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Receitas de natal para inovar na ceia

Leve novas tradições para as festas de fim de ano

Por Amanda Ventorin
21 dez 2021, 10h00

Com as festas de fim de ano, é normal abrir mão um pouquinho do controle e se esbaldar em pratos deliciosos – e não tão saudáveis. Para aproveitar mais ainda esse momento de comemoração, separamos 10 receitas de natal saudáveis para implementar o cardápio desse final de ano.

SALGADAS

Peru ao molho de laranja

ernani mesquita / capricho

Ingredientes: 

  • 1 unidade de peito de peru cerca de 1,5 kg) desossado, tipo bolinha (temperado ou não)
  • 1/2 unidade de limão
  • 4 unidades de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 dente de alho grande picado
  • 1 unidade de cebola picada
  • 3 folhas de louro
  • 1 pitada de sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 fatias de abacaxi
  • 1/2 xícara (chá) de nozes trituradas
  • salsa (ou salsinha) alecrim e sálvia a gosto

Modo de fazer

  • Lave o peru (mesmo a opção já temperada), seque e coloque em uma assadeira.
  • Esfregue toda a peça com o limão e envolva com o suco, o azeite, o vinho, o alho, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta.
  • Deixe marinar por 8 horas na geladeira.
  • Espalhe a manteiga, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos.
  • Retire o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar.
  • Separe o peru e leve a assadeira com todos os resíduos para o fogão.
  • Junte a água e deixe no fogo por 5 minutos para reduzir.
  • Retire o louro e bata no liquidificador até obter um molho.
  • Sirva o peru já fatiado, com o abacaxi grelhado, as nozes e o molho.

Farofa de natal

Receita da Chef Léo Oliveira

farofa
(Chef Leo Oliveira/Divulgação)

Ingredientes:

  • 30ml de azeite
  • 60g de margarina
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 200g de bacon picado
  • 250g de calabresa picada
  • 60g de extrato de tomate
  • 1 cenoura média ralada
  • 60g de azeitonas em rodelas
  • 60g de uvas passas
  • 250g de farinha de mandioca grossa
  • Sal, cheiro verde, temperos: a gosto

Modo de fazer:

  • Em uma panela, coloque o azeite e a margarina deixe aquecer levemente, acrescente o alho e frite até dourar, agregue a cebola e depois de frita, retire do fogo.
  • Coloque em um recipiente e reserve.
  • Ainda na panela, coloque o bacon (bem picadinho) para fritar. Quando estiver bem frito, adicione a calabresa. Acrescente o molho de cebola e alho que estava reservado na panela.
  • Agregue o extrato de tomate, continue mexendo e acrescente a cenoura ralada, as azeitonas, as uvas passas e por fim, a farinha de biju. Mexer muito bem para incorporar todos os ingredientes.
  •  Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e temperos à gosto, se necessário, corrigir com o sal.

Lombo assado com molho agridoce

Lombo de porco

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 taça (100 ml) de vinho branco seco;
  • 3 col. (sopa) de suco de limão;
  • 3 folhas de louro;
  • 2 col. (café) de sal marinho (ou sal rosa);
  • 1 col. (café) de pimenta-do-reino branca (moída na hora);
  • 1 peça inteira (1 kg) de lombo de porco.

Ingredientes do molho:

  • 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja natural (coado);
  • 1 col. (chá) de amido de milho.

Modo de preparo:

  • Em um bowl, misture o alho, o vinho, o suco de limão, o louro, o sal e a pimenta.
  • Faça alguns furos no lombo e regue com a marinada.
  • Cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira por 4 horas.
  • Asse no forno preaquecido a 180 °C por cerca de 2 horas ou até ficar macio (mantenha coberto com o alumínio por 1 hora e, depois, a cada 15 minutos, regue o lombo com a marinada que ficar no fundo da assadeira).
  • Retire do forno, escorra toda a parte líquida (reserve) e corte a carne em fatias finas.
  • Sirva com o molho.
  • Molho: coe o líquido reservado em uma panela pequena, leve ao fogo baixo e junte o amido já diluído no suco de laranja. Mexa até engrossar. Rende: 6 porções (5 fatias finas cada uma). Calorias por porção: 187.

Salada de Grãos Natalina

Receita pela Chef Fernanda Zacarias de Alencar

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salada de grãos
(Chef Fernanda Zacarias de Alencar/Divulgação)

Ingredientes da Salada

  •  1/2 xícara (85 g) de cevada em grão
  • 2,75 litros de água
  • 2/3 de xícara (110 g) de arroz-selvagem
  •  1/2 xícara (100 g) de trigo em grão
  • 1 cebola roxa finamente picada
  • 2 colheres (sopa) (30 ml) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (50 g) de damasco seco picado
  • 100 g de tâmara seca, picada
  • 40 g de salsinha, picada grosseiramente
  • 1/4 de xícara (12 g) de cebolinha-francesa picada
  • 2/3 de xícara (90 g) de avelã, para finalizar
  • 1/3 de xícara (50 g) de gergelim branco, para finalizar
  • Sal a gosto
  • Aspargos frescos para decorar

Ingredientes do Molho

  • 4 colheres (sopa) (60 ml) de melado de romã
  •  1 colher (sopa) (15 ml) de vinagre balsâmico
  •  7 colheres (sopa) (105 ml) de azeite de oliva
  •  3 colheres (sopa) (55 ml) de suco de limão-siciliano
  •  Sal a gosto

Modo de Preparo

  •  Numa panela, coloque a cevada, 750 ml de água e 1 colher (chá) de sal e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 20 minutos;
  •  Em outra panela, coloque o arroz-selvagem, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 40 minutos;
  •  Em outra panela, coloque o trigo, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 1 hora;
  • Numa frigideira antiaderente, grelhe a cebola. Depois retire do fogo, regue com o azeite, mexendo delicadamente, e reserve;
  • Coloque os grãos numa saladeira, misture o damasco, a tâmara e a cebola e regue com o molho;
  • Polvilhe a salsinha e a cebolinha, decore com a avelã e o gergelim e sirva em seguida.

Molho

  • Numa tigela, misture todos os ingredientes com um fouet;
  •  Decore com aspargos frescos grelhados em azeite e temperados com sal e pimenta.

Lombo assado com geleia de damasco apimentada

Receita enviada pela equipe Black & Decker

Lombo assado
(Black&Decker/Divulgação)

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo
  •  1 cebola
  •  4 dentes de alho
  • 1 colher sopa de mostarda
  • 100ml de suco de limão
  • 4 colheres sopa de manteiga
  • 5 colheres sopa de azeite de oliva
  •  Sal a gosto
  •  Pimenta calabresa a gosto
  •  250g de damasco
  •  1 xícara de açúcar
  • 50g de pimenta Biquinho

Modo de Preparo:

  •  Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente coloque a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa.
  • Coloque o lombo nessa mistura e deixe descansando na geladeira por 24 horas.
  • Regue uma assadeira com bastante azeite, coloque o lombo com a marinada, deixando a gordura virada para cima.
  • Espalhe a manteiga em cima do lombo, tampe com papel alumínio e leve ao forno elétrico de 50 litros por cerca de duas horas a 250°.
  • Retire o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.

Modo de preparo molho:

  • Ferva o damasco por cinco minutos. Deixe escorrer e em seguida triture no liquidificador.
  • Em uma panela, despeje o damasco triturado, o açúcar e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexa para não grudar no fundo.
  • Pique a pimenta biquinho e misture a geleia. Sirva a gosto sobre o lombo.

DOCES

Rabanada Diet

Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli

Ingredientes:

  • 03 pães franceses amanhecidos
  • 300mL de leite desnatado
  • 02 colheres de sopa de adoçante em pó para culinária ou xilitol
  • 03 ovos
  • 01 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • 01 colher de sopa de margarina light
  •  1/4 de xícara de chá de Xilitol
  • 1/2 colher de sobremesa de leite em pó desnatado
  • 1/2 colher de sobremesa de canela em pó

Modo de Preparo:

  • Corte o pão em fatias grossas de mais ou menos 2 cm cada.
  • Molhe as fatias de pão no leite desnatado misturado com 1 colher de adoçante e deixe descansar por 20 minutos.
  • Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e depois adicione a farinha de trigo e 1 colher de sopa de adoçante.
  • Passe o pão molhado nesta mistura e asse em uma fôrma untada com margarina light em forno alto a 250ºC.
  • Ainda quentes, passe as rabanadas em uma mistura de frutose, leite em pó desnatado e canela. Sirva ainda quentes.

 

Mousse de chocolate Diet

Receita pelo nutricionista Marco Quintarelli

mousse de chocolate
(ready made/Pexels)

Ingredientes:

  • 80g de chocolate meio amargo dietético picado
  • 12 colheres de sopa de leite desnatado
  • 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
  • 8 colheres de chá de adoçante para culinária ou Xilitol
  • 4 claras

Modo de Preparo:

  • Leve ao fogo em banho-maria o chocolate com 4 colheres de sopa de leite.
  • A seguir, misture o restante do leite com a gelatina e espere 1 minuto.
  • Junte a gelatina aochocolate e mexa bem até derreter tudo.
  • Retire do banho-maria, acrescente o adoçante e leve à geladeira até começar a endurecer.
  • Bata as claras em ponto de neve firme.
  • Misture-as delicadamente ao chocolate.
  • Distribua em taças, decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até a hora de servir.

 

Panna Cotta diet de Iorgute com frutas silvestres

Receita por Marco Quintarelli

iogurte com frutas silvestres
(Vlad Chețan/Pexels)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de leite desnatado
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário ou Xilitol
  • 1 colher de sopa de raspas de casca de limão e laranja
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 potes de (200g) iogurte desnatado
  • 1 caixa (200g) de creme de leite light

Calda:

  • 2 xícaras de morangos picados ou polpa de morango congelada
  • ½ xícara de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário ou xilitol
  • Amoras, mirtilos e framboesas frescas a gosto e folhinhas de hortelã fresca para decorar.

Modo de Preparo:

  • Em uma panela coloque o leite, o adoçante e as raspas de limão e laranja e leve para ferver.
  • Retire do fogo e adicione a gelatina dissolvida na água (conforme instruções da embalagem).
  • Mexa até dissolver bem.
  • Coe e deixe esfriar.
  • Adicione o creme de leite e o iogurte e bata bem com um batedor manual delicadamente para misturar.
  • Coloque em uma forma de pudim média molhada.
  • Leve à geladeira para firmar por duas horas.

Para a calda:

  • Misture os ingredientes e leve ao fogo por cerca de 10 minutos, mexendo bem até ficar uma calda espessa.
  • Desenforme o doce e regue com a calda.
  • Enfeite com as frutas frescas e decore com folhas de hortelã.
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