Tapioca no lugar do pão

A tapioca é uma opção gostosa e menos engordativa que o pão

Quem ama pão tem dificuldade de cortar esse item do cardápio – motivo para que muita gente desista do sonho de entrar num jeans justinho. Mas existem alternativas gostosas e menos engordativas a esse alimento. Uma delas é a tapioca – uma panqueca típica da Região Norte do Brasil que virou moda na turma da dieta, pois oferece quase a metade das 135 calorias do pãozinho. Outra vantagem: “Feita com a fécula extraída da mandioca (também chamada de goma de tapioca), ela é livre de glúten – proteína do trigo acusada de deixar o organismo inflamado e propenso a acumular gordurinhas”, diz Flavia Cyfer, nutricionista do Rio de Janeiro. Mas troque os recheios típicos (carne-seca, coco, leite condensado) por opções mais leves e ricas em fibras, que ajudam a reduzir o índice glicêmico da massa. Assim, a tapioca fica perfeita para quem quer perder peso ou não deseja engordar.

Massa leve
O ideal é preparar a tapioca em casa. Assim, você controla a espessura da massa e seleciona melhor os ingredientes do recheio. Compre a goma de tapioca já hidratada (existem algumas versões nos supermercados), peneire e use duas colheres de sopa, com uma pitada de sal, para preparar uma tapioca com cerca de 70 calorias. Esquente uma frigideira antiaderente pequena e, com a ajuda de uma peneira, espalhe a goma até cobrir todo o fundo. Doure dos dois lados, coloque o recheio sobre a massa ainda quente e dobre. Sirva em seguida. Os recheios salgados e doces sugeridos (veja abaixo) pela nutricionista Flavia Cyfer combinam com o café da manhã ou transformam a tapioca em uma opção de refeição completa – basta servi-la com uma salada de folhas.

Café da manhã
· Queijo cottage + tomate picado + azeite e sal

· Peito de peru + queijo branco + orégano

· Mussarela light + geleia diet

· Banana aquecida no micro-ondas + canela em pó

· Morango picado + 30 g de chocolate 70% cacau derretido

Almoço ou jantar
· Tirinhas de peito de frango grelhado + mussarela light + tomate picado + manjericão fresco + azeite e sal

· Ovo mexido + seleta de legumes

· Queijo cottage + cubos de peito de peru + salsa picada + azeite + pouco sal

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  1. Tapioca é leve e gostosa. Descobri tem pouco tempo mas me apaixonei. Fácil de fazer e suporta uma variedade incrível de recheios. Tenho várias receitas guardadas aqui pra eu acessar sempre que quiser fazer.

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