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A cafeína, presente no café, no chá preto e em alguns refrigerantes, pode estimular a produção de ácido e irritar a mucosa estomacal.
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Alimentos ácidos, por exemplo, frutas cítricas, tomate, molho de tomate e vinagre podem causar a piora da azia e da queimação.
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Temperos muito fortes e alimentos picantes, como pimentas, podem agravar a azia e a sensação de queimação no estômago.
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As bebidas alcoólicas irritam o revestimento do esôfago e do estômago e provocam o relaxamento do esfíncter esofágico, o que pode resultar em azia e a queimação.
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Apesar de delicioso, o chocolate, principalmente nas versões branca e ao leite, pode ser um inimigo para quem sofre de azia e queimação.
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Alimentos gordurosos e frituras devem ser evitados se você quer combater a azia e a sensação de queimação no estômago.
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As bebidas gaseificadas aumentam a pressão interna e dão aquela sensação de peso no estômago.
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A cebola, especialmente quando crua, pode agravar a azia e a queimação, uma vez que gera o relaxamento do esfíncter e carrega muitas fibras, que fermentam no estômago.
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Quando consumido em excesso, o açúcar, que é um tipo de carboidrato simples, provoca o relaxamento do esfíncter e pode permitir o refluxo de ácido gástrico para o esôfago.