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Ingrediente indispensável da brasileiríssima feijoada e do caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários benefícios.
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E quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens. Chega a parecer uma bula de remédio: ela é anti-inflamatória e cicatrizante.
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De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais que estimulam o organismo a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o sistema imunológico.
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A couve também possui magnésio, que faz parte da clorofila - substância que dá a cor verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso organismo.
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Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce.
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As propriedades nutritivas ficam mais preservadas na folha crua. In natura, a couve vai bem em saladas (cortada bem fininha) e em sucos (batida com frutas).
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Denise Madi Carreiro, nutricionista