Bolo de alfarroba sem glúten e sem lactose
Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Bolo
- Calorias: 150 por porção
- Categoria: Bolo
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 16 fatias finas
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
Massa · 4 ovos · 1/2 xíc. (chá) de açúcar mascavo (ou açúcar de coco) · 1 xíc. (chá) de alfarroba em pó · 1/2 xíc. (chá) de óleo de coco · 1 xíc. (chá) de água quente · 2 xíc. (chá) de farinha de arroz integral · 2 col. (sopa) de semente de linhaça (opcional) · 1 col. (sopa) de fermento em pó · Óleo de coco e canela em pó (para untar a forma) Ganache · 1 copo (200 ml) de leite sem lactose ou bebida vegetal (coco ou amêndoa) · 1 col. (chá) de farinha de arroz integral · 3 col. (sopa) de alfarroba em pó
Modo de fazer
Bata os ovos e o açúcar na batedeira até dobrar o volume. Acrescente a alfarroba e o óleo e bata mais um pouco. Desligue o aparelho e junte a farinha e a água aos poucos. Quando a massa estiver homogênea, volte a ligar a batedeira em velocidade baixa. Desligue e junte a linhaça (opcional) e o fermento. Coloque em uma forma antiaderente untada com óleo de coco e polvilhada com alfarroba ou canela em pó e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos (ou faça o teste do palito). Espere amornar e desenforme. Para a ganache: junte os ingredientes em uma panela antiaderente, leve ao fogo baixo e mexa até tudo se desgrudar do fundo. Deixe esfriar e cubra o bolo.