Continua após publicidade

Capim-limão: benefícios, usos, efeitos colaterais e mais

Veja como usar a erva no dia a dia

Por Larissa Serpa
Atualizado em 21 out 2024, 16h30 - Publicado em 28 dez 2023, 11h21
Veja como usar o tempero (liveforstock/Freepik)
Continua após publicidade

O capim-limão, também chamado de Cymbopogon citratus, é uma planta que pertence à família Gramineae ou Poaceae. Em grego, ‘Cymbopogon’ significa barba de barco. É uma planta perfumada e de longa vida, nativa do Sri Lanka e do sul da Índia.

Hoje, ela cresce amplamente em toda a Ásia e na América tropical. Folhas de capim-limão recém-cortadas e levemente secas são usadas para extrair óleos essenciais que são posteriormente utilizados para fins medicinais.1

Benefícios do capim-limão

  • O composto citral do capim-limão demonstrou potencial para inibir o crescimento de células cancerígenas.
  • Tem sido usado na medicina tradicional para aliviar a dor e a inflamação.
  • O capim-limão pode ter efeitos antimicrobianos contra certas bactérias e fungos.
  • O óleo essencial de capim-limão tem demonstrado potencial na redução dos níveis de colesterol.
  • Vários estudos testaram o capim-limão como agente hipoglicêmico (redução do nível de açúcar no sangue) e hipolipidêmico (redução dos lipídios no sangue) para reduzir o risco de obesidade e hipertensão.

Nutrientes do capim-limão

Quantidade de nutrientes em 100 g
Carboidratos 25,3 g
Proteínas 1,82 g
Gorduras 0,49 g
Energia 99kcal
Ferro 8,17mg
Cálcio 65 mg
Sódio 6 mg
Potássio 723 mg
Fósforo 101 mg
Magnésio 60 mg
Manganês 5,22 mg
Cobre 0,266 mg
Zinco 2,23 mg
Selênio 0,7 µg
Vitamina A 6 UI
Vitamina B1 (tiamina) 0,065 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,135 mg
Vitamina B3 (Niacina) 1,1 mg
Vitamina B5 (ácido pantotênico) 0,05 mg
Vitamina B6 0,08mg
Vitamina B9 (Folato) 75 µg
Vitamina C 2,6mg

Continua após a publicidade

Usos do capim-limão

Capim-limão pode ser usado como chá, óleo e em água aromática, além de como tempero em comidas.

Efeitos colaterais do capim-limão

Normalmente, o capim-limão é considerado seguro para cozinhar, mas se consumido em quantidade excessiva pode causar efeitos colaterais como:

  • Boca seca
  • Cansaço
  • Tontura
  • Micção frequente
  • Aumento do apetite
  • Reações alérgicas como erupção cutânea e coceira.
Continua após a publicidade

Evite o uso durante a gravidez, pois há chances de iniciar o fluxo menstrual. Além disso, descobriu-se em um estudo em animais que ele afeta o embrião. Portanto, o capim-limão deve ser evitado durante a gravidez e a amamentação.

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.