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Proteja sua imunidade nas mudanças de temperatura: 6 dicas de alimentação saudável

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Frutas, vegetais, grãos integrais, oleaginosas e proteínas magras fortalecem as barreiras do organismo e ajudam a manter o equilíbrio da microbiota intestinal.

Capriche em refeições equilibradas

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Grãos como cevada, quinoa  e arroz integral; leguminosas como feijão e lentilha; e raízes como inhame, batata-doce  e mandioquinha fornecem energia, fibras e micronutrientes.

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Inclua grãos, leguminosas e raízes no dia a dia

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Evite caldos prontos e temperos industrializados,  que concentram sódio e aditivos.  Use ervas frescas, alho, cebola e especiarias naturais. Retire a gordura visível das carnes.

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Modere  o sal e evite ultraprocessados

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Cansaço constante, gripes recorrentes, queda de cabelo, intestino irregular e cicatrização lenta podem sinalizar deficiências nutricionais.

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Fique atento  aos sinais  de baixa imunidade

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Cerca de 70% das células de defesa estão no trato gastrointestinal. Por isso, manter o intestino  saudável é fundamental.

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Cuide da  saúde intestinal

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No inverno, a sede diminui, mas a necessidade de líquidos continua. Além da água, chás e frutas ricas em água, como laranja, melão e abacaxi são boas opções.

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Não descuide da hidratação

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Fonte:

Maryane Malta, nutricionista diretora técnica de nutrição  da Clínica Seven

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