Dieta da sopa: magra, gostosa e quentinha

Está decretado o fim da fome em dias de temperatura mínima. O principal prato desta nossa dieta bem sacada vai esquentar o seu inverno sem juntar gordurinhas e aparece em três versões, todas com 1200 calorias, para atender ao seu projeto de emagrecimento e ao seu estilo de vida

Por Thaís Cavalheiro | Fotos Thinkstock

Que delícia exterminar os quilinhos a mais tomando caldos nutritivos e suculentos! Já que a sopa é um dos mais apreciados pratos da nossa culinária, aproveite, porque a dieta sugerida pela BOA FORMA e elaborada por Vanderlí Marchiori, diretora da Associação Paulista de Nutrição, tem variações sob medida para o seu plano de emagrecimento.

• Se você precisa perder 2 quilos a jato, pode fazer a dieta de dois dias, em que só entra a sopa nas principais refeições.

• Quem trabalha fora toma sopa no jantar e almoça sanduíche, em vez de correr para o restaurante por quilo. As sugestões da nutricionista para levar de casa são balanceadas e com valor calórico mais baixo do que as ofertas convencionais das lanchonetes. Você perde 3 quilos em 15 dias.

• Por fim, se você costuma almoçar em casa, nada melhor do que a dobradinha clássica — comida de todo dia no almoço e uma boa sopinha à noite. A promessa também é enxugar 6 quilos por mês.

Você não precisa obrigatoriamente tomar as sopas na ordem em que aparecem nos cardápios. Alterne à vontade.

Que frio! Que fome!

O inverno combina com... comida. Não é à toa que o apetite aumenta nos dias frios. O organismo gasta mais energia para manter a temperatura interna ideal, em torno de 36 graus. Abaixo disso, dispara uma espécie de alarme que vai direto para o cérebro, como um aviso: atenção, o combustível está acabando. É preciso compensar esse descontrole térmico. E o papel das calorias é justamente esse — repor a energia perdida.

Dieta pra lá de saudável

"A sopa ajuda a controlar a temperatura corporal e a diminuir a sensação de fome", explica Vanderlí Marchiori. Feita, em geral, à base de legumes e verduras, ricos em fibras, vitaminas e sais minerais, substitui à altura frutas e saladas, boas fontes dos mesmos nutrientes, porém pouco consumidas no inverno. Há até um estudo comprovando que quem toma sopa todos os dias ingere menos calorias do que aqueles que preferem outro tipo de alimento, sem qualquer prejuízo nutricional. Pensando em facilitar a sua vida, sugerimos três receitas simples e idéias para enriquecer as sopinhas instantâneas, à venda nos supermercados. As sopas mais nutritivas são as que levam carne ou frango e legumes. Evite aquelas com creme de leite, bacon ou engrossadas com farinha.

Escolha a dieta que melhor se adapta ao seu modo de vida.
-2 Kg em 2 dias
O prato entra no almoço e no jantar. As receitas são variadas para não tornar o cardápio monótono

-3 Kg em 15 dias
Opção ideal para quem não almoça em casa

-6 Kg em 1 mês
Esta versão é ideal para quem almoça em casa ou no quilo


Sopa + sopa: - 2 kg em 2 dias 

O prato entra no almoço e no jantar. As receitas são variadas para não tornar o cardápio monótono

Primeiro dia

Café da manhã:
 1 iogurte + 1 fatia de pão integral com requeijão light + 1 banana
Lanche: 1 barra de cereais
Almoço: 1 prato de minestrone especial + 1 fatia de abacaxi com cubinhos de manga e canela
Lanche: 1 copo de leite de soja + 2 biscoitos com cream cheese ou geléia diet + 1 pera
Jantar: Sopa de lentilha zen (confira a receita) + 1 fatia de abacaxi

Segundo dia

Café da manhã: 1 copo de leite desnatado com achocolatado diet + 2 torradas com cottage + 1/2 papaia

Lanche: 1 maçã

Almoço: 1 prato de sopa de carne com legumes (confira sugestões) + 1 tigela de salada de frutas

Lanche: 1 copo de suco de melancia + 2 mini-croissants com queijo branco e peito de peru

Jantar: 1 prato de sopa de lentilha zen (confira a receita) + 1 fatia de melão 


 

Sopa + sanduíche: - 3 kg em 15 dias

Opção ideal para quem não almoça em casa

Segunda

Café da manhã: 1 xíc. (chá) de chá com adoçante + 3 torradas com queijo branco + 1 fatia de melão 

Lanche: 1 maçã

Almoço: 1 sanduíche de filé de frango com queijo mussarela light e salada, no pão integral + 1 fruta

Lanche: 1 suco de soja em caixinha

Jantar: 1 prato de sopa creme de espinafre e batata (confira sugestões) + 1 taça de gelatina diet

Terça

Café da manhã: 1 iogurte light + 3 crackers com cottage + 1/2 papaia

Lanche: 1 barrinha de cereais

Almoço: 1 sanduíche de pasta de atum com cenoura ralada e maionese light + 1 fruta

Lanche: 1 suco de abacaxi com hortelã

Jantar: 1 prato de sopa de legumes com macarrão + 1 fruta

Quarta
Café da manhã:
 1 xíc. (chá) de cereal rico em fibras com iogurte light e morangos picados

Lanche: 1 banana

Almoço: minibeirute de rosbife caseiro com mussarela light e salada + 1 fruta

Lanche: 1 suco de melão

Jantar: 1 prato de canja de galinha (confira sugestões) + 1 fruta

Quinta

Café da manhã: 1 copo de leite desnatado com achocolatado light + 1 fatia de pão integral com queijo cottage + 1 pêra

Lanche: 1 copo de suco de soja

Almoço: 1 sanduíche de pão ciabata com queijo branco, tomate seco, alface e peito de peru
• 1 fruta

Lanche:  1 iogurte light

Jantar: 1 prato de sopa creme de cenoura ou mandioquinha (confira sugestões) + 1 taça de gelatina tricolor

Sexta

Café da manhã: 1 copo de suco de mamão com cenoura + 2 torradas com geléia diet e mussarela light
Lanche: 1 iogurte light

Almoço: 1 cheese salada com hambúrguer de frango + 1 fruta

Lanche: 1 copo de suco de melancia

Jantar: 1 prato de sopa de carne com mandioquinha (confira sugestões) + 1 fruta

Sábado

Café da manhã: 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado com adoçante + 1 fatia de pão de fôrma com queijo branco + 1 laranja-lima ou lima-da-pérsia

Lanche: 1 pêra

Almoço: 1 sanduíche de pão francês com patê de ricota com frango defumado e temperos secos (orégano, manjericão e salsinha) + 1 fruta

Lanche: 1 taça grande de gelatina light batida com iogurte natural

Jantar: 1 prato de sopa de abóbora com agrião e salsão (confira sugestões) + 1 taça de salada de frutas

Domingo 

Café da manhã:  1 copo de suco de laranja-lima + 1/2 pão francês com queijo cottage

Lanche: 1/2 papaia com 1 col. (sobremesa) de farelo de aveia

Almoço: 1 pão sírio recheado com peito de peru, queijo branco e legumes (abobrinha, cenoura e tomate fatiados e grelhados em frigideira com shoyu) + 1 fruta

Lanche da tarde: 1 capuccino light (café com espuma de leite desnatado, canela e achocolatado diet)

Jantar: 1 prato de sopa de lentilha zen (confira receita) + 1 fatia de doce de banana dietético


Sopa + comida: - 6 kg em 1 mês

Esta versão é ideal para quem faz questão do almoço variado em casa ou no quilo

Segunda

Café da manhã: 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado + 1 fatia de pão com cream cheese + 1 caqui

Lanche: 3 biscoitos de gergelim

Almoço: 1 porção de iscas de carne com moyashi e berinjela grelhada com shoyu + salada verde à vontade + 1 fruta

Lanche: 1 maçã

Jantar: 1 prato de sopa de brócolis com tomate e macarrão (confira sugestões) + 1 pudim de chocolate diet

Terça

Café da manhã: 1 copo de suco ou leite de soja batido com banana e maçã + 3 torradas com queijo branco

Lanche: 1 barrinha de cereais

Almoço: 1 coxa de frango grelhada + Salada verde à vontade + 1 fruta

Lanche: 1 pera

Jantar: 1 prato de sopa de feijão com peito de frango (confira sugestões) + 1 maçã assada com canela

Quarta

Café da manhã: 1 iogurte light + 1 xíc. (café) de café + 1 banana-nanica

Lanche: 1 copo de suco de maçã

Almoço: 1 espeto misto (lingüiça de frango e carne bovina) + 1 col. (sopa) de cenoura e brócolis +  Salada verde à vontade + 1 fruta

Lanche: 1 caqui

Jantar: 1 prato de sopa de galinha com bolinhos (confira a receita) + 1 taça de gelatina diet batida com iogurte desnatado

Quinta

Café da manhã: 1 copo de leite desnatado light + 3 biscoitos de água e sal com queijo cottage + 1/2 papaia

Lanche: 1 pera

Almoço: 1 filé de peixe à baiana + 1 col. (sopa) de purê de abóbora + Salada verde à vontade + 1 fruta

Lanche: 1 barrinha de cereais

Jantar: 1 prato de creme de ervilhas (confira sugestões) + 1 banana assada com achocolatado diet

Sexta

Café da manhã:
 1 xíc. (chá) de cereal rico em fibras com leite desnatado e 1 banana picada

Lanche: 1 barrinha de cereais

Almoço: 1 panqueca de frango com milho, couve-flor e beterraba sauté + Salada verde à vontade + 1 fruta 

Lanche: 1 banana

Jantar: 1 prato de sopa de agrião com inhame + 1 taça de salada de frutas com creme de leite light

Sábado

Café da manhã: 1 copo de suco de melão + 1 pão francês sem miolo com requeijão light

Lanche: 1 iogurte light

Almoço: 4 col. (sopa) de salpicão de legumes com maionese light + 1 bife grelhado com alcaparras +  6 col. (sopa) de abobrinha • 1 fruta

Lanche: 1 taça de gelatina light

Jantar: 1 prato de sopa creme de abobrinha com rúcula (confira sugestões) + 1 pera com calda de achocolatado diet

Domingo

Café da manhã: 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado + 1 pão sírio pequeno com pasta de ricota + 1/2 papaia

Lanche: 1 fatia de melancia

Almoço: 4 col. (sopa) de risoto de frango + 1 filé de peito de chester + salada verde à vontade + 1 taça de pudim dietético

Lanche: 1 copo de suco de soja

Jantar: 1 prato de sopa de feijão com macarrão e escarola (confira sugestões) + 2 col. (sopa) de doce de abóbora com adoçante


Dicas para enriquecer as sopas prontas e as receitas básicas dos cardápios

As sopas prontas são práticas e variadas. Saiba como enriquecê-las sem abusar das calorias

Ovo batido: adicione no momento da fervura.

Espinafre congelado picado

Atum ralado, conservado em água: junte no aquecimento, mas deixe só um minuto no fogo.

Purê de batata em flocos: basta uma colher para deixar a sopa mais encorpada — não use em sopas cremosas por causa do excesso de carboidratos.

Sobras de frango assado desfiadas, couve-flor ou brócolis ou ervilhas ou milho congelados:use em sopas cremosas.

Aveia: não use em sopas cremosas para evitar o excesso de carboidratos.

Receitinhas básicas

Aqui está a base de preparo para todas as sopas sugeridas

Caldo básico
Ingredientes
• 2 litros de água
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 1/2 quilo de peito de frango sem pele ou coxão duro sem gordura em pedaços
• 1/2 xíc. (chá) de salsão
• 1 cenoura cortada em pedaços
• Sal a gosto

Modo de preparo
Leve todos os ingredientes à panela de pressão. Após levantar fervura, deixe cozinhar durante 40 minutos. Se preferir, coe o caldo.

Rendimento: 8 porções.
Calorias: 28 calorias cada porção

Sopa de legumes e verdura
Cozinhe os legumes picados com os ingredientes do caldo básico, colocando as folhas por último.

Sopa creme
Após cozinhar os legumes com o caldo básico, espere esfriar um pouco, retire a carne ou frango e bata o resto no liquidificador. Por fim, devolva a carne ou o frango ao creme.

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