Glucomanano: o que você precisa saber antes de usar o ‘Ozempic natural’

Conversamos com uma especialista que trouxe explicações sobre a fibra

Por Maraísa Bueno
Atualizado em 28 Maio 2025, 10h01 - Publicado em 27 Maio 2025, 20h00
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Glucomanano ganhou o apelido de "Ozenpic Natural" (./Freepik)
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O processo de emagrecimento é um momento onde é preciso ter foco, dedicação e paciência para obter o resultado dos sonhos. Porém, muitas pessoas acabam indo para outras alternativas, como medicações e suplementos que colaboram para perder os quilos indesejados. Entre eles, o glucomanano, que também se popularizou como “Ozenpic Natual”, ganhou fama, mas seu uso precisa ser extremamente orientado por um profissional. 

“O glucomanano ou glucomanan é uma fibra solúvel extraída da raiz do konjac, “Amorphophallus konjac”. É um polissacarídeo de cadeia longa, composto por glicose e manose, com alta capacidade de absorver água, podendo expandir até 50 a 100 vezes seu volume”, explica Dra Marcella Garcez, médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia. 

Por que o glucomanano ganhou o apelido de “Ozempic Natural”?

Dra Marcella conta que o apelido se deve à sua capacidade de promover sensação de saciedade e auxiliar na perda de peso, efeitos também esperados do medicamento semaglutida, molécula que compõe o Ozempic®.

“O glucomanano age preenchendo o estômago, retardando o esvaziamento gástrico e modulando a resposta glicêmica pós-prandial, o que pode reduzir o apetite. Estudos mostram que seu consumo pode ajudar na perda de peso em sobrepeso/obesidade leve, na redução de colesterol LDL, no controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2”.

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Qual a quantidade ideal para ser ingerida por dia?

Dose eficaz e segura, segundo a nutróloga:

“1 a 3 g por dia, divididos em duas ou três tomadas, 15 a 60 minutos antes das refeições com muita água, pelo menos 250 ml por dose”.

Dra Marcella ainda explica que a EFSA (European Food Safety Authority) aprovou a alegação de que 4 g/dia. “Isso contribui para a redução do peso corporal, quando combinados com dieta hipocalórica”.

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A profissional listou a seguir o principais riscos do consumo de Glucomananode forma incorreta: 

  • Risco de obstrução esofágica ou intestinal, quando ingerido com pouca água ou em cápsulas sem deglutição adequada.
  • Flatulência, distensão abdominal, cólicas e diarreia, comuns no início do uso devido à fermentação da fibra.
  • Interferência na absorção de medicamentos, pode atrapalhar a absorção de fármacos lipofílicos e vitaminas. Orienta-se espaçar o uso pelo menos 1 hora antes ou depois de medicamentos.
  • Contraindicado para crianças pequenas, pessoas com disfagia, portadores de obstruções intestinais ou estenoses digestiva

Glucomanano não substitui o tratamento farmacológico em obesidade grau moderado a grave, mas é uma opção funcional segura e acessível para complementar a conduta nutricional, especialmente em casos leves, ou em prevenção primária com acompanhamento médico”, finaliza.

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Veja a seguir uma tabela comparativa entre Glucomanano e  Ozempic:

Glucomanano

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