Coxinha fit de batata: aprenda a receita leve com frango e mussarela

Nutricionista preparou uma versão mais leve e nutritiva do salgado. Aprenda a fazer!

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 19 Maio 2025, 13h33 - Publicado em 18 Maio 2025, 18h00
coxinha fit
Nutricionista preparou uma versão mais leve e nutritiva do salgado. Aprenda a fazer! | (freepik/Freepik)
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Está procurando uma receita de coxinha fit e deliciosa? Então, você acabou de chegar ao lugar certo!

A seguir, a Adriana Molica, nutricionista e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) preparou uma versão especial que é feita sem farinha refinada, sem fritura e com ingredientes acessíveis.

“Essa coxinha é proteica e perfeita para quem busca praticidade, equilíbrio e muito sabor”, garante ela, que também é criadora de conteúdo digital. Confira:

Coxinha fit de batata com frango e mussarela

Rendimento: 6 unidades médias (aprox. 80g cada)
Tempo de preparo: 35 minutos

Aproximadamente 118 calorias por unidade

Ingredientes

  • 300g de batata inglesa cozida e amassada (aprox. 2 médias);
  • 150g de frango cozido, desfiado e temperado (1 colher de chá de extrato de tomate, 1/4 colher de chá de cúrcuma, 1 pitada de pimenta-do-reino, 1 colher de sopa de salsinha picada e sal a gosto);
  • 1 colher (sopa) de farelo de aveia (10g);
  • 6 cubinhos de mussarela (cerca de 10g cada);
  • Azeite em spray ou para pincelar;
  • Sementes de gergelim (opcional, para empanar levemente)
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Modo de preparo

Amasse bem a batata ainda quente e misture com o frango já temperado. Adicione o farelo de aveia e mexa até obter uma massa firme e moldável.

Divida em seis porções. Pegue uma porção de massa, achate na mão, recheie com um cubo de mussarela e feche modelando em formato de coxinha.

Se quiser, passe a base de cada uma em sementes de gergelim para dar um toque crocante e nutritivo.

Disponha as coxinhas em uma assadeira antiaderente ou direto na air fryer. Borrife azeite em spray ou pincele um pouco de azeite sobre cada coxinha.

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Asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos ou até ficarem levemente douradas.

Dicas

Você pode congelar as coxinhas já modeladas e cruas, basta armazená-las em potes bem fechados ou em saquinhos específicos.

Mas, se for usar saquinhos, para evitar que elas grudem entre si, uma boa ideia é colocar as coxinhas em uma bandeja ou pote, separadas umas das outras, e deixá-las no congelador até que fiquem firmes. Somente depois transfira para os saquinhos.

Quando quiser consumi-las, leve-as direto ao forno e ao air fryer para assar, não precisa descongelar.

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