Receitas de natal para inovar na ceia

Leve novas tradições para as festas de fim de ano

Por Amanda Ventorin
Atualizado em 21 out 2024, 16h30 - Publicado em 21 dez 2021, 10h00
homem e mulher estourando confete no natal
 (Thanakorn Phanthura/Pexels)
Continua após publicidade

Com as festas de fim de ano, é normal abrir mão um pouquinho do controle e se esbaldar em pratos deliciosos – e não tão saudáveis. Para aproveitar mais ainda esse momento de comemoração, separamos 10 receitas de natal saudáveis para implementar o cardápio desse final de ano.

SALGADAS

Peru ao molho de laranja

Receitas de natal para inovar na ceia

Ingredientes: 

  • 1 unidade de peito de peru cerca de 1,5 kg) desossado, tipo bolinha (temperado ou não)
  • 1/2 unidade de limão
  • 4 unidades de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1 unidade de cebola picada
  • 3 folhas de louro
  • 1 pitada de sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 fatias de abacaxi
  • 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas
  • salsa (ou salsinha) alecrim e sálvia a gosto

Modo de fazer

  • Lave o peru (mesmo a opção já temperada), seque e coloque em uma assadeira.
  • Esfregue toda a peça com o limão e envolva com o suco, o azeite, o vinho, o alho, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta.
  • Deixe marinar por 8 horas na geladeira.
  • Espalhe a manteiga, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos.
  • Retire o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar.
  • Separe o peru e leve a assadeira com todos os resíduos para o fogão.
  • Junte a água e deixe no fogo por 5 minutos para reduzir.
  • Retire o louro e bata no liquidificador até obter um molho.
  • Sirva o peru já fatiado, com o abacaxi grelhado, as nozes e o molho.

Farofa de natal

Receita da Chef Léo Oliveira

farofa
(Chef Leo Oliveira/Divulgação)
Continua após a publicidade

Ingredientes:

  • 30ml de azeite
  • 60g de margarina
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 200g de bacon picado
  • 250g de calabresa picada
  • 60g de extrato de tomate
  • 1 cenoura média ralada
  • 60g de azeitonas em rodelas
  • 60g de uvas passas
  • 250g de farinha de mandioca grossa
  • Sal, cheiro verde, temperos: a gosto

Modo de fazer:

  • Em uma panela, coloque o azeite e a margarina deixe aquecer levemente, acrescente o alho e frite até dourar, agregue a cebola e depois de frita, retire do fogo.
  • Coloque em um recipiente e reserve.
  • Ainda na panela, coloque o bacon (bem picadinho) para fritar. Quando estiver bem frito, adicione a calabresa. Acrescente o molho de cebola e alho que estava reservado na panela.
  • Agregue o extrato de tomate, continue mexendo e acrescente a cenoura ralada, as azeitonas, as uvas passas e por fim, a farinha de biju. Mexer muito bem para incorporar todos os ingredientes.
  •  Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e temperos à gosto, se necessário, corrigir com o sal.

Lombo assado com molho agridoce

Lombo de porco

Continua após a publicidade

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 taça (100 ml) de vinho branco seco;
  • 3 col. (sopa) de suco de limão;
  • 3 folhas de louro;
  • 2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa);
  • 1 col. (café) de pimenta-do-reino branca (moída na hora);
  • 1 peça inteira (1 kg) de lombo de porco.

Ingredientes do molho:

  • 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja natural (coado);
  • 1 col. (chá) de amido de milho.

Modo de preparo:

  • Em um bowl, misture o alho, o vinho, o suco de limão, o louro, o sal e a pimenta.
  • Faça alguns furos no lombo e regue com a marinada.
  • Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por 4 horas.
  • Asse no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas ou até ficar macio (mantenha coberto com o alumínio por 1 hora e, depois, a cada 15 minutos, regue o lombo com a marinada que ficar no fundo da assadeira).
  • Retire do forno, escorra toda a parte líquida (reserve) e corte a carne em fatias finas.
  • Sirva com o molho.
  • Molho: coe o líquido reservado em uma panela pequena, leve ao fogo baixo e junte o amido já diluído no suco de laranja. Mexa até engrossar. Rende: 6 porções (5 fatias finas cada uma). Calorias por porção: 187.

Salada de Grãos Natalina

Receita pela Chef Fernanda Zacarias de Alencar

salada de grãos
(Chef Fernanda Zacarias de Alencar/Divulgação)
Continua após a publicidade

Ingredientes da Salada

  •  1/2 xícara (85 g) de cevada em grão
  • 2,75 litros de água
  • 2/3 de xícara (110 g) de arroz-selvagem
  •  1/2 xícara (100 g) de trigo em grão
  • 1 cebola roxa finamente picada
  • 2 colheres (sopa) (30 ml) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (50 g) de damasco seco picado
  • 100 g de tâmara seca, picada
  • 40 g de salsinha, picada grosseiramente
  • 1/4 de xícara (12 g) de cebolinha-francesa picada
  • 2/3 de xícara (90 g) de avelã, para finalizar
  • 1/3 de xícara (50 g) de gergelim branco, para finalizar
  • Sal a gosto
  • Aspargos frescos para decorar

Ingredientes do Molho

  • 4 colheres (sopa) (60 ml) de melado de romã
  •  1 colher (sopa) (15 ml) de vinagre balsâmico
  •  7 colheres (sopa) (105 ml) de azeite de oliva
  •  3 colheres (sopa) (55 ml) de suco de limão-siciliano
  •  Sal a gosto

Modo de Preparo

  •  Numa panela, coloque a cevada, 750 ml de água e 1 colher (chá) de sal e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 20 minutos;
  •  Em outra panela, coloque o arroz-selvagem, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 40 minutos;
  •  Em outra panela, coloque o trigo, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 1 hora;
  • Numa frigideira antiaderente, grelhe a cebola. Depois retire do fogo, regue com o azeite, mexendo delicadamente, e reserve;
  • Coloque os grãos numa saladeira, misture o damasco, a tâmara e a cebola e regue com o molho;
  • Polvilhe a salsinha e a cebolinha, decore com a avelã e o gergelim e sirva em seguida.

Molho

  • Numa tigela, misture todos os ingredientes com um fouet;
  •  Decore com aspargos frescos grelhados em azeite e temperados com sal e pimenta.

Lombo assado com geleia de damasco apimentada

Receita enviada pela equipe Black & Decker

Continua após a publicidade
Lombo assado
(Black&Decker/Divulgação)

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo
  •  1 cebola
  •  4 dentes de alho
  • 1 colher sopa de mostarda
  • 100ml de suco de limão
  • 4 colheres sopa de manteiga
  • 5 colheres sopa de azeite de oliva
  •  Sal a gosto
  •  Pimenta calabresa a gosto
  •  250g de damasco
  •  1 xícara de açúcar
  • 50g de pimenta Biquinho

Modo de Preparo:

  •  Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente coloque a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa.
  • Coloque o lombo nessa mistura e deixe descansando na geladeira por 24 horas.
  • Regue uma assadeira com bastante azeite, coloque o lombo com a marinada, deixando a gordura virada para cima.
  • Espalhe a manteiga em cima do lombo, tampe com papel alumínio e leve ao forno elétrico de 50 litros por cerca de duas horas a 250°.
  • Retire o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.

Modo de preparo molho:

  • Ferva o damasco por cinco minutos. Deixe escorrer e em seguida triture no liquidificador.
  • Em uma panela, despeje o damasco triturado, o açúcar e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexa para não grudar no fundo.
  • Pique a pimenta biquinho e misture a geleia. Sirva a gosto sobre o lombo.

DOCES

Rabanada Diet

Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli

Ingredientes:

  • 03 pães franceses amanhecidos
  • 300mL de leite desnatado
  • 02 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária ou xilitol
  • 03 ovos
  • 01 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • 01 colher de sopa de margarina light
  •  1/4 de xícara de chá de Xilitol
  • 1/2 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
  • 1/2 colher de sobremesa de canela em pó
Continua após a publicidade

Modo de Preparo:

  • Corte o pão em fatias grossas de mais ou menos 2 cm cada.
  • Molhe as fatias de pão no leite desnatado misturado com 1 colher de adoçante e deixe descansar por 20 minutos.
  • Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e depois adicione a farinha de trigo e 1 colher de sopa de adoçante.
  • Passe o pão molhado nesta mistura e asse em uma fôrma untada com margarina light em forno alto a 250ºC.
  • Ainda quentes, passe as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela. Sirva ainda quentes.

 

Mousse de chocolate Diet

Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli

mousse de chocolate
(ready made/Pexels)

Ingredientes:

  • 80g de chocolate meio amargo dietético picado
  • 12 colheres de sopa de leite desnatado
  • 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
  • 8 colheres de chá de adoçante para culinária ou Xilitol
  • 4 claras

Modo de Preparo:

  • Leve ao fogo em banho-maria o chocolate com 4 colheres de sopa de leite.
  • A seguir, misture o restante do leite com a gelatina e espere 1 minuto.
  • Junte a gelatina aochocolate e mexa bem até derreter tudo.
  • Retire do banho-maria, acrescente o adoçante e leve à geladeira até começar a endurecer.
  • Bata as claras em ponto de neve firme.
  • Misture-as delicadamente ao chocolate.
  • Distribua em taças, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir.

 

Panna Cotta diet de Iorgute com frutas silvestres

Receita por Marco Quintarelli

iogurte com frutas silvestres
(Vlad Chețan/Pexels)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de leite desnatado
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou Xilitol
  • 1 colher de sopa de raspas de casca de limão e laranja
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 potes de (200g) iogurte desnatado
  • 1 caixa (200g) de creme de leite light

Calda:

  • 2 xícaras de morangos picados ou polpa de morango congelada
  • ½ xícara de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário ou xilitol
  • Amoras, mirtilos e framboesas frescas a gosto e folhinhas de hortelã fresca para decorar.

Modo de Preparo:

  • Em uma panela coloque o leite, o adoçante e as raspas de limão e laranja e leve para ferver.
  • Retire do fogo e adicione a gelatina dissolvida na água (conforme instruções da embalagem).
  • Mexa até dissolver bem.
  • Coe e deixe esfriar.
  • Adicione o creme de leite e o iogurte e bata bem com um batedor manual delicadamente para misturar.
  • Coloque em uma forma de pudim média molhada.
  • Leve à geladeira para firmar por duas horas.

Para a calda:

  • Misture os ingredientes e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexendo bem até ficar uma calda espessa.
  • Desenforme o doce e regue com a calda.
  • Enfeite com as frutas frescas e decore com folhas de hortelã.
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.