Continua após publicidade

Os melhores alimentos para um cabelo saudável

Faz todos os cuidados "por fora" mas não cuida "por dentro"? De nada vai adiantar

Por Amanda Ventorin
Atualizado em 21 out 2024, 16h30 - Publicado em 15 dez 2021, 14h00
mulher de costas, arrumando o cabelo longo e escuro
 (Helena Ije/Pexels)
Continua após publicidade

É claro que todos queremos cabelos volumosos, brilhosos e saudáveis. Para isso, investimos em produtos e procedimentos para atingir essa meta, mas nem todos se lembram que manter uma boa alimentação é a chave principal para o cabelo dos sonhos.

As células do nosso corpo precisam receber insumos para trabalhar bem, e esses insumos são água, nutrientes e energia. Só munidas disso, que podem chegar até o cabelo e fazer seu papel”, conta a nutricionista Camilly Gabry Houaiss. “Uma alimentação pobre em proteínas, frutas, verduras e legumes e rica em alimentos inflamatórios como álcool, açúcar refinado e embutidos tem impacto na beleza como um todo”.

Quando nosso corpo enfrenta uma deficiência nutricional, podemos sentir as consequências nos nossos fios de diversas maneiras: queda, falta de elasticidade (o que os deixam quebradiços e opacos), falta de brilho e movimento. Por isso dietas restritivas, ou pobres em nutrientes devem ser evitadas. “Elas podem enfraquecer os fios e impactar em seu crescimento. É o que ocorre na anemia por carência de ferro, já que esse é um dos minerais mais importantes para o cabelo, e que pode ocorrer  por baixa ingestão de alimentos como feijão e outras leguminosas, além da carne vermelha” explica Nathalia Danelli, nutróloga.  

A IMPORTÂNCIA DA PROTEÍNA

peixe
(YelenaYemchuk/Thinkstock/Getty Images)

Nosso cabelo é formado 80% por proteína – a famosa queratina. Quando ela está em falta no corpo, os fios podem ficar quebradiços, finos e sem brilho. Por isso, investir em alimentos em proteína é essencial pois os mesmos possuem aminoácidos que são importante para a manutenção e nutrição da queratina que compõe os fios dos cabelos.

  • Peixe
  • Ovos
  • Tofu
  • Semente de abóbora
  • Produtos lácteos
  • Ervilha
  • Feijão

“Os ovos em específico são alimentos que além de possuírem grande quantidade de proteína, também possuem metionina, que é um aminoácido importante para o crescimento dos cabelos” conta Nathalia. 

NÃO CORRA DAS GORDURAS

Abacate com azeite
(TanyaLovus/Thinkstock/Getty Images)

As gorduras boas (poli-insaturadas) agem no processo de queratinização dos fios, o que permite que os mesmos fiquem brilhosos e resistentes, mas isso deve ser feito com cautela. “Devemos ter cuidado com os excessos, visto que a gordura em grande quantidade pode ativar citocinas inflamatórias, que podem contribuir para a queda de cabelo” alerta o tricologista João Gabriel Nunes

  • Atum
  • Sardinha
  • Abacate
  • Chocolate 70%
  • Nozes
  • Linhaça
  • Salmão

DE OLHO NAS VITAMINAS

cenoura
(Pedro Rubens/BOA FORMA)

Principalmente absorvida pela exposição ao sol, a vitamina D é um importante aliado por suas funções anti-inflamatórias e antioxidantes. “a Vitamina D é responsável pela saúde do couro cabeludo e para evitar a queda capilar, uma vez que estimula os folículos capilares novos e antigos – minúsculos poros de onde nascem e crescem os novos cabelos -. Pessoas com deficiência dessa vitamina podem apresentar queda de cabelo”, explica a nutricionista Viviane Gomes, do Instituto Castro.

Continua após a publicidade
  • Gema do ovo
  • Cogumelos
  • Bife de fígado
  • Frutos do mar
  • Leite integral
  • Queijos

Já a vitamina E é um antioxidante neutralizador de radicais livres que podem causar danos ao couro cabeludo e fibra capilar (que evita a quebra e fissuras nos fios).

  • Azeite
  • Espinafre
  • Grãos integrais
  • Amêndoas
  • Gérmen de trigo
  • Semente de girassol

“Não esquecendo a Vitamina A, que mantém a hidratação capilar e ajudando os cabelos a crescerem mais fortes e rapidamente”, completa Viviane.

  • Cenoura
  • Beterraba
  • Abóbora
  • Tomate
  • Melancia
  • Manga

“Também não deixando de ingerir certas vitaminas, minerais, Zinco, Ferro, Ômega e Biotina que são essenciais para o crescimento, devemos consumir folhas verdes escuras, cereais, frutas vermelhas e cítricas, fígado, aveia, abacate, sementes de girassol, abóbora, oleaginosas e carnes em geral” finaliza a profissional.

O PAPEL DOS PROBIÓTICOS

Kombucha: novo refrigerante
(bhofack2/Thinkstock/Getty Images)

Como anda seu intestino? A nutróloga Nathalia Danelli explica que cuidar da saúde intestinal é fundamental para a manutenção de um cabelo saudável, uma vez que é o órgão que faz a absorção dos nutrientes. “Uma microbiota saudável é parte do tratamento para cabelos, por isso a flora intestinal deve estar em equilíbrio, tendo bactérias boas e ruins. Os probióticos são bactérias boas que vivem no intestino auxiliando na digestão e na absorção de nutrientes”. 

  • Kefir
  • Iogurte natural
  • Kombucha
  • Alimentos a base de soja
  • Leite fermentado
  • Levedura natural

 

 

 

 

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.