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Receitas práticas para um café da manhã nutritivo e sem açúcar

5 receitas sem o ingrediente para um desjejum mais equilibrado

Por Giovana Santos
10 set 2024, 16h00 • Atualizado em 21 out 2024, 17h30
Pote de overnight oats
 (nata_vkusidey/Thinkstock/Getty Images)
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  • Há quem diga que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Afinal, é ela quem vai quebrar o jejum da noite anterior, além de fornecer energia para enfrentarmos o restante do dia.

    Se é verdade que o que a gente come ao acordar é mais essencial para o organismo do que os alimentos que consumimos em outros horários, não sabemos.

    Mas a verdade é que um bom café da manhã precisa ser reforçado e nutritivo, com opções saudáveis e ricas em vitaminas e minerais. É por isso que o ideal é tentar evitar itens açucarados, como achocolatados, biscoitos doces, croissants e creme de avelã.

    Se para você, ainda é difícil ficar longe do açúcar, confira receitas que podem ajudar:

     

    Café da manhã sem açúcar

    Overnight oats de pasta de amendoim com banana

    Ingredientes:

    • 120 ml de bebida vegetal (pode ser leite de soja, de amêndoas, arroz…);
    • 3 colheres de sopa de aveia;
    • 1 colher de sopa de sementes de chia;
    • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim;
    • 1 banana;
    • Chips de coco a gosto.

    Modo de preparo:

    No fundo do pote de vidro, misture a bebida vegetal, a aveia, a pasta de amendoim e a chia. Deixe na geladeira durante a noite toda. No dia seguinte adicione a banana picada e finalize com os chips de coco.

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    Vitamina de amora 

    Ingredientes:

    • 150 ml de leite vegetal;
    • 10 unidades de castanha de caju torradas e deixadas de molho por, no mínimo, 3 horas;
    • 5 unidades de amora congeladas;
    • 1 colher de chá de adoçante xylitol;
    • 1 pitada de canela.

    Modo de preparo: 

    Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.

    Pasta de atum 

    Ingredientes:

    • 1 lata de atum conservado em água;
    • 1 col. (sopa) de queijo cottage;
    • 1 col. (chá) de molho pesto caseiro;
    • 1 col. (chá) de mostarda Dijon orgânica;
    • 1 pitada de pimenta-caiena;
    • Tofu (queijo de soja) e cebolinha picada a gosto.

    Modo de preparo:

    Misture tudo e sirva com duas fatias de pão integral com grãos.

    Wrap proteico 

    Ingredientes:

    • 1 tortilha integral (tipo Rap 10);
    • 1 folha grande de alface-americana;
    • Ervas e especiarias (orégano, manjericão, pimenta-de-caiena) a gosto;
    • 2 col. (sopa) de cenoura ralada;
    • 2 col. (sopa) de peito de frango cozido e desfiado;
    • 1 col. (sopa) de coalhada desnatada;
    • 1 col. (sopa) de aceto balsâmico.
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    Modo de fazer:

    Coloque a alface sobre a tortilha e tempere com as ervas. Por cima, espalhe a cenoura já misturada com o frango desfiado e a coalhada. Enrole na forma de wrap.

    Salgado de frango desfiado

    Ingredientes da massa:

    • 1 xíc. (chá) de frango desfiado;
    • 2 buquês de couve-flor cozidos no vapor;
    • 1/2 col. (chá) de alho picado;
    • 1/2 col. (chá) de cebola ralada;
    • 1/2 col. (chá) de orégano;
    • 1/2 col. (chá) de sal rosa;
    • 1 col. (sopa) de farinha de coco e 1 col. (sopa) de gergelim (para empanar).

    Ingredientes do recheio:

    • 2 col. (sopa) de requeijão de búfala;
    • Ervas (orégano, tomilho, alecrim).

    Modo de preparo:

    Bata no liquidificador (ou passe no processador) o frango, a couve-flor, o alho, a cebola, o orégano e o sal até obter uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Prepare o recheio: em um recipiente pequeno, misture o requeijão com as ervas. Coloque a massa entre dois pedaços de filme plástico e abra com as mãos. Divida em duas partes, coloque o recheio no centro, dobre e feche bem as laterais, pressionando as bordas. Empane na farinha de coco e, em seguida, no gergelim. Leve ao forno preaquecido a 180 ˚C e asse por 30 minutos ou até dourar.

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