Por que o consumo de álcool prejudica o emagrecimento?
Veja como reduzir os danos das bebidas em cinco passos
Confraternizações, ceias, festas… O consumo de álcool realmente aumenta no fim do ano. O problema é que exagerar na dose e na frequência pode atrapalhar objetivos como o emagrecimento, sabia?
Por que o álcool prejudica o emagrecimento?
Isso acontece principalmente devido ao alto valor calórico da substância, conhecida por fornecer “calorias vazias”, ou seja, sem nutrientes essenciais.
Além disso, quando bebemos em excesso, o corpo prioriza a metabolização do álcool, o que desacelera a queima de gordura e pode diminuir a eficiência do metabolismo. Isso significa que, enquanto o organismo processa o etanol, ele deixa de queimar gordura e outros nutrientes de forma eficiente, o que pode afetar negativamente a perda de peso.
Isso sem falar que o composto pode aumentar o apetite, especialmente por alimentos gordurosos e pouco saudáveis, e prejudicar a qualidade do sono, fatores que também contribuem para o ganho de peso.
Por fim, não podemos nos esquecer também que o hábito pode ainda reduzir a motivação para ir à academia e impactar a recuperação muscular, dificultando os resultados de quem busca emagrecer.
Como reduzir os impactos do álcool?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que seja consumido no máximo até 30 gramas de álcool por dia. Isso significa em média três copos de chope, ou duas taças de vinho, ou uma dose de uísque.
Então, se você quer curtir as festas de fim de ano, os happy hours com os colegas e celebrar com quem ama sem maiores danos ao seu organismo, siga estas 5 dicas:
Coma enquanto bebe
Não beba de estômago vazio! O álcool deve ser acompanhado de uma boa refeição. Existem até vinhos e bebidas que são harmonizados com as refeições, ou seja, a bebida deve ser um complemento — e não o ’prato’ principal ou exclusivo.
Caso não seja possível comer uma refeição completa, tente fazer uma bandeja de aperitivos mais saudável para acompanhar. Mas evite os embutidos, que fazem muito mal à saúde.
Você pode colocar tomates-cereja temperados, antepastos de legumes como abobrinha ou berinjela, azeitonas, palmitos, húmus, babaganoush, pão de fermentação natural ou sem glúten e castanhas (só tenha atenção com o limite delas!).
Limite-se a uma dose alcoólica por ocasião
A dose, aqui, é aquela definida pela OMS e equivale a 14 gramas de etanol puro, que corresponde a 350ml de cerveja (5% de álcool), 150ml de vinho (12% de álcool) ou 45ml de destilado (vodca, uísque, cachaça, gin, tequila com 40% de álcool).
Sim, limites podem ser chatos, mas são absolutamente necessários. Lembre-se que o importante dessa ocasião não é a bebida, mas o motivo da comemoração: estar com quem gosta, a alegria de estar vivo, as datas comemorativas…
Curta a sua dose devagar e prazerosamente!
Mantenha-se hidratado
Por incrível que pareça, o álcool desidrata! É só pensar no quanto você vai ao banheiro quando bebe cerveja. Por isso, manter a hidratação – ou seja, o consumo de água – enquanto bebe é fundamental.
A conta ideal de hidratação é de 30 a 35ml de água por quilo de peso! Ou seja, uma mulher com 60kg (60 x 30) deve consumir pelo menos 1,8 litros de água. Entenda mais aqui sobre a quantidade de água por dia.
Por isso, o ideal é ter uma garrafa transparente que você saiba a capacidade, para facilitar o controle da quantidade de água ao dia.
Quando estiver bebendo, vá intercalando goles da sua bebida alcoólica com água.
Beba até 4h antes de dormir
Tome a sua bebida ao menos 4 horas antes do horário em que irá dormir. Essa prática ajuda o corpo a “lidar” com o álcool, sem prejudicar o seu sono.
Com a melhora na qualidade do descanso e, claro, dosando a quantidade de álcool ingerida, você irá acordar sem a sensação de ressaca.
Se precisar de ajuda, veja aqui dicas para a ressaca e se recuperar dos danos do álcool.
Tenha antioxidantes caprichados nesse dia
Consumir alimentos ricos em antioxidantes todos os dias e, especialmente, caprichar no dia em que for beber, ajuda a reduzir os danos causados pelo álcool no seu corpo.
Priorize:
- alimentos com as cores laranja (como a própria laranja, abóbora, cenoura)
- de cor vermelha (melancia, tomate, goiaba)
- de cor roxa (uvas, mirtilos, amoras)
- além de oleaginosas, folhas verde-escuras e chás à base de ervas são antioxidantes naturais.