6 receitas de sopas para o frio

Quente e nutritivo, sopa pode ser a melhor opção de refeição no inverno

Por Amanda Ventorin Atualizado em 19 jul 2022, 15h30 - Publicado em 27 jul 2022, 10h00

Qual vai ser a janta de hoje? Com o inverno, comidas quentes, como a sopa, se tornam as queridinhas durante a estação. O prato é uma opção deliciosa que permite diversas combinações e sabores, além de muita nutrição! Confira 6 receitas de sopa para os dias frios!

1

CALDO VERDE COM COUVE FLOR

Caldo verde vegano
Tomás Rangel/BOA FORMA

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de água fervente;
  • 500 gramas de couve-flor;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Ramos de tomilho (opcional);
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • Cebolinha e salsa picadinha para salpicar.

Modo de preparo:

Leve a água com a couve-flor no fogo até amaciar (uns 10 minutos). Transfira a mistura para o copo do liquidificador e bata até virar um creme. Refogue a cebola no azeite e em seguida acrescente o alho. Refogue um pouco mais.

Acrescente o creme batido no liquidificador, junte sal e pimenta-do-reino, ramos de tomilho a gosto até ferver. Sirva em seguida, salpicado com cebolinha ou salsa a gosto por cima.

2

CALDO DE FEIJÃO

Caldo de feijão
Gabi Castejon/BOA FORMA

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de feijão cozido e batido no liquidificador com o caldo;
  • 1 dente de alho picado;
  • 100 gramas de tofu defumado;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • ½ maço de couve fatiada.

Modo de preparo:

Leve o feijão ao fogo até ferver. À parte, frite o tofu no azeite até dourar e acrescente o alho. Refogue um pouco e misture à sopa. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino. Acrescente a couve e ferva por mais 2 minutos

3

SOPA DE FRANGO COM COGUMELOS

Receita pela nutricionista Luciana Harfenist.

sopa de frango com cogumelo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de peito de frango orgânico em pedacinhos;
  • 1 xícara de chá de cogumelos secos;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 3 fatias de gengibre fresco;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de alecrim;
  • 1 copo americano de água.

Modo de preparo:

Tempere o frango com sal e um pouco de alecrim. Deixe descansar por 10 minutos. Coloque em seguida o cogumelo seco na água para amolecer. Leve ao fogo uma panela com 5 xícaras (chá) de água e alecrim, deixando-o ferver. Coloque em seguida o cogumelo e o suco de limão e por último o frango, cozinhando em seguida por mais 3 minutos. Com um mixer, bata tudo até obter uma sopa homogênea.

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4

SOPA DE ALHO PORÓ

Receita pela nutricionista Luciana Harfenist.

SOPA
Andrea Piacquadio/Pexels

 

Ingredientes:

  • 200g de alho poró;
  • 100g de abobrinha;
  • 50g de cebola;
  • 1 colher de chá de chia ou gergelim; 
  • Azeite para dourar, 1 colher de sopa;
  • Sal à gosto.

Modo de preparo:

Doure a cebola em um fio de azeite, acrescente o alho poró e refogue por 10 minutos. Coloque 500ml de água e deixe ferver, coloque a abobrinha e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, reserve e espere esfriar um pouco. Bata no liquidificador e coloque a água aos poucos. Adicione sal. Volte ao fogo e salpique 1 colher de chá de chia ou gergelim e sirva em seguida.

5

SOPA DETOX ABÓBORA

Receita por Luna Azevedo

Sopa de abóbara

Ingredientes:

  • 3 col. (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 col. (chá) de gengibre ralado
  • 50g de cogumelos 
  • 1 tomate sem pele cortado em cubos
  • 300 g de abóbora sem casca e cortada em cubos
  • 1 ½ litro de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o gengibre e o tomate e refogue por mais alguns minutos. Coloque a abóbora e vá adicionando a água aos poucos, e adicione o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora amolecer, então retire do fogo, e em seguida bata o caldo com a abóbora no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque de volta na panela, aqueça antes de servir e acrescente o macarrão cozido al dente. Sirva.

6

SOPA DE QUINOA E COGUMELOS

Receita por Luna Azevedo

sopa de quinoa e cogumelos

Ingredientes:

  • 1 copo de vinho branco = 200ml
  • 1 cebola picadinha 
  • 1 xícara de quinoa cozida = 150g
  • 1 pacote de cogumelos frescos = 200g
  • 1/2 xíc. de leite evaporado ou ideal 
  • 1/2 xíc. de dill fresco picadinho = 120ml
  • 3 copos de caldo de legumes 
  • Sal e pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue a cebola com vinho até ficar macia, acrescente os cogumelos na panela e deixe cozinhar por 5 min. Em seguida, adicione a quinoa e o caldo de legumes e leve ao fogo baixo. Coloque o sal e a pimenta e vá adicionando o leite aos poucos. Por último coloque o dill e sirva. 

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