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Sorvetes saudáveis: 5 opções nutritivas para espantar o calor

As versões industrializadas costumam carregar grandes quantidades de gorduras trans. Confira alternativas para preparar em casa

Por Amanda Panteri
23 set 2021, 12h30

Quem não ama uma sobremesa geladinha em dias de calor? O sorvete, paixão nacional, costuma ser a aposta certa quando as temperaturas ameaçam subir. O problema é que os produtos industrializados que costumamos encontrar no mercado geralmente são ricos em gorduras trans e açúcar, duas substâncias conhecidas por contribuírem para o aumento do colesterol ruim e dos triglicerídeos no sangue.

Mas isso quer dizer que você deve cortar o alimento do cardápio? Jamais! Hoje, você encontra inúmeras opções que não são prejudiciais ao corpo. Ou, então, pode preparar o seu sorvete saudável em casa a partir das receitas a seguir:

Sorvetes saudáveis para os dias de calor

1 – Sorvete vegan de banana com calda de chocolate

sorvetes saudáveis
(RODNAE Productions/Pexels)

Receitas de especialistas dos chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez, do Açougue Vegano.

Ingredientes do sorvete:

  • 3 bananas maduras congeladas;
  • 2 col. (sopa) de manteiga de amendoim;
  • 1/2 xíc. (chá) de coco ralado;
  • 1/2 xíc. (chá) de leite de coco.
  • Ingredientes da calda:
  • 2 col. (sopa) de cacau em pó;
  • 4 col. (sopa) de açúcar demerara;
  • 1 col. (sopa) de óleo;
  • 100 ml de água.

Modo de preparo:

Para o sorvete, bata todos os ingredientes no liquidificador e depois leve ao congelador por pelo menos duas horas.

Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar.

2 – Sorvete fit dark

sorvetes saudáveis
(Juliana Vieira/Divulgação)

Receita da nutricionista Juliana Vieira.

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Ingredientes:

  • 1 banana congelada;
  • 1 scoop de whey protein sabor chocolate;
  • 1 col. (sopa) de colágeno em pó;
  • 1 col. (sopa) de amêndoas laminadas e torradas.

Modo de preparo:

Retire a banana do congelador cinco minutos antes de começar o preparo. Em um liquidificador, bata a banana, o whey e o colágeno até obter uma consistência cremosa. Leve ao congelador por meia hora, e sirva com as amêndoas por cima.

3 – Sorvete low carb e sem glúten

sorvetes saudáveis
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.

Ingredientes:

  • 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 20g manteiga;
  • 300g creme de leite de lata zero carbo;
  • 1/2 xíc. de água.

Modo de preparo:

Leve a água, o Adoçã e a manteiga ao fogo e mexa até virar um caramelo bem dourado e encorpado. Acrescente 1/3 do creme de leite e misture bem até obter uma textura homogênea. Desligue o fogo e coloque o resto dos ingredientes. Bata no liquidificador por cinco minutos, e deixe no congelador de um dia para o outro.

4 – Torta de sorvete low carb e sem açúcar

sorvetes saudáveis
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.

Ingredientes da camada 1:

  • 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 200g de creme de leite;
  • 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
  • 2 gemas peneiradas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 (xíc) de água;
  • 1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).

Ingredientes da camada 2:

  • 150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 200g de creme de leite;
  • 1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;
  • 2 gemas peneiradas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 (xíc) de água;
  • 15g de cacau em pó 100%;
  • 1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).

Ingredientes da camada 3:

  • 1/2 do merengue;
  • 100g de creme de leite.

Ingredientes do merengue:

  • 4 claras;
  • 100g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

De todas as camadas: coloque todos os ingredientes (exceto o merengue) em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Em seguida, desligue o fogo, coloque o preparo em um pote e leve ao congelador.

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Do merengue: coloque as 4 claras com uma pitada de sal em uma batedeira até formar picos bem resistentes. Depois, vá incorporando o Adoçã aos poucos até virar um merengue bem consistente. Para saber se o ponto está certo, basta pegar com uma colher um pouco do creme e virá-la. Ele não deve cair.

Montagem:

Camada 1: pegue 1/4 do merengue e misture com o primeiro creme que preparou. Leve ao congelador por aproximadamente 30 minutos.

Camada 2: pegue 1/4 do merengue e misture com o segundo creme (o de cacau). Faça a segunda camada no refratário e leve ao congelador novamente.

Camada 3: Coloque metade do merengue no último creme, cubra a torta e leve ao congelador uma última vez (por duas horas). Se quiser enfeitar, decore com raspas de chocolate 70% cacau.

5 – Sorvete de baunilha sem lactose

sorvetes saudáveis
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.

Ingredientes:

  • 200g de creme de leite sem lactose;
  • 150ml de leite sem lactose;
  • 80g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);
  • 4 gemas;
  • 1 col. (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Bata as gemas no liquidificador juntamente com o Adoçã até obter um creme claro. Acrescente o creme de leite, o leite e a baunilha e misture bem. Leve tudo a uma panela em fogo baixo e mexa até engrossar.

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Deixe no congelador por 30 minutos. Retire e bata novamente o creme até ele ficar homogêneo. Repita o processo no mínimo mais uma vez (quanto mais fizer, mais cremoso ele ficará).

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