Tujuína: um menu degustação leve e surpreendente
No mesmo endereço onde funcionava o Tuju, o chef Ivan Ralston oferece versões inusitadas de peixes, carnes e legumes
Em 2015, quando ainda trabalhava na deliciosa área de gastronomia da Veja São Paulo, escrevi o perfil de Ivan Ralston, escolhido na ocasião o chef revelação pelo guia Veja Comer & Beber. A proposta do seu restaurante Tuju surpreendia pela ousadia dos pratos autorais – mas a pandemia alterou o curso da casa. Em setembro do ano passado, o Tuju saiu de cena para receber no mesmo espaço o Tujuína.
Diante do momento delicado, Ivan avaliou que era a hora de oferecer uma gastronomia mais casual, por isso essa é a proposta do “irmão caçula” da casa original. No almoço de terça a sexta do Tujuína, por exemplo, há opções de pratos executivos de receitas bem conhecidas, como picadinho (R$ 65,00), macarronada (R$ 74,00), estrogonofe (R$ 75,00), moqueca (R$ 82,00). Alguns dos pratos mais recentes do menu, incluídos também no menu degustação do jantar, porém, reforçam que o chef gosta mesmo é de surpreender.
Uma porção de pimentões vermelhos e amarelos, grelhados até conquistar aquele irresistível tostadinho, fica original pela adição de pó de tomate lactofermentado (R$ 36,00). O paladar marcante da sardinha combina com a bruschetta de tomate (R$ 58,00 a porção com três unidades). Uma ótima opção para quem prefere uma carne é o tartare picado na ponta da faca com maionese de jalapeño e ovas de truta curadas (R$ 62,00). As folhas de peixinho empanadas ficam uma delícia junto.
Nenhuma novidade rouba o post de atração principal do peixe “escama de dragão” (R$ 170,00). Assado inteiro, trazido à mesa com cabeça e tudo, claro, ele é feito com uma técnica que o chef aprendeu no Japão. A garoupa de uma produção ecológica é limpa, mas as escamas são reservadas e fritas, para depois serem adicionadas por cima da pele do pescado – uma delícia crocante! Os acompanhamentos são banana assada ,vinagrete de castanha de caju e salada de ervas.
Para finalizar, o pingado (R$ 34,00) é o tiramisu à moda da casa, com uma dose equilibrada de café e leite. Da época do Tuju, vale pedir o Teresina, uma combinação de texturas de laranja (tem até uma raspadinha) com cachaça, por R$ 32,00. Uma refeição para lembrar que alimentação equilibrada necessariamente inclui receitas que instigam os sentidos.
- Tujuína
- Rua Fradique Coutinho, 1248 – Vila Madalena – São Paulo, SP
- (11) 2691-5548
- Terça a Sexta de 12h às 15h e de 19h às 23h
- Sábado de 12h às 16h e 19h às 23h
- Domingo de 12 às 16h