6 receitas low carb que você vai querer fazer sempre

Preparos deliciosos!

Por Giovana Santos Atualizado em 25 out 2021, 15h15 - Publicado em 3 nov 2021, 12h00

De acordo com a definição, uma receita low carb é aquela com baixa composição em carboidratos — sobretudo os simples. Ela é capaz de reduzir e retardar a liberação de glicose (açúcar) no sangue, prevenindo picos de insulina (processo conhecido por aumentar a fome, causar indisposição, comprometer o metabolismo e até aumentar o risco do aparecimento do diabetes).

É por isso que muita gente aposta em preparos que levam poucos carboidratos. Mas quais as melhores receitas low carb? Separamos para você:

Melhores receitas low carb salgadas

Couve-flor de forno crocante

receitas low carb
Lidi Barbosa/Divulgação

Receita da chef funcional Lidi Barbosa.

Ingredientes:

  • 1 couve-flor;
  • 1 col. (café) de bicarbonato de sódio;
  • 1/4 de xíc. de vinagre de maçã;
  • Água;
  • 1 xíc. de leite de castanhas ou outro leite vegetal;
  • 1/2 col. (sopa) de farinha de linhaça;
  • 1 col. (café) de páprica defumada;
  • 1/2 xíc. de queijo vegano;
  • 1 col. (sopa) de ora-pro-nóbis em pó;
  • Sal marinho moído;
  • Noz-moscada.

Modo de preparo:

Coloque a couve-flor inteira em um bowl, com água suficiente para cobrir. Adicione o bicarbonato e o vinagre de maçã. Cubra. Deixe na geladeira de uma noite para outra. No dia seguinte, escorra a água.

Coloque a couve-flor inteira para cozinhar em água fervente por 10 minutos (água suficiente para cobrir). Enquanto isso, leve o leite de castanhas ao fogo baixo. Quando atingir fervura, coloque no liquidificador com os demais ingredientes. Deixe até ficar homogêneo. Coloque a couve-flor inteira em uma forma e, por cima, o molho branco. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Torta de frango low carb

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Ramon Nicotari/Divulgação

Receita sugerida pelo nutricionista Ramon Nicotari, de Piracicaba (SP).

Ingredientes:

  • 4 unidades de ovo;
  • 1/2 maço de brócolis cozidos e picados;
  • 2 col. (sopa) de farelo de aveia;
  • 2 col. (sopa) de leite vegetal (amêndoa, aveia);
  • 1/2 unidade de peito de frango desfiado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Açafrão-da-terra (ou cúrcuma) a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, os brócolis, o farelo e o leite. Misture os temperos e o frango desfiado. Asse até dourar.

Muffin salgado low carb

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Priscilla Du Preez | Unsplash/Divulgação

Receita da nutricionista Priscila Teles, da Mundo Verde.

Ingredientes:

  • 2 col. (sopa) de farinha de amêndoas;
  • 2 col. (sopa) de abobrinha ralada (fina);
  • 1 col. (sopa) de semente de linhaça dourada;
  • 1 ovo;
  • 1/2 col. (café) de sal rosa do Himalaia fino;
  • 1/2 col. (chá) de azeite de oliva extra virgem;
  • 1/2 col. (café) de fermento em pó;
  • Ervas a gosto.

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes (menos o fermento e a abobrinha). Após formar uma mistura homogênea, desligue o liquidificador, transfira para um recipiente e acrescente o fermento e a abobrinha. Distribua a massa em forminhas de silicone e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos.

Melhores receitas low carb doces

Rabanada low carb

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Chef Saschi/Divulgação

Receita da chef Saschi.

Ingredientes:

  • 20g de farinha (de pipoca);
  • 120g de farinha de amêndoa;
  • 15g de fermento químico;
  • 1g de sal;
  • 10g de psyllium;
  • 2g de extrato de baunilha;
  • 1/4 col. (chá) de canela em pó;
  • 25 ml de vinagre de maçã;
  • 500 ml de óleo ou óleo de coco (para fritar).

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos e reserve. Bata bem os ovos e acrescente nos secos, entrando depois com o vinagre. Deixe descansar por 10 min enquanto o forno aquece a 205°C. Coloque em uma assadeira untada quantidades pequenas de massa no tamanho que gostaria que sua rabanada ficasse. Leve ao forno por 7 min mais ou menos, até a parte debaixo dar uma leve dourada. Frite em seguida em fogo bem baixo. Coloque as rabanadas sob um papel toalha para secar e depois salpique, com a ajuda de uma peneira, a canela. Sirva pura ou com creme inglês e geleia de morango com gengibre e manjericão ou outra geleia cítrica. Pode também ser recheada com doce de leite, creme patisserie e até brigadeiro.

Tarteletes de morango low carb

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Good4me/Divulgação
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A receita foi feita em conjunto pelas marcas Good4me (@good4mebrasil) e Pipoca de Colher (@pipocadecolher).

Ingredientes para o creme patisserie:

  • 1 xíc. de Adoçã;
  • 1 xíc. de água;
  • 2 caixas de creme de leite ou 400g de creme de leite fresco;
  • 1 col. (café) de extrato de baunilha;
  • 2 a 3 ovos batidos até dobrarem de volume.

Modo de preparo do creme patisserie:

Coloque a água, o Adoçã e a baunilha em uma panela em fogo alto e misture até dissolver o Adoçã. Deixe ferver e, antes de começar a dourar, acrescente o creme de leite (dica: para saber o ponto ideal, passe uma espátula na mistura rapidamente. Se for possível ver o fundo da panela, está pronto). Mexa até incorporar completamente e engrossar.

Em uma tigela, coloque os ovos batidos e aos poucos adicione o conteúdo da panela. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador.

Ingredientes para a calda de morango:

  • 250g de morangos frescos ou congelados;
  • 100g de Adoçã;
  • 1 xíc. de água.

Modo de preparo da calda de morango:

Coloque o Adoçã e a água em uma panela e misture até dissolver. Deixe ferver. Coloque os morangos inteiros ou fatiados. Deixe em fogo baixo até engrossar.

Ingredientes para a massa:

  • 3/4 de xíc. de farinha de amêndoas ou castanhas de caju;
  • 1/2 xíc. de farelo de aveia sem glúten;
  • 1 xíc. de farinha de pipoca;
  • 70g de manteiga derretida;
  • 15 a 20g de Adoçã;
  • 1 ovo levemente batido;
  • 1 col. (café) de extrato de baunilha;
  • 1 pitada de canela.

Modo de preparo da massa:

Misture tudo até virar uma massa modelável. Forre forminhas com uma camada fina da mesma e leve ao forno, em fogo médio para baixo (170˚C), até dourar.

Montagem:

Primeiro, prepare o creme e a calda e deixe na geladeira. Depois, asse as bases. Quando esfriar, é só montar!

Pudim de chocolate

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Chef Saschi/Divulgação

Receita da chef Saschi.

Ingredientes da ganache de chocolate:

  • 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha natural;
  • 1/4 col. (chá) de sal rosa;
  • 200g creme de leite sem lactose;
  • 20g de manteiga sem lactose;
  • 25g de cacau em pó;
  • 150g de Adoçã.

Ingredientes do merengue:

  • 5 claras;
  • 1/4 de xíc. de Adoçã;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo da ganache:

Coloque todos os ingredientes da ganache, menos o creme de leite, em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, misturando até começar a engrossar. Assim que engrossar um pouquinho, adicione o creme de leite e vá mexendo até dar o ponto de um brigadeiro de enrolar, soltando do fundo da panela. Reserve.

Modo de preparo do merengue:

Bata as claras com o sal até ponto de neve – aquele que não cai da espátula quando você vira. Acrescente o Adoçã e bata mais um pouco para agregar bem. Reserve.

Montagem:

Em um bowl, coloque a ganache e 1/3 do merengue, e misture bem até ficar uma mistura homogênea. Depois, vá agregando, pouco a pouco, o restante do merengue nessa mistura, mexendo debaixo para cima para manter a mistura aerada e bem leve.

Unte uns 5 ramekins com manteiga ou uma forma média de pudim. Coloque a massa nas formas. Leve ao forno em banho-maria em fogo baixo (130°C) por aproximadamente 25.

Assim que estiver no ponto, desligue o fogo e deixe o pudim lá com a porta do forno aberta por uns 5 minutos para evitar um choque grande de temperatura. Retire do forno e espere amornar um pouco para desenformar.

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