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Receitas proteicas com grão-de-bico

O ingrediente é uma ótima fonte de proteína vegetal

Por Amanda Panteri
17 out 2021, 10h51 • Atualizado em 21 out 2024, 16h32
receitas com grão-de-bico
 (Alesia Kozik/Pexels)
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  • Sabe por que veganos e vegetarianos gostam tanto do grão-de-bico? Além de delicioso, ele carrega aminoácidos essenciais para a construção de músculos, sendo, assim, uma ótima fonte de proteína vegetal.

    O grão é uma leguminosa e pertence à família do feijão, da soja e da ervilha. Além disso, é rico em vitaminas (E e A, por exemplo), minerais (cálcio, ferro e zinco) e outros nutrientes (como os triptofanos e as fibras). Por isso, ele ajuda a reduzir o colesterol, a melhorar o humor, a promover o bom funcionamento do intestino e a prevenir anemias.

    Gostou dos benefícios? Então, não perca receitas deliciosas e nutritivas com o grão-de-bico:

    Receitas com grão-de-bico

    Nhoque de grão-de-bico com manteiga e sálvia

    receitas com grão-de-bico
    (Grano/Divulgação)

    Receita de especialistas da Grano.

    Ingredientes da massa:

    • 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
    • 2 col. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
    • 1 ovo;
    • 1 col. (chá) de sal;
    • 1 xíc. (chá) de farinha de trigo;
    • Farinha de trigo para polvilhar;
    • Óleo para untar.

    Ingredientes do molho:

    • 2 col. (sopa) de manteiga
    • Sálvia a gosto.
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    Modo de preparo:

    Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a manteiga, o ovo, o sal e a farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por cerca de 15 minutos para firmar.

    Abra a massa em uma superfície enfarinhada, em formato de rolo e corte os cubinhos de nhoque. Cozinhe-os em uma panela com água fervente e sal até que subam para a superfície. Retire com uma escumadeira.

    Em seguida, aqueça uma frigideira e derreta a manteiga do molho. Acrescente os nhoques e a sálvia. Refogue até dourar. Sirva em seguida.

    Empadão de grão-de-bico

    receitas com grão-de-bico
    (Luciana Harfenist/Divulgação)

    Receita da nutricionista ortomolecular e funcional Luciana Harfenist.

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    Ingredientes da massa:

    • 440 g de grão-de-bico cozido;
    • 1 col. (chá) de sementes de chia;
    • 1 col. (chá) de farinha de linhaça dourada;
    • 60 gramas de manteiga;
    • Sal a gosto.

    Ingredientes do recheio:

    300 g de peito de frango desossado, cozido e desfiado;

    • Curry a gosto;
    • Orégano a gosto;
    • Pimenta-do-reino;
    • 4 col. (sopa) de queijo tipo catupiry light;
    • 1 cebola grande picada e refogada
    • 4 dentes de alho picados e amassados.

    Modo de preparo:

    Bata o grão-de-bico no processador ou amasse com um garfo. Acrescente a manteiga, a linhaça e a chia até virar uma massa modelável.

    Com a massa, forre uma vasilha refratária retangular pequena e faça pequenos furos com um garfo. Leve ao forno médio por 10 minutos, não se esqueça de reservar um pouco da massa para cobrir depois.

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    Refogue o alho, coloque o frango, a cebola, o molho de tomate, o curry, o orégano e deixe apurar bem o sabor. Misture o catupiry. Recheie o empadão e cubra com o resto da massa. Leve ao forno novamente até dourar e sirva.

    Brusqueta de grão-de-bico

    receitas com grão-de-bico
    (Gallo/Divulgação)

    Receita de especialistas da Gallo.

    Ingredientes:

    • 10 ml de azeite extra virgem;
    • 50g de grão-de-bico cozido;
    • 2 rabanetes;
    • Sal e pimenta a gosto;
    • Colorau a gosto;
    • 1 fatia de pão tostado de sua preferência.

    Modo de preparo:

    Comece triturando o grão-de-bico com o azeite, o sal, a pimenta e o colorau a gosto até formar uma pasta. Em seguida, passe a mistura no pão e coloque os rabanetes laminados por cima. Sirva em seguida.

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    Chips de grão-de-bico

    receitas com grão-de-bico
    (Pexels/Pexels)

    Ingredientes:

    • 2 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
    • 1 col. (sopa) de azeite extravirgem;
    • Temperos, ervas e especiarias a gosto.

    Modo de preparo:

    Coloque o grão-de-bico em uma assadeira antiaderente e tempere com o azeite e as especiarias. Mexa até que todos os grãos fiquem revestidos pelos temperos. Asse no forno preaquecido a 220°C por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente para dourar e ficar crocante de maneira uniforme. Deixe esfriar por completo e armazene em um pote bem fechado por 2 semanas, no máximo.

    Brownie com massa de grão-de-bico

    receitas com grão-de-bico
    (Tamara Borges/Divulgação)

    Receita de Tamara Borges.

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    Ingredientes:

    • 250g de grão-de-bico cozido;
    • 1/2 xíc. de agave;
    • 50g de xilitol;
    • 35g de cacau em pó;
    • 1 col. (chá) de fermento;
    • 80g de chocolate 70% cacau;
    • 125 ml de óleo de coco (1/4 de xícara).

    Modo de preparo:

    Derreta o chocolate e o óleo de coco aos poucos no microondas ou em banho maria. Adicione o grão-de-bico e bata no liquidificador ou processador. Acrescente aos poucos o cacau, os outros ingredientes e por último o fermento. Preaqueça o forno a 150°C e asse de 35 a 40 minutos.

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