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Couve-de-bruxelas: benefícios, como cozinhar e dica de receita

Confira bons motivos para adicionar este alimento em sua rotina!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h42 - Publicado em 14 jan 2024, 10h00
Profissional ensina como preparar couve-de-bruxelas (wirestock/Freepik)
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A couve-de-bruxelas não é tão consumida no Brasil, mas, ainda assim, faz parte da dieta de algumas pessoas. Sua tabela nutricional é composta por vitaminas C, K, B1, B6, B9, A, potássio, manganês e fibras, trazendo diversos benefícios ao corpo.

Aqueles que desejam utilizá-la em pratos de massa e carne, precisam saber como prepará-la corretamente para o cozimento. Caso contrário, o glucosinolato, fitoquímico com enxofre, intensificará o odor desagradável e sabor amargo.

“Antes de dar início ao preparo, coloque a água para ferver. Antes de cozinhar a couve-de-bruxelas, tire as folhas externas que estão machucadas e a lave em água corrente. A etapa seguinte é retirar a parte mais ressecada do caule, mas isso deve ser feito com cuidado. Se o corte for muito próximo à base, as folhas se soltarão durante o cozimento”, explica Ântonio Gomes, professor do curso de Gastronomia do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças.

A hortaliça deve ser adicionada na panela após a água começar a ferver. Quando ela estiver macia, desligue o fogão. “Para conferir se a couve está no ponto certo, a fure com um garfo ou faca. Depois, derrube o líquido quente na pia e enxague a hortaliça com água fria, finalizando o cozimento. Esse procedimento também pode ser feito no micro-ondas ou na panela de vapor. No caso de escolher este último, é indicado tirar a tampa por alguns minutos para o cheiro sair”.

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Após a explicação do cozimento, o gastrônomo ensina uma receita:

Receita de couve-de-bruxelas com alho

Ingredientes

  • 500 gramas de couve-de-bruxelas
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de salsinha
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 pitada de sal
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Modo de preparo

Retire as primeiras folhas das couves e os talos, lave bem e desinfete. Coloque a água em uma panela e deixe levantar fervura. Cozinhe por, aproximadamente, três minutos em fogo alto; Retire as couves da panela e reserve a água de cozedura; Descasque e pique os dentes de alho e a salsinha; Coloque um pouco de azeite em uma frigideira funda e leve para esquentar. Quando estiver quente, junte os alhos picados e salteie em fogo médio, até que comecem a ganhar cor; Adicione o vinho branco e meio copo da água de cozedura das couves. Misture bem. Inclua a salsinha e misture novamente para que todos os aromas se integrem. De forma opcional, pode juntar um pouco de tomilho ou alecrim para que as couves adquiram um sabor extra; Depois, incorpore na frigideira as couves e cozinhe tudo junto durante, aproximadamente, três minutos. Prove para acertar o sal, se necessário. Quando estiver pronto, desligue o fogo.

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