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Receitas com berinjela e benefícios do alimento

Com sabor característico e rica em vitaminas, a berinjela é uma ótima opção saudável

Por Amanda Panteri
15 out 2021, 10h51

Há quem não goste muito desse vegetal — por outro lado, quem ama pode se beneficiar muito do consumo da berinjela. Isso porque ela é rica em vitaminas e diversos sais minerais (como o cálcio, o fósforo e o ferro), sem contar que carrega muitas fibras. Confira todos as suas vantagens e receitas fáceis com o alimento:

Benefícios da berinjela

  • Ajuda a prevenir doenças cardíacas: uma vez que é rica em antocianina, um antioxidante que reforça a saúde do coração;
  • Melhora o trânsito intestinal: as fibras presentes no vegetal formam uma espécie de “gel” que faz com que o bolo fecal transite pelo trato digestivo com mais facilidade;
  • Garante saciedade: mais uma vez graças às fibras;
  • Boa para quem tem diabetes: a berinjela possui baixo índice glicêmico, ou seja, não promove picos de açúcar no sangue.

Receitas com berinjela

Kibe de berinjela

receitas com berinjela
(Camila Botelho/Divulgação)

Receita da chef Camila Botelho.

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola picada;
  • 4 col. (sopa) de tahine;
  • Suco de 2 limões;
  • Cheiro verde picado a gosto;
  • 1 punhado de hortelã picada;
  • 4 xíc. (chá) de quinoa cozida;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 210ºC, parta uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento, e faça cortes cruzados sobre sua superfície, formando losangos. Deixe as metades da berinjela de molho em água com 4 colheres de sopa de vinagre por 15 minutos. Depois, transfira-as para uma assadeira, regue com azeite e leve para assar por 30 minutos (ou até a polpa amolecer).

Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos, a cebola picada já refogada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture.

Adicione a quinoa cozida e misture novamente. Tempere com mais sal. Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite para servir.

Caponata de berinjela picante

receitas com berinjela
(WW Brasil/Divulgação)

Receita da WW Brasil.

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Ingredientes:

  • 2 berinjelas cortadas em cubos;
  • 3 tomates sem sementes cortados em cubos;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes médios de alho espremidos;
  • 2 col. (sopa) de passas brancas sem semente;
  • 2 col. (sopa) de vinagre;
  • 2 col. (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 col. (chá) de sal;
  • 1/2 col. (chá) de pimenta-do-reino preta moída;
  • 1 col. (chá) de pimenta-calabresa em flocos;
  • 1/4 de xíc. de manjericão fresco.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200°C. Misture todos os ingredientes em um tabuleiro grande e leve ao forno, coberto por papel-alumínio, por 15 minutos. Retire o papel-alumínio, misture delicadamente e deixe assar por mais cinco minutos.

Sanduíche veg de berinjela e tarê

receitas com berinjela
(Kikkoman do Brasil/Divulgação)

Receita da Kikkoman do Brasil.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas pequenas;
  • 5 col. (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho bem picadinhos;
  • 8 fatias de pão a gosto;
  • 1/2 xíc. (chá) de molho tarê;
  • 8 unidades de tomate seco;
  • 200 g de queijo coalho ou meia cura, cortados em 4 fatias grossas;
  • 1 maço de rúcula lavada e bem seca.

Modo de preparo:

Corte e despreze as extremidades das berinjelas, corte o restante em fatias de 1,5 cm e coloque numa assadeira. Pincele as fatias com 3 colheres de sopa do azeite e distribua sobre elas metade do alho picadinho. Vire as fatias, distribua a outra metade do alho e reserve.

Numa frigideira grande ou grelha, doure as fatias de pão e reserve. Depois, frite as fatias de berinjela por 1 a 2 minutos de cada lado, ou até ficarem douradas por fora e macias por dentro. Adicione o molho tarê, abaixe o fogo e frite por mais 1 a 2 minutos, virando as fatias na metade do tempo, para que fiquem bem envolvidas pelo molho.

Enquanto frita as berinjelas, aqueça o restante do azeite em uma frigideira pequena, ou grelha e doure o queijo por 1 minuto, virando a fatia na metade do tempo.

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Montagem:

Distribua as folhas de rúcula entre as fatias de pão. Coloque a berinjela, aproveitando o molho que se formou na frigideira, acrescente o tomate seco e o queijo. Feche e sirva quente.

Lasanha de berinjela e muçarela

receitas com berinjela
(Thai Barde/Divulgação)

Receita da Thai Barde, proprietária da empresa Thai Fit.

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada ao meio;
  • 2 tomates maduros;
  • 200g de patinho moído e refogado no alho e na cebola;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 dente de alho amassado;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Salsinha picada a gosto;
  • 50 g de muçarela light;
  • 1 col. (chá) de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Higienize a berinjela, fatie em tiras finas e tempere com sal a gosto. Reserve. Bata no liquidificador os tomates, o alho, o sal e o orégano. Em uma assadeira, disponha uma camada de molho de tomate, outra camada com as fatias de berinjela, mais molho, carne moída, queijo e repita o processo até terminar. Disponha a salsinha e o orégano por cima, finalize com queijo e leve para gratinar em forno médio por 30 minutos. Regue um pouco mais de azeite e sirva em seguida.

Mini pizza de berinjela

receitas com berinjela
(Bio Mundo/Divulgação)

Receita da Bio Mundo.

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 200g de muçarela;
  • 100g de tomate-cereja;
  • 1/2 xíc. de molho pronto
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a berinjela (com a casca) em fatias de aproximadamente 1,5 centímetro de largura. Coloque uma pitada de sal em cada uma e leve a uma assadeira untada com margarina.

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Depois, em cada fatia, coloque uma colher cheia de molho. Cubra com a mozarela e os tomatinhos-cereja cortados. Por fim, salpique o orégano e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.

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