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O que é refeição livre e qual a importância dela numa dieta?

Por Fabrìcio Ribeiro
Atualizado em 21 out 2024, 22h28 - Publicado em 3 out 2022, 10h00
garçom servindo pratos
 (pixabay/Pexels)
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Refeição livre é o nome da refeição onde dentro do planejamento alimentar, pensado e calculado, liberamos para o paciente a possibilidade de comer o alimento que naquele dia, naquele instante ele mais sente falta, mesmo que necessariamente não seja um alimento saudável.

Com a refeição livre nós temos dois objetivos principais:

  • Emocional


Uma vez que a fase de controle dentro de um processo de emagrecimento, onde existe maior perda de peso, trabalhamos em maior parte alimentos saudáveis, reduzimos o consumo de álcool e de principalmente de alimentos ultraprocessados. No entanto sabemos, que eventualmente as pessoas deslizam e acabam saindo do planejamento.



Quando programamos, uma ou duas vezes por semana, uma refeição onde o paciente terá liberdade de escolher qualquer tipo de alimento que esteja com vontade, favorecerá a adesão ao tratamento de forma que o paciente permanece maior tempo dentro do planejamento.


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  • Metabólico


O processo de perda de peso exige que o nutricionista calcule um déficit calórico de maneira individualizada para o paciente, ou seja, o paciente vai comer um pouco menos do que a sua necessidade calórica total para que possa perder peso. Esse processo é bastante efetivo, no entanto nosso DNA e nossa programação metabólica sempre buscará economizar energia.



Conforme o paciente evolui e perde peso haverão alterações no metabolismo que poderão influenciar de maneira negativa, uma vez que nosso corpo, por sobrevivência buscará adequar o gasto calórico com a ingesta calórica, com a quantidade de energia que o paciente está ingerindo.

Aqui a refeição livre ajuda muito, mas de maneira planejada e organizada oferecemos uma quantidade calórica acima do que o metabolismo do paciente está habituado, evitando que o metabolismo reduza por falta de energia disponível.



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Mas vale lembrar, a refeição precisa ser pontual, um jantar ou um almoço a cada 7 ou 10 dias, por exemplo. Se o paciente transformar a refeição livre em dia do lixo, quando em todas as refeições daquele dia o paciente come fora do planejamento, não vai funcionar.

Respondido por:

Dr. Fabrìcio Ribeiro, nutricionista.

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