Receitas com berinjela e benefícios do alimento
Com sabor característico e rica em vitaminas, a berinjela é uma ótima opção saudável
Há quem não goste muito desse vegetal — por outro lado, quem ama pode se beneficiar muito do consumo da berinjela. Isso porque ela é rica em vitaminas e diversos sais minerais (como o cálcio, o fósforo e o ferro), sem contar que carrega muitas fibras. Confira todos as suas vantagens e receitas fáceis com o alimento:
Benefícios da berinjela
- Ajuda a prevenir doenças cardíacas: uma vez que é rica em antocianina, um antioxidante que reforça a saúde do coração;
- Melhora o trânsito intestinal: as fibras presentes no vegetal formam uma espécie de “gel” que faz com que o bolo fecal transite pelo trato digestivo com mais facilidade;
- Garante saciedade: mais uma vez graças às fibras;
- Boa para quem tem diabetes: a berinjela possui baixo índice glicêmico, ou seja, não promove picos de açúcar no sangue.
Receitas com berinjela
Kibe de berinjela
Receita da chef Camila Botelho.
Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola picada;
- 4 col. (sopa) de tahine;
- Suco de 2 limões;
- Cheiro verde picado a gosto;
- 1 punhado de hortelã picada;
- 4 xíc. (chá) de quinoa cozida;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 210ºC, parta uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento, e faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe as metades da berinjela de molho em água com 4 colheres de sopa de vinagre por 15 minutos. Depois, transfira-as para uma assadeira, regue com azeite e leve para assar por 30 minutos (ou até a polpa amolecer).
Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos, a cebola picada já refogada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture.
Adicione a quinoa cozida e misture novamente. Tempere com mais sal. Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite para servir.
Caponata de berinjela picante
Receita da WW Brasil.
Ingredientes:
- 2 berinjelas cortadas em cubos;
- 3 tomates sem sementes cortados em cubos;
- 1 cebola;
- 4 dentes médios de alho espremidos;
- 2 col. (sopa) de passas brancas sem semente;
- 2 col. (sopa) de vinagre;
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva;
- 1 col. (chá) de sal;
- 1/2 col. (chá) de pimenta-do-reino preta moída;
- 1 col. (chá) de pimenta-calabresa em flocos;
- 1/4 de xíc. de manjericão fresco.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200°C. Misture todos os ingredientes em um tabuleiro grande e leve ao forno, coberto por papel-alumínio, por 15 minutos. Retire o papel-alumínio, misture delicadamente e deixe assar por mais cinco minutos.
Sanduíche veg de berinjela e tarê
Receita da Kikkoman do Brasil.
Ingredientes:
- 2 berinjelas pequenas;
- 5 col. (sopa) de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho bem picadinhos;
- 8 fatias de pão a gosto;
- 1/2 xíc. (chá) de molho tarê;
- 8 unidades de tomate seco;
- 200 g de queijo coalho ou meia cura, cortados em 4 fatias grossas;
- 1 maço de rúcula lavada e bem seca.
Modo de preparo:
Corte e despreze as extremidades das berinjelas, corte o restante em fatias de 1,5 cm e coloque numa assadeira. Pincele as fatias com 3 colheres de sopa do azeite e distribua sobre elas metade do alho picadinho. Vire as fatias, distribua a outra metade do alho e reserve.
Numa frigideira grande ou grelha, doure as fatias de pão e reserve. Depois, frite as fatias de berinjela por 1 a 2 minutos de cada lado, ou até ficarem douradas por fora e macias por dentro. Adicione o molho tarê, abaixe o fogo e frite por mais 1 a 2 minutos, virando as fatias na metade do tempo, para que fiquem bem envolvidas pelo molho.
Enquanto frita as berinjelas, aqueça o restante do azeite em uma frigideira pequena, ou grelha e doure o queijo por 1 minuto, virando a fatia na metade do tempo.
Montagem:
Distribua as folhas de rúcula entre as fatias de pão. Coloque a berinjela, aproveitando o molho que se formou na frigideira, acrescente o tomate seco e o queijo. Feche e sirva quente.
Lasanha de berinjela e muçarela
Receita da Thai Barde, proprietária da empresa Thai Fit.
Ingredientes:
- 1 berinjela cortada ao meio;
- 2 tomates maduros;
- 200g de patinho moído e refogado no alho e na cebola;
- 1/2 cebola picada;
- 1/2 dente de alho amassado;
- Sal a gosto;
- Orégano a gosto;
- Salsinha picada a gosto;
- 50 g de muçarela light;
- 1 col. (chá) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Higienize a berinjela, fatie em tiras finas e tempere com sal a gosto. Reserve. Bata no liquidificador os tomates, o alho, o sal e o orégano. Em uma assadeira, disponha uma camada de molho de tomate, outra camada com as fatias de berinjela, mais molho, carne moída, queijo e repita o processo até terminar. Disponha a salsinha e o orégano por cima, finalize com queijo e leve para gratinar em forno médio por 30 minutos. Regue um pouco mais de azeite e sirva em seguida.
Mini pizza de berinjela
Receita da Bio Mundo.
Ingredientes:
- 1 berinjela média;
- 200g de muçarela;
- 100g de tomate-cereja;
- 1/2 xíc. de molho pronto
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte a berinjela (com a casca) em fatias de aproximadamente 1,5 centímetro de largura. Coloque uma pitada de sal em cada uma e leve a uma assadeira untada com margarina.
Depois, em cada fatia, coloque uma colher cheia de molho. Cubra com a mozarela e os tomatinhos-cereja cortados. Por fim, salpique o orégano e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.