Compulsão alimentar: 5 dicas para evitar os ataques de fome

Especialista em nutrologia e emagrecimento destaca estratégias para manter uma alimentação balanceada no dia a dia

Por Maraísa Bueno
Atualizado em 23 Maio 2025, 12h34 - Publicado em 23 Maio 2025, 12h00
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São diversas causas que podem fazer com que você tenha compulsão alimentar; especialista dá dicas de como evitá-las (./Freepik)
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O desejo de comer um doce ou um lanche fora de hora, caso sejam frequentes, podem prejudicar sua rotina alimentar, além de desenvolver um transtorno. E são vários motivos que causam esses ataques de fome, sendo eles distorção de imagem, pressões estéticas e até doenças mentais. 

De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), 4,7% da população brasileira sofre de transtornos alimentares — quase o dobro da média global, de 2,6%, segundo pesquisa realizada em 2021.

A partir disso, é importante adotar formas para evitar esse tipo de comportamento. O médico nutrólogo e especialista em emagrecimento, Dr. Edson Ramuth, fundador do Emagrecentro, trouxe 5 dicas que vão te ajudar a evitar esses ataques de fome:

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Identificar gatilhos emocionais
Muitas vezes, o desejo de consumir algo está relacionado a sentimentos como estresse, ansiedade ou tédio. Reconhecer essas sensações é um passo essencial. “O emocional tem grande influência nas escolhas alimentares. Aprender a gerenciar os sentimentos de forma positiva é fundamental para evitar o impulso de comer fora de hora”, orienta o especialista.

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Manter opções nutritivas à mão
Ter itens alimentares saudáveis e fáceis de consumir à disposição faz toda a diferença.“Castanhas, iogurtes naturais e barra de proteínas são ótimas alternativas. É importante ter sempre produtos nutritivos ao alcance para evitar escolhas impulsivas”, sugere o médico.

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Elaborar um cardápio de boas escolhas
Realizar pelo menos as três principais refeições ao longo do dia (café da manhã, almoço e jantar) é primordial! Consumir porções menores, ajuda a manter os níveis de glicose no sangue estáveis e a evitar a fome súbita. “Ao organizar suas porções, você diminui as chances de comer de forma descontrolada e garante o fornecimento adequado de nutrientes durante o dia”, explica.

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Não ser radical
O segredo não está em cortar totalmente os pratos que você gosta, mas em consumi-los de maneira moderada. “Permitir-se pequenos prazeres é ideal para manter o equilíbrio. Se você gosta de chocolate, por exemplo, inclua uma porção pequena limitada na sua dieta de forma consciente. Restringir completamente pode gerar frustração e aumentar as chances de um efeito rebote”, destaca Ramuth.

 

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Buscar apoio especializado
“O acompanhamento com especialistas da área é importante, principalmente quando os episódios se tornam recorrentes ou estão ligados a questões emocionais mais profundas. Contar com suporte em um espaço especializado proporciona mais segurança, resultados duradouros e apoio contínuo”, conclui Dr. Edson.

 

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