Torta salgada de abobrinha para a ceia de Natal

Que tal aprender uma receita vegetariana de acompanhamento para sua ceia de Natal. Veja como fazer a torta salgada de abobrinha e se delicie!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h30 - Publicado em 19 dez 2023, 16h28
Aprenda a fazer torta de abobrinha como acompanhamento para a ceia de Natal (Magrass/Divulgação)
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Além dos pratos principais, apostar em boas opções de acompanhamento também é o segredo para deixar sua ceia de Natal ainda mais gostosa e saudável. Diante disso, que tal aprender a fazer uma receita de torta salgada de abobrinha, que além de deliciosa, ainda é vegetariana? A seguir, a nutricionista Gabrielle Santini, da rede Magrass, ensina como preparar!

Torta salgada de abobrinha

Ingredientes para a massa

  • 200g de farelo de aveia
  • 100g de manteiga gelada em cubos
  • 100g farinha integral
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Modo de preparo para a massa

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Em uma tigela grande, junte a farinha integral, o farelo de aveia com o sal e misture. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte os ovos e o fermento, amasse bem até formar uma bolota. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

Ingredientes para o molho de manjericão

  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de manjericão
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho pequeno
  • Uma pitada de sal
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Modo de preparo para o molho de manjericão

Lave e seque as folhas de manjericão, descasque o dente de alho e transfira para o liquidificador. Junte também o azeite, o parmesão ralado e bata até formar um molho, quanto menos você bater as folhas, mais verdinho o molho fica. Prove e se necessário, ajuste o sal, alguns queijos são mais salgados que outros.

Ingredientes para o recheio

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  • 1 abobrinha
  • xícara (chá) de ricota esfarelada (cerca de 180g)
  • 2 colheres (sopa) do molho de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 colher (chá) de água
  • Azeite a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de rúcula selvagem a gosto para servir

Modo de preparo da torta

Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa da geladeira 15 minutos antes de abrir, caso ela esteja muito dura. Em uma tigela, misture a ricota com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

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Lave e seque as abobrinhas. Retire o cabinho e corte cada abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas de 1 cm. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque as abobrinhas e deixe dourar por cerca de 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. Reserve.

Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha de aveia e, com um rolo de macarrão, abra a massa. Atenção: é uma torta rústica, não se preocupe em abrir um disco perfeito. Enrole a massa no rolo e transfira para uma assadeira grande e rasa.

Distribua a ricota e, por cima, acrescente a abobrinha cortada uma sobre as outras, rusticamente. Regue as abobrinhas com o molho de manjericão e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por 30 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante e a abobrinha macia. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir. Sirva com o molho de manjericão restante e folhas de rúcula para enfeitar.

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