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O que é a gastrofísica e como ela pode ajudar na perda de peso

Coloque estas 5 dicas em prática para acionar seu sistema de recompensa sem precisar sair da dieta

Por Caroline Randmer
Atualizado em 17 fev 2020, 15h06 - Publicado em 20 set 2017, 19h19

Já ouviu falar de gastrofísica? O conceito foi apresentado pelo professor de psicologia da Universidade de Oxford, no Reino Unido, Charles Spence, em seu livro “Gastrophysics: The New Science of Eating by Charles Spence“. Ele defende a ideia de que se sentir satisfeita após uma refeição tem muito mais a ver com a sua mente, do que com o que está no prato. Do peso da louça à música de fundo, tudo ao seu redor pode ser usado como um aliado da dieta. Confira algumas dicas a seguir.

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1. Segure o prato nas mãos

Aqui vai uma curiosidade sobre seu cérebro: ele não faz uma distinção entre o peso do alimento e o da louça que você está usando na hora de comer. O que isso significa? Que ao segurar o prato em suas mãos, sua mente entende que a refeição que você está prestes a fazer é substancialmente mais pesada. Aí, ela assume, por conta própria, que você está consumindo uma quantidade maior de alimento – mesmo que a realidade não seja exatamente essa.

2. Concentre-se na comida

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Quanto mais você se envolver com sua refeição, mais satisfeita fica. “Usar o tato, a visão, o olfato, o paladar e a audição na hora de comer faz com que você sinta menos fome com o passar das horas”, confirma Renato Zilli, endocrinologista do Hospital Sírio Libanês, em São Paulo. É que nosso cérebro só decide que está na hora de parar de comer depois que teve tempo de aproveitar todas essas sensações.

3. Chame a sobremesa de “doce”

A dica pode soar um pouco estranha, mas Spence jura que funciona. Não custa tentar: em vez de saborear aquele pedaço de torta de maçã, experimente apreciar a torta “doce” de maçã. Quando a sobremesa recebe a nomenclatura, sua mente acaba sentindo como se estivesse trapaceando na dieta e acionando aquele famoso sistema de recompensa.

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4. Imagine-se comendo o que quiser

Só o ato de pensar em devorar aquele bolo de chocolate já é suficiente para matar a vontade. “Comer mentalmente é uma das melhores estratégias para evitar a compulsão”, conta Zilli. E a tática também tem um efeito positivo no longo prazo: quanto mais você visualizar o prato sendo devorado, menos vontade você sentirá de realmente consumi-lo.

5. Aperte o play

Ouvir música durante a refeição pode ajudá-la a comer com mais calma. “Mas isso só vale para canções tranquilas e suaves, como as clássicas, que relaxam o organismo”, diz o especialista. Então, enquanto estiver sentada à mesa, evite as faixas agitadas: elas estimulam uma mastigação mais rápida, o que aumenta a quantidade de alimentos que você acaba ingerindo em uma só sentada.

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