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PANCs: confira quais plantas são comestíveis e como usá-las na alimentação

Além de poderem decorar os ambientes, as PANCs, ou “plantas alimentícias não convencionais”, são alimentos versáteis para ter em casa

Por Ana Paula Ferreira
19 fev 2024, 10h00

Ter uma pequena horta em casa pode ser uma ajuda e tanto para quem tem dificuldades para consumir folhas no dia a dia. Isso porque existe uma série de opções de plantas alimentícias não convencionais – as chamadas PANCs –, cujas folhas, raízes, flores ou caules são comestíveis, mas que – ainda – não são usuais na alimentação humana.

De acordo com a nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Renata Polinati, as PANCs costumam estar por todos os lugares.

“Você pode pegar mudas e sementes das ruas e cultivar na sua casa, sem problema algum. É possível também adquirir estas verduras em hortas urbanas ou em feiras orgânicas”, ela explica, afirmando ainda que todos podem ter essas plantas em casa ou no apartamento.

“Muitas plantas se adaptam em vasos e podem tolerar mais sombra ou bastante sol. Muitas também são ornamentais, então você pode ter uma planta comestível e bonita ao mesmo tempo”, afirma.

Como ter PANCs em casa?

Uma das possibilidades fáceis de ter uma Panc em casa é plantando uma pequena raiz de batata-doce, seguindo os passos abaixo:

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  1. Plante esta raiz em um vaso de tamanho proporcional a ela;
  2. Coloque algumas pedrinhas de brita no fundo do vaso para facilitar a drenagem;
  3. Cubra com terra – pode ser vegetal, comprada em floriculturas;
  4. Regue algumas vezes por semana;
  5. Coloque um pratinho embaixo para não vazar água sobre seus móveis.

“Em poucos dias, os brotos dão o ar da graça como se fossem uma pequena trepadeira. Enfeita a casa, sim. E o melhor é que as folhas podem ser colhidas e refogadas para o consumo”, afirma a profissional.

Renata sugere ainda fazer uma pesquisa pela internet para localizar fornecedores de mudas de Pancs. “Quanto mais as pessoas conhecerem e quiserem adquirir uma Panc, maior será o interesse por sua comercialização”, ela afirma.

Atenção: não coma planta da rua

Muitas plantas que nascem sozinhas em praças, calçadas, jardins e hortas não são comestíveis. Outras, devem ser preferencialmente cozidas, assim como diversos frutos precisam ter as sementes removidas. “É importante ficar atento à forma de preparo de cada planta. Muitas Pancs só são comestíveis após o preparo apropriado”, alerta Renata.

Mas, se a ansiedade para identificar uma Panc for maior, a profissional afirma que é possível identificá-la tirando uma foto para enviar a um biólogo ou nutricionista especializado, para que ele faça a avaliação. Outra opção é fazer pesquisas em catálogos que tenham fotos – e não apenas a descrição – em sites de busca também especializados.

Por fim, a professora sugere outra maneira de identificar esses vegetais: através das redes sociais. “Existem vários grupos nas redes sociais que ajudam a identificar as espécies. Tire boas fotos, descreva a planta e o ambiente em que você a encontrou e poste para receber ajuda do grupo”, ensina.

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Como usar as Pancs no dia a dia?

A seguir, Renata ensina como é possível usar as folhas de batata-doce na alimentação do dia a dia. Confira a receita!

Folhas de batata-doce refogadas

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho em fatias finas
  • 1 prato fundo bem cheio de ramas de batata-doce com os cabinhos finos
  • Pitada de sal

Modo de fazer

Esquente bem uma frigideira. Adicione o azeite e o alho, mexa bem. Quando o alho começar a soltar um cheirinho bom e dourar, acrescente as folhas de batata-doce. Mexa bem e tempere com o sal. Se quiser um pouco de caldo, acrescente um pouquinho de água, refogue mais um pouco até as folhas estarem macias, mas ainda com o verde vivo. Sirva como acompanhamento de um prato principal.

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