3 receitas cetogênicas práticas para emagrecer com saúde

Veja dicas da colunista da Boa Forma, a nutricionista Aline Becker

Por Maraísa Bueno
Atualizado em 30 Maio 2025, 10h40 - Publicado em 29 Maio 2025, 20h00
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A dieta cetogênica possui baixa quantia de carboidrato, porém é rica em proteínas e gorduras  (./Freepik)
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A dieta cetogênica, também conhecida como keto, ajuda no emagrecimento rápido, pois possui pouco carboidrato e é rica em proteínas e gorduras. 

Um estudo publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, em 2020, revelou que dietas cetogênicas podem ser eficazes para perda de peso e melhora da sensibilidade à insulina. Além da perda de peso, a dieta cetogênica pode melhorar significativamente o controle glicêmico, podendo até diminuir a necessidade de medicação. Foi o que informou o Diabetes Therapy, em 2018.

Conversamos com duas profissionais: a nutricionista e colunista da Boa Forma, Aline Becker, que listou a seguir 3 receitas cetogênicas para incluir na sua dieta: 

Mas lembre-se: sempre tenha o apoio de um profissional para entender se você precisa ou não desse tipo de dieta na sua rotina alimentar. 

1

Panqueca cetogênica de coco

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • adoçante natural a gosto
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Modo de Preparo:

  • Misture  todos os ingredientes em um recipente.
  • Grelhe em frigideira antiaderente e sirva com pasta de amendoim ou frutas vermelhas (com moderação).

“Esta receita é perfeita para um café da manhã mais elaborado, mas ainda sim, prático e saudável.”

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2

Mousse cetogênica de cacau:

Ingredientes

  • 1 abacate maduro,
  • 2 colheres de sopa de cacau 100%,
  • adoçante natural, como eritritol ou stevia,
  • Um pouquinho de leite de coco

Modo de Preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador
  • Leve à geladeira e sirva bem gelado.
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“Esta é uma ideia de sobremesa saudável e rica em gorduras boas para aquela hora que bate a vontade de um docinho!”

3

Espaguete de abobrinha com molho de carne moída:

Ingredientes:

  • duas abobrinhas médias
  • azeite de oliva
  • páprica, sal e pimenta a gosto
  • meia cebola picada
  • dois dentes de alho
  • 300g de carne moída (cortes magros, como patinho)
  • duas colheres de sopa de extrato de tomate sem açúcar
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Modo de Preparo:

  • Para preparar, comece espiralizando duas abobrinhas médias com um espiralizador ou ralador grosso, formando tiras finas semelhantes às do espaguete.
  • Aqueça uma frigideira com um fio de azeite de oliva e refogue a abobrinha por cerca de 1 a 2 minutos, apenas até ficar levemente macia, mantendo a textura al dente.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
  • Para o molho, refogue meia cebola picada e dois dentes de alho no azeite até dourarem.
  • Acrescente 300g de carne moída, prefira cortes magros, como patinho, e cozinhe até perder a coloração rosada.
  • Adicione duas colheres de sopa de extrato de tomate sem açúcar.
  • Tempere com sal, pimenta, orégano e páprica a gosto ou utilize os temperos de sua preferência.
  • Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o molho apurar.

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