção 1: 1 pêra (ou outra fruta de sua preferência)

Opção 2: 1 barrinha de cereais light

Opção 3: 2 cookies pequenos light

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Almoço

Opção 1: 1 prato (sobremesa) de salada de rúcula, palmito e rodelas de laranja + 2 col. (sopa) de arroz (de preferência, integral) + 1 col. (sopa) de feijão + 1 filé médio (150 g) de peixe grelhado (ou assado) + 1 taça de salada de frutas

Opção 2: 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes (alface, rúcula, agrião), temperada com 1 col. (chá) de azeite de oliva, sal e limão + 2 col. (de servir) de macarrão ao sugo + 1 bife médio (150 g) grelhado + 1 taça de gelatina diet com frutas picadas

Opção 3: 1 prato (sobremesa) de salada de alface com cenoura ralada e tomate cereja, temperada com 1 col. (chá) de azeite de oliva, sal e limão + 1 pedaço médio (150 g) de frango assado com 2 batatas pequenas assadas + 1 fatia de papaia com gotas de limão

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Lanche

Opção 1: 1 iogurte de frutas light + 1 torrada light + 1 col. (sobremesa) de geléia de frutas vermelhas diet

Opção 2: 1 capuccino pequeno com leite desnatado e adoçante + 1 biscoito cream craker integral + 1 Polenguinho Light

Opção 3: 1 iogurte natural desnatado com 1 col. (sobremesa) de mel e aveia + 1 punhado (30 g) de castanhas e frutas secas

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Jantar

Opção 1: 1 copo (200 ml) de vitamina (leite ou iogurte desnatado batido com fruta e adoçante) + 1 sanduíche (2 fatias de pão integral, 2 fatias de peito de peru, 2 col./sopa de queijo cottage com sal e azeite e folhas verdes) + 1 taça de gelatina diet (sugestão: bata a gelatina pronta com a vitamina)

Opção 2: 1 prato (fundo) de sopa de lentilha com queijo cottage (ou sopa de abóbora com frango desfiado) e 1 torrada integral + ½ papaia com gotas de limão

Opção 3: 1 prato (sobremesa) de salada completa: folhas verdes (alface, rúcula, agrião) com 2 mussarelas de búfala pequenas, 3 col. (sopa) de atum light e tomate cereja, temperada com 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva, sal e mostarda + 8 morangos com 3 col. (sopa) de iogurte light

As vitaminas da gema

Essa já foi a parte do ovo mais temida. Mas, assim que perdeu a fama de vilã, ganhou o status de funcional. “A gema tem vários antioxidantes (vitaminas A e E, zinco, ferro, selênio e vanádio), substâncias com o poder de combater o envelhecimento das células”, diz a nutricionista Viviane Voght, que há seis anos pesquisa os benefícios desse alimento. O ovo ainda carrega acolina, um nutriente que protege a memória.

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