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Ceia de Natal vegetariana: receitas para um cardápio completo

Menu delicioso, amigo dos animais e com direito a sobremesa!

Por Amanda Panteri
24 dez 2020, 09h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h30
ceia de Natal vegetariana
 (Snapwire, Pexels/Reprodução)
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  • Preparar um jantar especial na véspera do Natal, juntar a família e os amigos e comemorar a chegada do dia 25 de dezembro é uma tradição que os brasileiros amam. E mesmo que este ano as coisas estejam um pouco diferentes do que estamos acostumados, não podemos abrir mão desta ocasião, não é mesmo? Seja com pouca gente e dentro de casa, por que não investir em uma ceia de Natal vegetariana de respeito? A chef Camila Botelho (@chefcabotelho), colunista da Boa Forma e coordenadora da Sociedade Vegetariana Brasileira, e a chef Luana Hernandez, parceira da Smart, ensinam preparos para um menu completo de dar água na boca. Veja: 

    Ceia de Natal vegetariana

    1 – Salada de erva-doce com laranja

    receita de salada de erva-doce com laranja
    (Chef Luana Hernandez para a Smart/Divulgação)

    Receita da chef Luana Hernandez, parceira da Smart

    Ingredientes: 

    • 1 bulbo grande de erva-doce;
    • 1 xíc. de azeitonas verdes;
    • 6 laranjas;
    • 1 cebola roxa;
    • 1/2 xíc. de amêndoas defumadas;
    • 1 col. (sopa) de vinagre de framboesa;
    • 1 col. (sopa) azeite;
    • 1 col. (chá) de sal;
    • Pimenta-do-reino a gosto;
    • 1 maço de rúcula.

    Modo de preparo: 

    Corte o bulbo de erva-doce em fatias finas, assim como a cebola roxa. Retire as raspas de duas a três laranjas, e depois corte apenas os gomos de todas as laranjas, retirando a pele entre eles. Corte as azeitonas em duas partes. Pique as amêndoas defumadas.

    Em um bowl, coloque a erva-doce, a cebola roxa, os gomos e raspas de laranja e as azeitonas. Tempere com o azeite, sal, vinagre e pimenta. Deixe repousar na geladeira por 30 minutos. Misture a rúcula na hora de servir e polvilhe as amêndoas defumadas.

    2 – Palak paneer (curry de espinafre) 

    receita de curry de espinafre vegetariano
    (Chef Luana Hernandez para a Smart/Divulgação)
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    Receita da chef Luana Hernandez, parceira da Smart

    Ingredientes:

    • 500g de tofu;
    • 1 cebola;
    • 1 maço de espinafre;
    • 1 col. (sopa) de alho picado;
    • 1 col. (sopa) de gengibre;
    • 1 col. (sopa) de pimenta vermelha;
    • 1 col. (sopa) de coentro em grãos;
    • 1/2 col. (sopa) de cominho;
    • 1/4 col. (sopa) de feno grego;
    • 1 col. (sopa) de garam massala;
    • 2 col. (sopa) de óleo de gergelim natural ou ghee;
    • 1 col. (sopa) de purê de tomate;
    • 1 xíc. de leite vegetal ou água;
    • 1 col. (sopa) de iogurte (opcional).

    Modo de preparo: 

    Corte o tofu em cubos grandes e doure na frigideira com óleo. Reserve. Depois, branqueie os espinafres e também reserve. Em outra frigideira grande e funde, esquente o óleo, agregue a cebola e o cominho, e deixe dourar. Adicione os temperos secos e frite até soltarem aroma. Coloque o gengibre, o alho e a pasta de tomate. Mexa um pouco e acrescente os espinafres. Coloque o leite ou a água e espere ferver. Acerte o sal.

    Depois que o molho reduzir, coloque os pedaços de tofu, tomando cuidado para não desmanchar. Finalize com iogurte (opcional), e sirva com arroz.

    3 – Assado de Natal

    receita de assado vegetariano para o Natal
    (Camila Botelho/Divulgação)
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    Receita da chef Camila Botelho (@chefcabotelho), colunista da Boa Forma e coordenadora da Sociedade Vegetariana Brasileira.

    Ingredientes do assado: 

    • 3 xíc. de grão-de-bico cozido;
    • 3 dentes de alho ralados;
    • 1 cebola picada ralada;
    • 1 tofu defumado ralado;
    • 2 xíc de farinha de aveia;
    • 2 col. (sopa) de missô branco;
    • 4 col. (sopa) de levedo nutricional;
    • 1 col. (sopa) de cebola em pó;
    • Sal a gosto ou sal defumado;
    • Nozes e macadâmia defumada raladas a gosto.

    Ingredientes da marinada: 

    • 1/2 xíc. de vinho tinto;
    • 1/2 xíc. de molho de soja;
    • 1 col. (sopa) de molho de tomate;
    • 2 col. (sopa) de azeite;
    • 1/2 xíc. de sudo de laranja;
    • 1 col. (café) de alho em pó;
    • 1 col. (café) de páprica defumada;
    • Sal a gosto (experimente antes de salgar).

    Modo de preparo: 

    No processador, coloque todos os ingredientes do assado até formar uma massa única. Molde em um bowl redondo e leve ao forno por 180° graus preaquecido por 20 a 30 minutos. Depois misture todos os ingredientes do molho e despeje no assado depois de pronto.

    4 – Assado de okara

    receita de assado de okara vegetariano
    (Chef Luana Hernandez para a Smart/Divulgação)
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    A okara é o resíduo que sobra da soja ao fazer o leite de soja. Se possível, utilize grãos de soja orgânico. O leite produzido é levemente adocicado, e pode ser congelado ou consumido em até 3 dias se mantido na geladeira. Receita da chef Luana Hernandez, parceira da Smart

    Ingredientes do assado: 

    • 200g de grãos de soja;
    • 750 ml de água;
    • 1 xíc. de alho-poró;
    • 1 xíc. de salsa;
    • 1 xíc. de cenouras em rodelas;
    • 2 dentes de alho;
    • 4 col. (sopa) de shoyu;
    • 3 col. (sopa) de azeite oliva;
    • 4 unidades de shitake hidratado;
    • 1/2 col. (chá) de sal defumado;
    • Pimenta-do-reino;
    • 1 xíc. de farinha de rosca.

    Ingredientes do pesto de tomate: 

    • 100g de tomate seco em conserva;
    • 2 col. (sopa) de vinagre;
    • 1 col. (sopa) de molho de soja;
    • 1 col. (chá) de páprica;
    • 1 col. (chá) de açúcar mascavo.

    Modo de preparo:

    Ferva uma grande quantidade de água. Agregue os grãos de soja e deixe cozinhar por 1 minuto. Desligue o fogo e deixe a soja descansar na panela por 30 minutos. Descarte a água e bata aos poucos os grãos, com a quantidade de água da receita. Com um coador, separe o leite do resíduo de soja (okara). Reserve a okara em um bowl grande.

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    Em um processador, bata as cenouras, o alho-poró, o shitake, a salsa, o alho e o azeite até formar uma pasta. Misture essa pasta com a okara e a farinha de rosca, sal e pimenta-do-reino. Transfira a mistura para uma forma de bolo inglês revestida com papel manteiga e aperte bem para que fique bem compacta. Cubra com papel manteiga a parte de cima da forma e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Deixe o assado descansar na geladeira por uma noite dentro da forma.

    No dia seguinte, retire o assado da forma, coloque em outra forma, aberto, cubra o mesmo com o pesto de tomate seco e leve de volta ao forno por mais 30 minutos à 180 graus antes de servir. Para o pesto de tomate seco, processar todos os ingredientes até que fiquem homogêneos.

    5 – Torta de doce de leite

    receita de torta de doce de leite vegana
    (Camila Botelho/Divulgação)

    Receita da chef Camila Botelho (@chefcabotelho), colunista da Boa Forma e coordenadora da Sociedade Vegetariana Brasileira.

    Ingredientes da base:

    • 2 xíc. de de aveia em flocos (tem que ser em flocos porque a farinha altera a quantidade);
    • 2 col. (sopa) de açúcar; 
    • 1 col. (café) de canela;
    • 1/2 xíc. de água.
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    Ingredientes do recheio: 

    • 1 xíc. de castanha-de-caju crua sem sal;
    • 1/4 xíc. de açúcar de coco;
    • 1 xíc. de água;
    • 1 pitada de sal;
    • 1 col. (sopa) de manteiga de cacau derretida.

    Ingredientes da calda: 

    • 2 xíc. de frutas vermelhas;
    • 1 xíc. de açúcar;
    • Suco de 1 limão;
    • 1 col. (sobremesa) de amido de milho.

    Modo de preparo: 

    Misture toda os ingredientes da base no processador. Se você não tiver um, bata a aveia em flocos no liquidificador e misture o resto com as mãos. Molde em uma forma redonda, e faça furinhos com um garfo. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Deixe esfriar para rechear. 

    Para o recheio, deixe a castanha de molho por 8 horas e depois descarte a água. Derreta a manteiga de cacau no fogo. Leve todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar bem cremoso. Depois, leve ao fogo até ficar no ponto de brigadeiro e recheie a torta. 

    Reserve o amido e leve o restante dos ingredientes da calda ao fogo até caramelizar e reduzir em fogo baixo. Misture o amido em duas colheres (sopa) de água e despeje na calda. Misture. Deixe esfriar e cubra a torta. 

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