Como evitar pedras nos rins?
As principais medidas para a prevenção da formação de cálculos (pedras) nos rins são:
- Perder peso, o que ajudará na prevenção de pedras, além de reduzir o risco de desenvolver hipertensão e diabetes;
- Suspender o uso de qualquer medicamento que estimule a formação de cálculos renais, como topiramato;
- Adotar uma dieta adequada, que é fundamental na prevenção dos cálculos, pois a composição da urina está diretamente relacionada com a alimentação. Então:
- Consuma no mínimo de 2,5 a 3 litros de líquidos por dia. Dê preferência à água e evite refrigerantes;
- Use pouco sal no preparo dos alimentos e evitar aqueles que já são salgados. O ideal é limitar o consumo de sódio a, no máximo, 3g por dia;
- Prefira temperos naturais para dar sabor à comida, como alho, cebola, salsinha, cebolinha, coentro, limão ou outros de sua preferência;
- Evite o consumo de alimentos embutidos e enlatados, temperos e molhos prontos, conservas, queijos amarelos, sopas de pacote, macarrão instantâneo, carnes salgadas, salgadinhos para aperitivos, bolachas salgadas ou doces recheadas, margarina ou manteiga com sal, maionese pronta, patês e produtos com glutamato monossódico, como molho de tomate pronto, salgadinhos, sardinha em lata, farofa e temperos prontos;
- Evite proteínas em excesso, principalmente as de origem animal. Prefira carnes magras, como peixe ou frango sem pele;
- Consuma de 4 a 5 porções de leite ou seus derivados e não corte o cálcio da dieta. O corpo humano necessita de ingestão diária de 1g de cálcio. Cada copo de leite (200 ml) tem aproximadamente 200mg de cálcio. Então, para suprir a necessidade diária, são necessários 5 copos de leite por dia! Você pode substituir o leite por derivados como queijo branco com pouco sal, ricota, iogurtes, coalhadas;
- Não consuma sucos artificiais ou refrigerantes!
- Evite excesso de carboidratos e prefira os alimentos integrais. Os carboidratos (arroz, batata, massas, pães, bolos) podem favorecer o ganho de peso quando consumidos em excesso. Prefira arroz, macarrão, biscoitos e pães integrais, pois contêm fibras que auxiliam no funcionamento intestinal;
- Consuma verduras folhosas no almoço e jantar;
- Consuma com moderação café, achocolatados, chocolate, espinafre, nozes, amendoim, mariscos, frutos do mar e chá preto, mate ou verde. Esses alimentos são ricos em oxalato, substância que favorece a formação de cálculos quando em excesso. Pessoas que possuem predisposição a absorver mais oxalato no intestino devem seguir mais essa orientação, como pacientes portadores de Doença de Crohn, Doença Celíaca, Pancreatite Crônica e Síndrome do Intestino Curto. Já o tomate, ao contrário do que muitas pessoas pensam, tem pouca quantidade de oxalato e pode ser consumido por pessoas com cálculos.
- Evite tomar suplementos vitamínicos sem a orientação de um médico. O excesso de algumas vitaminas (C e D) pode levar a formação de cálculos. Portanto, não faça uso sem a orientação de um médico.
DRA. CAROLINE REIGADA – Médica nefrologista formada pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro