Nhoque de berinjela: uma opção saborosa para a Segunda Sem Carne

Cheio de benefícios, o legume substitui os tradicionais molhos ao sugo ou bolonhesa. Veja como fazer o nhoque ao molho de berinjela!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 4 nov 2024, 14h34 - Publicado em 4 nov 2024, 12h00
Cheio de benefícios, o legume substitui os tradicionais molhos ao sugo ou bolonhesa. Veja como fazer o nhoque ao molho de berinjela!
Confira como fazer a receita de nhoque ao molho de berinjeça (Freepik/Freepik)
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Perfeita para a “Segunda Sem Carne”, a receita de nhoque ao molho de berinjela é uma ótima opção para dar uma nova cara ao prato que costuma vir acompanhada por molho ao sugo, à bolonhesa ou branco.

Além de ser muito saborosa, essa alternativa ainda carrega consigo ótimos benefícios para a saúde por conta do legume protagonista.

Segundo Soraia Batista, nutricionista da marca Pluxee, a berinjela possui propriedades capazes de auxiliar na digestão, curar certos distúrbios e até mesmo inibir o crescimento de células cancerígenas.

Confira, a seguir, como fazer o prato elaborado e sugerido pela profissional!

Nhoque ao molho de berinjela 

Ingredientes

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Nhoque

  • 4 xícaras de batata asterix (ou metade de batata asterix e metade de batata-doce)
  • 1 colher de chá de sal
  • Cominho a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de farinha de trigo branca
  • ½ xícara de farinha de trigo integral

Molho

  • 1 berinjela pequena bem picada
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 cebola média bem picada
  • ½ de xícara de pimentão picado
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras de molho de tomate
  • ½ xícara de água
  • ¼ de xícara de azeitonas picadas
  • ½ xícara de cheiro-verde picado
  • Azeite a gosto
  • Uvas passas a gosto (opcional)

Modo de preparo

Nhoque

Coloque as batatas com casca e lavadas em uma panela com água e leve para cozinhar até ficarem macias. Retire e descasque.

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Amasse bem as batatas com um garfo enquanto estiverem quentes ou passe pelo espremedor. Em uma vasilha, tempere as batatas amassadas com o sal, cominho e azeite. Adicione a farinha de trigo (branca e integral) aos poucos, mexendo sempre, até que a massa fique uniforme, modelável e desgrudando das mãos com facilidade.

Em uma superfície limpa, polvilhe farinha de trigo e coloque um punhado da massa. Faça rolinhos com cerca de 2 cm de diâmetro e corte em pedaços de 2 cm, com o auxílio de uma faca.

Em uma panela com água fervente, coloque um fio de azeite e adicione os pedaços de nhoque aos poucos. Deixe cozinhando até subirem à superfície, em seguida retire com o auxílio de uma escumadeira. Escorra o excesso de água e repita o processo com o restante do nhoque. Reserve.

Molho

Corte a berinjela ao meio e coloque-a em uma vasilha com 1 litro de água e 1 colher de sopa de vinagre. Deixe de molho por 15 minutos para tirar o gosto amargo. Em seguida, escorra e pique a berinjela.

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Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue a cebola até dourar. Acrescente a berinjela picada, o pimentão, o alho em pó e tempere com sal a gosto. Refogue a mistura até a berinjela e o pimentão ficarem macios. Adicione o molho de tomate, a água, a azeitona picada, corrija o sal se necessário e deixe ferver.

Apague o fogo, adicione o cheiro-verde picado, regue com azeite e, se desejar, adicione um punhado de uvas passas. Incorpore o nhoque cozido aos poucos. Sirva os pratos e aproveite!

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