Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br

Como o aroma do café pode melhorar seu humor e aumentar a concentração

Descubra como o aroma pode contribuir para o nosso bem-estar

Por Solange Lima
3 Maio 2025, 20h00 • Atualizado em 5 Maio 2025, 15h24
os beneficios do cheiro de café
Conheça os principais benefícios do cheiro de café | (KamranAydinov/Freepik)
Continua após publicidade
  • Você sabia que o cheiro de café é mais do que apenas um aromagostoso? Sim, tomar café é saudável (considerando alguns parâmetros), mas o aroma da bebida pode trazer inúmeros benefícios para o nosso bem-estar.

    No dia a dia, estamos cercados de aromas que afetam nossas vidas de várias maneiras. Alguns cheiros têm o poder de trazer de volta memórias do passado ou deflagrar emoções.

    Isso acontece porque o olfato é o único sentido que tem ligação direta com o cérebro — capaz de registrar mais de 10.000 odores diferentes. É também graças à capacidade olfativa que podemos apreciar os aromas, como o cheiro de café, por exemplo.

    É a mesma ideia dos óleos essenciais, que contém propriedades terapêuticas que, ao serem inaladas, os nossos canais olfativos mandam a mensagem diretamente para o sistema límbico, a parte do sistema nervoso que é responsável pelas emoções.

    Depois disso, o cérebro reage às propriedade aromáticas, modificando o humor ou o estado de espírito de alguém.

    Benefícios do cheiro de café

    O consumo de 200ml de café por dia é benéfico para o humor, prevenindo até mesmo a depressão. Isso acontece porque a bebida age no sistema nervoso central, afetando diretamente o estado de humor nas pessoas.

    Continua após a publicidade

    Sem falar que reduz sono e fadiga, e favorece a atividade mental, aumentando a concentração. É claro que precisa ficar atento aos contras também do café.

    Mas só o cheiro do café, sem consumir, já traz muitos benefícios! Veja os principais:

    • Evoca memórias e emoções: o cheiro do café pode provocar sensações e trazer lembranças da nossa infância, remetendo, por exemplo, ao café feito pela mãe ou avó. Com isso, traz sensação de aconchego e cuidados maternos.
    • Promove relaxamento e interação social: ao sentir o cheiro do café no ambiente de trabalho, por exemplo, significa que é hora de dar uma pausa, relaxar e conversar um pouco com os amigos. Podem ser apenas cinco minutos, mas a “hora do café” costuma trazer mais descontração.
    • Estímulo à mente e disposição ao corpo: o aroma do café estimula a mente e o corpo, despertando e dando disposição, gerando movimento e ação.
    • Ajuda na concentração: além disso, o cheiro de café contribui para o foco e a atenção, evitando dispersão quando precisamos dar conta de demandas.
    • Reduz vontade de fumar: um estudo do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino (Idor) aponta que o cheiro de café pode substituir a vontade de fumar, já que ativa a área do cérebro conhecida como “sistema de recompensas”.

    Mas é preciso ter atenção ao fazer um café. É preciso entender se você quer mesmo e se é bom pra você, ou se está no piloto automático. Isso vale para alimentos também — é preciso conhecer e ouvir o seu corpo.

    Continua após a publicidade

    Receita com cheiro de café

    Que tal começar o dia com um café da manhã diferente? Compre pães fresquinhos, queijo, manteiga e frutas frescas. E capriche no café com a receita de cappuccino caseiro abaixo.

    Cappuccino Caseiro

    Ingredientes:

    • 50 g de café solúvel
    • 250 g de leite em pó (integral ou desnatado)
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 250 g de açúcar (ou o equivalente em adoçante)

    Modo de Preparo:

    Continua após a publicidade
    • Misture no liquidificador o leite em pó e o café solúvel (para triturar o café).
    • Acrescente os outros ingredientes em uma tigela e peneire tudo junto, misturando até ficar homogêneo.
    • Ferva 180 ml de água, coloque a água em um copo alto, pois a mistura vai dobrar de volume.
    • Acrescente três colheres de sopa bem cheias de cappuccino e misture bem até ficar cremoso.
    • Antes de servir, você pode polvilhar na bebida chocolate em pó e um pouco de canela.

    Guarde o restante da mistura em um vidro bem fechado. A validade é de seis meses.

    Sempre que fizer, dedique alguns minutos para sentir o cheiro do café e se beneficiar de todas as suas propriedades!

    Solange Lima

    Continua após a publicidade

    Especialista em Aromaterapia, Cromoterapia, Perfumaria e Numerologia.

    atendimento.sol08@gmail.com

    Acompanhe o nosso WhatsApp

    Quer receber as últimas dicas e matérias incríveis de Boa Forma direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.

    Continua após a publicidade

     

     

     

    Publicidade
    TAGS:

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.