Receitas da culinária asiática para fazer em casa

Traga o restaurante oriental para dentro da sua cozinha!

Por Amanda Panteri Atualizado em 3 nov 2021, 09h23 - Publicado em 22 out 2021, 09h00

Também ama uma boa comida oriental? Os pratos asiáticos geralmente são cheios de sabor e tradição, e deixam muitas pessoas com água na boca. Um bom exemplo é o famoso missô-shiru, uma das sopas mais conhecidas da culinária japonesa muito popular aqui no Brasil.

O prato é preparado com missô: uma massa cozida e fermentada à base de soja. Além disso, leva alga kombu e peixe seco defumado (katsuobushi), que ajudam a potencializar o gosto umami (quinto gosto) na preparação. “O prato pode trazer alguns complementos, como algas do tipo wakame e cubinhos de tofu. A refeição auxilia na salivação e traz benefícios à digestão e ao organismo”, destaca a chef Lisiane Miura, nutricionista do Comitê Umami.

Ela ensina a preparar a receita a seguir! Além disso, veja outros preparos deliciosos inspirados na culinária asiática:

Receita de missô-shiru

receitas da culinária asiática
Comitê Umami/Divulgação

Ingredientes:

  • 4 xíc. (chá) de água (800 ml);
  • 1 sachê de tempero à base de peixe;
  • 3 col. (sopa) de missô (60 g);
  • 1 xíc. (chá) de tofu cortado em cubos (160 g);
  • 3 col. (sopa) de cebolinha-verde em rodelas (15 g).

Modo de preparo:

Em uma panela média, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao levantar fervura, junte tempero de peixe e misture bem.

Com o auxílio de uma peneira, acrescente o missô, dissolvendo-o no líquido da panela. Misture e retire do fogo. Adicione o tofu e a cebolinha e sirva em seguida.

Robalo kombu-jime

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Comitê Umami/Divulgação

Receita do Comitê Umami.

Ingredientes:

  • 60 cm de alga kombu;
  • 2 col. (sopa) de vinagre de arroz (30 ml);
  • 240 g de filé de robalo sem pele.

Modo de preparo:

Em uma travessa grande e rasa, coloque a alga e pincele toda sua superfície com o vinagre. Deixe descansar por 10 minutos, ou até que a alga fique levemente maleável.

Sobre uma tábua, coloque o pedaço de alga e, por cima, acomode o peixe. Dobre a alga sobre o peixe, de forma que toda a superfície do peixe fique em contato com a alga. Embrulhe em filme plástico, tendo o cuidado para deixar o peixe bem compactado. Disponha-o em uma travessa e coloque um peso sobre ele. Leve à geladeira por 24 horas.

Depois, retire o peixe da geladeira e remova o filme plástico e a alga. Corte em fatias finas e sirva em seguida.

Sushi low carb

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Chef Saschi/Divulgação
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Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional e low carb.

Ingredientes:

  • Cream cheese ou catupiry a gosto;
  • 1 folha de alga nori japonesa para sushi;
  • 1 lata de atum;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tábua, coloque uma folha de nori e o cream cheese no meio. Em seguida, adicione o atum e o azeite a gosto. Enrole bem apertadinho em forma de charuto e pronto. Para facilitar o fechamento, umedeça levemente a ponta do nori.

Sopa oriental

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Azuma/Divulgação

Receita de especialistas da marca Azuma.

Ingredientes:

  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 100g de filé de frango cortado em cubos;
  • 1/2 xíc. (chá) de shiitake;
  • 1 tablete de caldo de galinha;
  • 500 ml de água fervente;
  • 50g de broto de bambu;
  • 65g de ervilha;
  • 1 col. (sopa) de tempero para sushi;
  • 2 col. (sopa) de shoyu light;
  • 1 ovo ligeiramente batido;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e doure os cubos de frango. Junte os cogumelos e continue refogando até começarem a murchar. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente. Junte o broto de bambu, a ervilha, o tempero para sushi e o shoyu light.

Cozinhe por cerca de 10 minutos com a panela tampada, somente para que o frango fique macio. Acrescente o ovo lentamente e misture de vez em quando, até cozinhar. Tempere com pimenta do reino a gosto e sirva em seguida.

Sushi de tigelinha

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Eliane Kina/Divulgação

Receita da chef Eliane Kina.

Ingredientes:

  • 1 copo (americano) de arroz japonês cozido;
  • 1 col. (sopa) de vinagre de arroz;
  • 1 col. (sopa) de saquê culinário;
  • 1/2 col. (sopa) de açúcar;
  • 1/2 col. (sopa) de sal;
  • 6 unidades de tomate-cereja;
  • 1/2 pepino cortado em rodelas;
  • 3 cogumelos secos fatiados (previamente hidratados e salteados);
  • 60g de broto de alfafa;
  • Cream cheese a gosto;
  • Manga a gosto;
  • 100g de salmão;
  • Cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo do arroz:

Misture o vinagre, o saquê, o açúcar e o sal e leve ao microondas por 20 segundos. Tempere o arroz japonês previamente cozido com essa mistura e reserve.

Modo de preparo do sushi:

Em uma vasilha pequena coloque o arroz cozido e os demais ingredientes em cima. Finalize salpicando a cebolinha.

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