Com as festas de fim de ano, é normal abrir mão um pouquinho do controle e se esbaldar em pratos deliciosos – e não tão saudáveis. Para aproveitar mais ainda esse momento de comemoração, separamos 10 receitas de natal saudáveis para implementar o cardápio desse final de ano.
SALGADAS
Peru ao molho de laranja
Ingredientes:
- 1 unidade de peito de peru cerca de 1,5 kg) desossado, tipo bolinha (temperado ou não)
- 1/2 unidade de limão
- 4 unidades de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 dente de alho grande picado
- 1 unidade de cebola picada
- 3 folhas de louro
- 1 pitada de sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água
- 5 fatias de abacaxi
- 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas
- salsa (ou salsinha) alecrim e sálvia a gosto
Modo de fazer
- Lave o peru (mesmo a opção já temperada), seque e coloque em uma assadeira.
- Esfregue toda a peça com o limão e envolva com o suco, o azeite, o vinho, o alho, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta.
- Deixe marinar por 8 horas na geladeira.
- Espalhe a manteiga, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos.
- Retire o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar.
- Separe o peru e leve a assadeira com todos os resíduos para o fogão.
- Junte a água e deixe no fogo por 5 minutos para reduzir.
- Retire o louro e bata no liquidificador até obter um molho.
- Sirva o peru já fatiado, com o abacaxi grelhado, as nozes e o molho.
Farofa de natal
Receita da Chef Léo Oliveira
Ingredientes:
- 30ml de azeite
- 60g de margarina
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 200g de bacon picado
- 250g de calabresa picada
- 60g de extrato de tomate
- 1 cenoura média ralada
- 60g de azeitonas em rodelas
- 60g de uvas passas
- 250g de farinha de mandioca grossa
- Sal, cheiro verde, temperos: a gosto
Modo de fazer:
- Em uma panela, coloque o azeite e a margarina deixe aquecer levemente, acrescente o alho e frite até dourar, agregue a cebola e depois de frita, retire do fogo.
- Coloque em um recipiente e reserve.
- Ainda na panela, coloque o bacon (bem picadinho) para fritar. Quando estiver bem frito, adicione a calabresa. Acrescente o molho de cebola e alho que estava reservado na panela.
- Agregue o extrato de tomate, continue mexendo e acrescente a cenoura ralada, as azeitonas, as uvas passas e por fim, a farinha de biju. Mexer muito bem para incorporar todos os ingredientes.
- Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e temperos à gosto, se necessário, corrigir com o sal.
Lombo assado com molho agridoce
Ingredientes:
- 3 dentes de alho picados;
- 1/2 taça (100 ml) de vinho branco seco;
- 3 col. (sopa) de suco de limão;
- 3 folhas de louro;
- 2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa);
- 1 col. (café) de pimenta-do-reino branca (moída na hora);
- 1 peça inteira (1 kg) de lombo de porco.
Ingredientes do molho:
- 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja natural (coado);
- 1 col. (chá) de amido de milho.
Modo de preparo:
- Em um bowl, misture o alho, o vinho, o suco de limão, o louro, o sal e a pimenta.
- Faça alguns furos no lombo e regue com a marinada.
- Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por 4 horas.
- Asse no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas ou até ficar macio (mantenha coberto com o alumínio por 1 hora e, depois, a cada 15 minutos, regue o lombo com a marinada que ficar no fundo da assadeira).
- Retire do forno, escorra toda a parte líquida (reserve) e corte a carne em fatias finas.
- Sirva com o molho.
- Molho: coe o líquido reservado em uma panela pequena, leve ao fogo baixo e junte o amido já diluído no suco de laranja. Mexa até engrossar. Rende: 6 porções (5 fatias finas cada uma). Calorias por porção: 187.
Salada de Grãos Natalina
Receita pela Chef Fernanda Zacarias de Alencar
Ingredientes da Salada
- 1/2 xícara (85 g) de cevada em grão
- 2,75 litros de água
- 2/3 de xícara (110 g) de arroz-selvagem
- 1/2 xícara (100 g) de trigo em grão
- 1 cebola roxa finamente picada
- 2 colheres (sopa) (30 ml) de azeite de oliva
- 1/4 de xícara (50 g) de damasco seco picado
- 100 g de tâmara seca, picada
- 40 g de salsinha, picada grosseiramente
- 1/4 de xícara (12 g) de cebolinha-francesa picada
- 2/3 de xícara (90 g) de avelã, para finalizar
- 1/3 de xícara (50 g) de gergelim branco, para finalizar
- Sal a gosto
- Aspargos frescos para decorar
Ingredientes do Molho
- 4 colheres (sopa) (60 ml) de melado de romã
- 1 colher (sopa) (15 ml) de vinagre balsâmico
- 7 colheres (sopa) (105 ml) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) (55 ml) de suco de limão-siciliano
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela, coloque a cevada, 750 ml de água e 1 colher (chá) de sal e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 20 minutos;
- Em outra panela, coloque o arroz-selvagem, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 40 minutos;
- Em outra panela, coloque o trigo, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 1 hora;
- Numa frigideira antiaderente, grelhe a cebola. Depois retire do fogo, regue com o azeite, mexendo delicadamente, e reserve;
- Coloque os grãos numa saladeira, misture o damasco, a tâmara e a cebola e regue com o molho;
- Polvilhe a salsinha e a cebolinha, decore com a avelã e o gergelim e sirva em seguida.
Molho
- Numa tigela, misture todos os ingredientes com um fouet;
- Decore com aspargos frescos grelhados em azeite e temperados com sal e pimenta.
Lombo assado com geleia de damasco apimentada
Receita enviada pela equipe Black & Decker
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 colher sopa de mostarda
- 100ml de suco de limão
- 4 colheres sopa de manteiga
- 5 colheres sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- 250g de damasco
- 1 xícara de açúcar
- 50g de pimenta Biquinho
Modo de Preparo:
- Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente coloque a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa.
- Coloque o lombo nessa mistura e deixe descansando na geladeira por 24 horas.
- Regue uma assadeira com bastante azeite, coloque o lombo com a marinada, deixando a gordura virada para cima.
- Espalhe a manteiga em cima do lombo, tampe com papel alumínio e leve ao forno elétrico de 50 litros por cerca de duas horas a 250°.
- Retire o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.
Modo de preparo molho:
- Ferva o damasco por cinco minutos. Deixe escorrer e em seguida triture no liquidificador.
- Em uma panela, despeje o damasco triturado, o açúcar e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexa para não grudar no fundo.
- Pique a pimenta biquinho e misture a geleia. Sirva a gosto sobre o lombo.
DOCES
Rabanada Diet
Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli
Ingredientes:
- 03 pães franceses amanhecidos
- 300mL de leite desnatado
- 02 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária ou xilitol
- 03 ovos
- 01 colher de sopa rasa de farinha de trigo
- 01 colher de sopa de margarina light
- 1/4 de xícara de chá de Xilitol
- 1/2 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
- 1/2 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de Preparo:
- Corte o pão em fatias grossas de mais ou menos 2 cm cada.
- Molhe as fatias de pão no leite desnatado misturado com 1 colher de adoçante e deixe descansar por 20 minutos.
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e depois adicione a farinha de trigo e 1 colher de sopa de adoçante.
- Passe o pão molhado nesta mistura e asse em uma fôrma untada com margarina light em forno alto a 250ºC.
- Ainda quentes, passe as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela. Sirva ainda quentes.
Mousse de chocolate Diet
Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli
Ingredientes:
- 80g de chocolate meio amargo dietético picado
- 12 colheres de sopa de leite desnatado
- 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
- 8 colheres de chá de adoçante para culinária ou Xilitol
- 4 claras
Modo de Preparo:
- Leve ao fogo em banho-maria o chocolate com 4 colheres de sopa de leite.
- A seguir, misture o restante do leite com a gelatina e espere 1 minuto.
- Junte a gelatina aochocolate e mexa bem até derreter tudo.
- Retire do banho-maria, acrescente o adoçante e leve à geladeira até começar a endurecer.
- Bata as claras em ponto de neve firme.
- Misture-as delicadamente ao chocolate.
- Distribua em taças, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir.
Panna Cotta diet de Iorgute com frutas silvestres
Receita por Marco Quintarelli
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de leite desnatado
- 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou Xilitol
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão e laranja
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres de sopa de água
- 2 potes de (200g) iogurte desnatado
- 1 caixa (200g) de creme de leite light
Calda:
- 2 xícaras de morangos picados ou polpa de morango congelada
- ½ xícara de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário ou xilitol
- Amoras, mirtilos e framboesas frescas a gosto e folhinhas de hortelã fresca para decorar.
Modo de Preparo:
- Em uma panela coloque o leite, o adoçante e as raspas de limão e laranja e leve para ferver.
- Retire do fogo e adicione a gelatina dissolvida na água (conforme instruções da embalagem).
- Mexa até dissolver bem.
- Coe e deixe esfriar.
- Adicione o creme de leite e o iogurte e bata bem com um batedor manual delicadamente para misturar.
- Coloque em uma forma de pudim média molhada.
- Leve à geladeira para firmar por duas horas.
Para a calda:
- Misture os ingredientes e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexendo bem até ficar uma calda espessa.
- Desenforme o doce e regue com a calda.
- Enfeite com as frutas frescas e decore com folhas de hortelã.