Continua após publicidade

Bolo de chocolate glúten free

O bolo é de chocolate – sabor preferido de dez entre dez leitoras – coberto com uma deliciosa calda (também) de chocolate e castanhas. A receita pega leve no açúcar e não tem glúten e lactose

Por Eliane Contreras
Atualizado em 26 out 2016, 10h58 - Publicado em 22 Maio 2015, 10h47

Ingredientes

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1/2 xíc. (chá) de óleo de girassol
  • 1 xíc. (chá) de açúcar demerara
  • 1/2 xíc. (chá) de leite vegetal (castanha de caju ou amêndoa)
  • 1 col. (café) de vinagre de maçã
  • 1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz
  • 1/4 de xíc. (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xíc. (chá) de farinha de amêndoa
  • 1/2 xíc. (chá) de cacau em pó
  • 1 col. (chá) de goma xantana
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó

Calda

  • 1/2 xíc. (chá) de chocolate meio amargo (70% cacau) picado 
  • 1 xíc. (chá) de leite vegetal
  • 2 col. (sopa) de açúcar demerara
  • 2 col. (café) de café forte pronto
  • Castanhas picadas (para polvilhar)


Modo de fazer

Bata as claras com o sal até o ponto de neve e reserve. À parte, bata as gemas e misture o óleo e o açúcar. Bata até obter uma mistura clara e homogênea. Reduza a velocidade da batedeira e junte o leite, o vinagre e, depois, as farinhas e o restante dos ingredientes. Desligue o aparelho e incorpore as claras em neve. Passe a massa para uma fôrma untada com óleo e farinha de arroz. Asse no forno preaquecido a 180 ˚C por 40 minutos. Espere amornar e desenforme. Para a calda, derreta o chocolate em banho-maria e junte o leite, o açúcar e o café. Mexa até obter uma mistura lisa. Cubra o bolo
e polvilhe com as castanhas. 

Rende: 12 fatias.
Calorias por fatia: 272.