Continua após publicidade

Chá verde: quem deve evitar a bebida termogênica e por quê?

Apesar de ser termogênica e auxiliar na perda de peso, a bebida pode trazer alguns efeitos colaterais - principalmente quando exageramos na dose

Por Giovana Santos
Atualizado em 21 out 2024, 17h28 - Publicado em 18 out 2024, 20h00
Entenda como o chá verde combate o envelhecimento precoce
 (jcomp/Freepik/Divulgação)
Continua após publicidade

O chá verde vem ganhando uma certa fama de agir como um “Ozempic natural”. Isso se deve ao fato de a bebida ser termogênica, isto é, as catequinas e a cafeína presentes no chá verde podem aumentar temporariamente o metabolismo, levando a uma maior queima de calorias.

Mas tudo possui dois lados, não é mesmo? Apesar de bastante energético, o chá verde gera efeitos colaterais se a gente consome em excesso. É por isso que ele não é indicado para todo mundo. Mas quem não pode tomar?

Possíveis efeitos colaterais do chá verde e contraindicações

O excesso de chá verde pode prejudicar o sono, comprometer os rins, causar nervosismo e irritabilidade, provocar dor de estômago e deixar os batimentos cardíacos irregulares. Por isso, ele deve ser consumido moderadamente, sem ultrapassar a quantidade de 3 xícaras por dia. Além disso, especialistas não recomendam beber após 16h para não atrapalhar o descanso. 

De acordo com o Manual MSD, a vitamina K presente na bebida pode interagir com alguns medicamentos, diminuindo, por exemplo, os efeitos anticoagulantes da varfarina.

É por isso que para pessoas com ansiedade, problemas gástricos, hipertensão, glaucoma, doenças no fígado e sensibilidade à cafeína, o ideal é evitar a bebida e buscar orientação médica antes de incluí-la na dieta. As gestantes também precisam evitar consumir quantidades excessivas devido ao risco de aborto espontâneo.

Continua após a publicidade

Como consumir o chá verde?

A infusão é o jeito mais comum de preparar o chá verde. Mergulhe as folhas em água quente por alguns minutos e, logo em seguida, consuma.

Além disso, para obter os benefícios nutricionistas, uma outra ideia é adicioná-lo em receitas como smoothies, sobremesas, molhos e outros pratos. Mas sempre dê preferência às formas naturais e fique longe de bebidas artificiais e aromatizadas, pois estas possuem adoçantes e conservantes.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.