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20 receitas com lata de atum para mais praticidade na cozinha

O alimento é rico em proteína, ômega 3 e diversos outros micronutrientes. Confira

Por Amanda Panteri
Atualizado em 6 Maio 2024, 15h31 - Publicado em 22 dez 2020, 09h00
 (Anna Auza, Unsplash/Reprodução)
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Nos dias em que você abrir o armário sem ideia do que preparar para a próxima refeição, pare de ignorar a lata de atum esquecida lá no canto. Além de render preparos deliciosos, o alimento é prático e amigo de uma alimentação saudável. “Esse peixe é uma ótima opção de proteína magra, ou seja, com baixo teor de gordura”, diz a nutróloga Patrícia Cavalcante, especialista em emagrecimento na Clínica Horaios. Foi pensando nisso que pedimos para diversos nutricionistas e chefs compartilharem suas receitas com lata de atum preferidas! Veja o resultado: 

Primeiro, qual é a do atum?

Ele é rico em ácidos graxos ômega 3, gordura alimentar essencial para a manutenção da saúde cardiovascular e do sistema nervoso central (cérebro). Além disso, tem ação anti-inflamatória. “Sem contar que é fonte de várias vitaminas e minerais, especialmente a vitamina D, o selênio e o iodo”, complementa a médica. 

Ainda segundo ela, as quantidades de gorduras presentes em uma porção podem variar de acordo com o tipo que você escolher. “Tanto o enlatado em água como em óleo contêm proteína e baixo teor de gordura saturada. No entanto, o atum enlatado em óleo tende a ser mais rico em calorias e gordura total.”

A versão da latinha também concentra mais sódio do que a opção fresca (de 5 a 10 vezes mais). Então talvez seja melhor não exagerar se você tem hipertensão. Mas a especialista afirma que é possível encontrar marcas minimamente processadas, que levam apenas o atum, sal, água e óleo (ou azeite) como ingredientes.

O problema do mercúrio

É preciso ficar atento à possível presença de mercúrio, um metal que atualmente contamina mares e rios ao redor do mundo, e pode parar no organismos dos animais que vivem por lá. Como o atum fica no topo da cadeia alimentar, ou seja, come peixes menores, a concentração de mercúrio nele pode ser ainda maior do que em espécies como salmão ou tilápia. “Pesquisas indicam que a alta exposição ao mercúrio pode causar problemas de saúde em humanos, incluindo danos ao sistema nervoso central”, diz Patrícia Cavalcante.

A variedades menores do animal, como o patudo e voador, geralmente possuem menos da substância no corpo. Mas boa notícia: o atum enlatado geralmente é feito com esses tipos!

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Receitas com lata de atum

1 – Espaguete de konjac com atum

Konjac Massa MF Atum – Receita atum
(Konjac Massa MF/Divulgação)

Receita sugerida por especialistas da marca Konjac Massa MF.

Ingredientes do molho: 

  • 1 cebola picada;
  • 5 dentes de alho grandes picados;
  • 4 col. (sopa) de azeite;
  • 3 tomates maduros em cubos;
  • 600 ml de passata de tomate;
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão a gosto;
  • 1 lata de atum;
  • Azeitonas pretas a gosto.

Modo de preparo do molho: 

Refogue a cebola, em seguida os alhos e depois os tomates em 3 colheres de azeite. Quando murchar, acrescentar a passata e cozinhe até dar o ponto desejado. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Reserve. Misture o atum, o restante do azeite e as azeitonas e tempere. Reserve. 

Ingredientes da massa: 

  • 1 pacote de espaguete de konjac;
  • 1 pitada de açafrão;
  • Óleo de coco sem sabor;
  • Molho;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo da massa: 

Refogue o konjac com óleo de coco sem sabor, açafrão e o molho que você acabou de preparar. Deixe cozinhar por 6 minutos.

Tomates assados:

  • 5 unidades de tomates-cereja;
  • Ervas de sua preferência;
  • Azeite;
  • Um dente de alho amassado.

Modo de preparo:

Asse os tomates temperados em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos. Na hora de montar, coloque o atum e aa azeitonas em cima da massa e finalize com os tomatinhos.


2 – Torta fria de atum 

receitas com atum
(Lara Cardoso/Divulgação)

Receita da atriz Lara Cardoso, do canal Helô Heloilda.

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Ingredientes:

  • 1 lata de atum;
  • 1 cenoura ralada;
  • Maionese pra misturar;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Batata palha pra decorar;
  • Pão de forma integral.

Modo de preparo:

Faça um patê misturando o atum com a maionese, a cenoura e o cheiro verde. A seguir, intercale uma camada de pão e uma camada do patê até o final de uma forma. Na última camada, cubra tudo com maionese e decore com batata palha. Pode enfeitar também com a cenoura e cheiro verde.


3 – Wrap japonês low carb

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(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi.

Ingredientes:

  • Cream chease ou catupiry a gosto;
  • 1 folha de alga nori japonesa para sushi;
  • 1 lata de atum;
  • Azeite a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma tábua, coloque uma folha de nori e acrescente o cream cheese no meio. Em seguida, coloque o atum e tempere com azeite a gosto. Enrole bem apertadinho em forma de charuto e pronto. Para facilitar o fechamento, umedeça levemente a ponta do nori.


4 – “Risoto” de couve-flor com atum low carb

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(Renata Branco/Divulgação)

Receita da nutricionista Renata Pigliasco

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xíc. (chá) de couve-flor triturada;
  • 1 lata de atum inteiro em óleo (retirar o óleo);
  • 6 unidades de tomate-cereja cortado ao meio;
  • 1 col. (sopa) de salsinha picada;
  • 1/4 de cebola cortada;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • 1 xíc. de cenoura e abobrinha raladas;
  • 1 fio de azeite;
  • 1 col. (sopa) de azeitonas sem caroço picadas.

Modo de preparo:

Ferva a água em uma panela e coloque a abobrinha e a cenoura no vapor até que fiquem al dente, (aproximadamente 10 minutos). Escorra e coloque em água com gelo. Reserve. Refogue no azeite a cebola e o alho e adicione a couve-flor. Adicione os demais ingredientes. Misture tudo delicadamente e sirva. 


5 – Rocambole salgado de espinafre com recheio de ricota e atum

receita de rocambole de espinafre com recheio de atum e ricota
(Chef Flávio Duarte/Divulgação)

Receita do chef Flávio Duarte.

Ingredientes da massa:

  • 1 maço de espinafre;
  • 1 col. (sopa) de manteiga;
  • 1 cebola média picada;
  • 1/2 xíc. de farinha de trigo;
  • 2 xíc. de leite;
  • 4 ovos;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 folha de louro;
  • 1 col. (café) de cravo em pó;
  • Sal, noz-moscada e pimenta branca a gosto.

Modo de preparo da massa:

Cozinhe as folhas de espinafre, escorra e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e a cebola, refogue, acrescente a folha de louro, o leite e a farinha, retire a folha de louro, junte o espinafre e com a ajuda de um mixer faça um creme uniforme. Tempere com o sal, o cravo em pó, a pimenta e a noz moscada.

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Retire do fogo, acrescente as gemas e, por último, as claras em neve. Transfira para uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 30 minutos.

Ingredientes do recheio:

  • 2 latas de atum natural;
  • 300g de ricota;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • 3 col. (sopa) de requeijão cremoso;
  • 3 col. (sopa) de azeite;
  • 2 pimentas dedo de moça sem semente bem picadas.

Modo de preparo:

Amasse a ricota com um garfo e junte o restante dos ingredientes, fazendo um creme uniforme. Coloque a massa sobre um pano úmido, espalhe o recheio e com a ajuda do pano enrole a massa, dando forma de rocambole. Deixe na geladeira por 1 hora antes de servir. Decore com tomates-cereja.


6 – Penne integral Alla Puttanesca

PENNE INTEGRAL “ALLA PUTTANESCA”
(Comitê Umami/Divulgação)

Receita de especialistas do Comitê Umami.

Ingredientes:

  • 2 col. (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho cortados em lâminas;
  • 1 lata de sardinha, em pedaços;
  • 1 lata de atum, escorrido;
  • 2 col. (sopa) de alcaparras em conserva;
  • 1 col. (sopa) de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em rodelas;
  • 2 col. (sopa) de champignon, em lâminas;
  • 2 xíc. (chá) de polpa de tomate (400 ml);
  • 1 col. (chá) de sal;
  • 2 col. (sopa) de manjericão picado;
  • 250 g de macarrão tipo penne integral cozido.

Modo de preparo: 

Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue o alho por 1 minuto, ou até dourar. Junte a sardinha, o atum, as alcaparras, as azeitonas e o champignon, e misture bem. Acrescente a polpa de tomate e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos. Adicione o manjericão, misture e retire do fogo. Regue o macarrão, misture e sirva em seguida.


7 – Bolinho assado de atum

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(@irmaosnacozinha/Divulgação)

Receita da dupla Carol e Rodolfo Bustamante, donos do perfil @irmaosnacozinha.

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Ingredientes:

  • 1 xíc. de batata-doce (ou inglesa) cozida;
  • 1/2 xíc. de cenoura cozida;
  • 1 lata de atum;
  • 1 col. (sopa) cheia de queijo meia cura ralado;
  • 1 col. (sopa) de castanhas trituradas;
  • 2 col. (sopa) de semente de abóbora e/ou girassol (sem casca e torradas);
  • 3 a 5 col. (sopa) cheias de farinha de aveia;
  • Parmesão para finalizar.

Modo de preparo: 

Bata a cenoura e a batata no mixer/processador/liquidificador. Misture com os demais ingredientes e molde no formato dos bolinhos. Coloque-os em forma untada, e rale o parmesão por cima. Asse de 30 a 40minutos a 200 graus, virando na metade do tempo.


8 – Lentilha com atum 

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Imagem ilustrativa (Faris Mohammed, Unsplash/Reprodução)

Receita do nutricionista Ivan Pepeliascov da Bodytech Indianópolis

Ingredientes:

  • 1 xíc. (chá) de lentilha;
  • 2 col. (sopa) de salsinha picada;
  • 1/2 xíc. (chá) de óleo de soja;
  • 1 col. (sopa) de vinagre de maçã;
  • 1 unidade de cenoura ralada;
  • 1 lata de atum sólido em óleo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta preta a gosto.

Modo de preparo: 

Coloque a lentilha numa panela com 2 litros de água.
 Leve ao fogo e cozinhe entre 15 a 20 minutos ou até que os grãos estejam macios.
 Escorra e coloque numa vasilha.
 Acrescente e os demais ingrediente e misture bem. Está pronta. Pode servir quente ou fria.


9 – Macarrão com atum e salsão

receita de macarrão com atum
Imagem ilustrativa (Wu Fu Quan, Unsplash/Divulgação)

Receita do nutricionista Ivan Pepeliascov da Bodytech Indianópolis

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo fusilli;
  • 1 lata de atum sólido em óleo;
  • 1/2 unidade de cebola picada;
  • 1/2 lata de milho em conserva;
  • Salsão a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 3 col. (sopa) de maionese light.

Modo de preparo:

Cozinhe a massa em água salgada, escorra e lave em água fria. Misture o restante dos ingredientes até formar uma pasta homogênea. Adicione ao macarrão. Guarde na geladeira até a hora de servir.


10 – Sanduíche integral de atum com milho

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Imagem ilustrativa (Suzy Hazelwood, Pexels/Reprodução)

Receita do nutricionista Ivan Pepeliascov da Bodytech Indianópolis

Ingredientes:

  • 1 unidade de cenoura ralada;
  • 1 lata de milho em conserva;
  • 1 lata de atum ralado em óleo;
  • Requeijão zero a gosto;
  • 4 fatias de pão integral.

Modo de preparo: 

Misture bem todos os ingredientes e acrescente a maionese até dar liga. Sirva em pão integral.


11 – Abobrinha com atum 

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Imagem ilustrativa (Luke Johnson, Unsplash/Reprodução)

Receita do nutricionista Ivan Pepeliascov da Bodytech Indianópolis

Ingredientes:

  • 2 tomates maduros, mas firmes, cortados em rodelas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 cebolas em rodelas;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • 2 latas de atum sólido em óleo escorridas;
  • 3 abobrinhas;
  • 1 col. (sopa) de vinagre branco;
  • Sal;
  • Shoyu a gosto;
  • 1 col. (sopa) de salsinha;
  • Pimenta-do-reino em grãos moída a gosto.

Modo de preparo:

Corte as abobrinhas no sentido vertical (4 fatias cada uma). Coloque para desidratar com 1 colher (sopa) de vinagre branco e 1 colher (café) de sal de 10 a 15 minutos. Escorra e separe em duas partes.

Numa frigideira grande, refogue no azeite o alho, metade da cebola, metade dos tomates fatiados e a pimenta. Acrescente o shoyu. Espalhe bem esse refogado para cobrir o fundo de um refratário. Por cima, coloque as abobrinhas desidratadas. Regue com shoyu. Espalhe 1 lata de atum e o restante de cebolas e tomates em rodelas. Cubra com outra parte da abobrinha. Coloque por cima delas a outra lata de atum. Regue com azeite, salpique a salsa e abafe tudo com a tampa da frigideira, deixando cozinhar em fogo baixo até que fiquem sequinhas.


12 – Pizza de atum com massa de couve-flor

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(Freeletics Nutrition/Divulgação)

Receita de especialistas do Freeletics Nutrition

Ingredientes:

  • 1 couve-flor (cerca de 600g);
  • 3 ovos;
  • 1 cebola;
  • 30g de queijo parmesão;
  • 1/2 col. (chá) de orégano (fresco ou seco);
  • Pimenta a gosto;
  • 300g de tomate picado;
  • 30g de espinafre;
  • 150g de atum em conserva;
  • 125g de muçarela;
  • 1 mão cheia de folhas de manjericão.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200° graus e cubra uma forma redonda com papel alumínio. Leve uma panela grande de água com sal à fervura. Corte a couve-flor em pedaços grossos e cozinhe por cerca de 20 minutos.

Enquanto isso, retire a cebola e corte em cubos. Rale o parmesão. Escorra a couve-flor após cozinhar. Embrulhe-a em um pano de cozinha, e torça até não sair mais líquido. Ponha a couve-flor, os ovos, a cebola, o queijo parmesão e um pouco de pimenta em um liquidificador e bata. Espalhe a massa, bem fina, sobre a forma. Asse na prateleira média do forno por 35 minutos.

Enquanto isso, lave o espinafre e seque com um papel de cozinha. Escorra o atum e a muçarela. Amasse o atum com um garfo e corte a muçarela em fatias finas. Tire a massa do forno e, em seguida, aumente a temperatura para 250° graus. Distribua os tomates picados, espinafre, atum e muçarela sobre a massa. Deixe a pizza no forno por cerca de 6 minutos. Sirva com as folhas de manjericão por cima.


13 –  Quibe de abóbora com atum e quinoa

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(Thiago Bueno para o Quitutices/Divulgação)

Receita sugerida pela chef Inaiá Sant’Ana, do Quitutices.

Ingredientes: 

  • 200g de abóbora cozida e amassada;
  • 200g de quinoa em grãos cozida;
  • 1 lata de atum;
  • 2 col. (sopa) de gergelim;
  • 1 col. (sobremesa) de mostarda em grãos;
  • 1 col. (sopa) de amêndoas em lâminas;
  • Sal e pimenta;
  • Tomilho fresco;
  • Garam Massala (opcional).

Modo de preparo: 

Misture todos os ingredientes em uma tigela. Ajuste os temperos. Coloque a massa em um refratário, faça cortes e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.


14 – Fettuccine de espinafre com atum

receita de fettuccine de espinafre com atum
(Thiago Bueno para Dolce Far Niente/Divulgação)

Receita chef Fabio Neres, do Dolce Far Niente.

Ingredientes da massa:

  • 10 folhas de espinafre;
  • 20ml de água;
  • 1 ovo;
  • 200g de farinha de trigo;
  • Sal a gosto.

Ingredientes do molho:

  • 5ml de azeite;
  • 5g de alho picado;
  • 5g de cebola branca picada;
  • 10g de tomate-cereja;
  • 5g de azeitona preta;
  • 1 lata de atum;
  • 10ml de molho pomodoro;
  • Manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Bata as folhas de espinafre com água no liquidificador e reserve. Em um bowl, misture a farinha de trigo, o sal e o ovo. Acrescente o suco de espinafre lentamente e misture. Passe a massa no cilindro e cozinhe.

Em uma panela, frite o alho e cebola regados no azeite. Acrescente o tomate-cereja, o molho pomodoro e o atum. Coloque manjericão a gosto. Sirva em cima da massa de espinafre.


15 – Futomaki de atum enlatado

Futomaki de atum enlatado
(Thiago Bueno para MaYuu Sushi/Divulgação)

Receita do chef Fred Sousa, do MaYuu Sushi.

Ingredientes: 

  • 1 lata de atum;
  • Mostarda dijon a gosto;
  • Pimenta tabasco a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Cream cheese a gosto;
  • Nori;
  • Arroz japonês cozido.

Modo de preparo:

Escorra o líquido da lata de atum. Misture o atum com a mostarda. Acrescente 5 a 6 gotas de pimenta tabasco, cebolinha e cream cheese. Reserve. Pegue o nori (folha de alga), espalhe o arroz e recheie com a pasta de atum. Corte em pedaços e sirva.


16 – Pasta de atum funcional

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Imagem ilustrativa (Ksenia Chernaya, Pexels/Reprodução)

Receita da nutricionista Ana Carolina Netto, da Acolher Nutrição.

Ingredientes:

  • 1 lata de atum em óleo;
  • 2 col. (sopa) de cottage;
  • 1 col. (sopa) de sementes de girassol;
  • 1 col. (sopa) de linhaça;
  • 1 col. (sopa) de semente de abóbora;
  • Páprica defumada, cúrcuma e ervas a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes. Pode comer na torrada, no pão sírio ou na salada.


17 – Muffin de atum 

receita de muffin de atum
Imagem ilustrativa (Alina Karpenko, Unsplash/Reprodução)

Receita da nutricionista Juliana Vieira.

Ingredientes: 

  • 1 ovo pequeno;
  • 1 col. (sopa) azeite;
  • 4 col. (sopa) de leite desnatado (60 ml);
  • 4 col. (sopa) de farinha de trigo integral;
  • 1 col. (sopa) de queijo parmesão ralado (10g);
  • 4 col. (sopa) de atum em pedaços escorrido ( ou 1/2 lata de atum);
  • 1 col. (chá) de fermento químico;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Numa caneca de 300 ml, junte o ovo, o azeite, o leite, a farinha e o queijo. Misture bem até obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o atum e tempere com sal a gosto. Misture. Junte o fermento e misture novamente. Leve ao forno micro-ondas e cozinhe em potência máxima por cerca de três minutos. Sirva em seguida.


18 – Salada de macarrão integral com atum

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Imagem ilustrativa (Mukuko Studio, Unsplash/Reprodução)

Receita da nutricionista Juliana Vieira.

Ingredientes: 

  • 500 gramas de macarrão integral tipo penne;
  • 1 lata de atum;
  • Tomate picado a gosto;
  • Cenoura a gosto cozida em cubos;
  • Ervilhas a gosto cozidas;
  • Azeite a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: 

Coloque o macarrão para cozinhar em uma panela com água abundante e um pouco de sal. Após cozinhar o macarrão, escorra e passe-o em água fria. Coloque o macarrão num refratário, adicione o atum escorrido e o picadinho de legumes (tomate, cenoura e ervilha). Regue com azeite e misture tudo. Sirva gelado.


19 – Cestinhas de crepioca com atum

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(Gomes da Costa/Divulgação)

Receita de especialistas da marca Gomes da Costa

Ingredientes da crepioca: 

  • 3 col. (sopa) de leite (45ml);
  • 1 ovo (60g);
  • 3 col. (sopa) de farinha de tapioca hidratada (40g);
  • 1 pitada de sal;
  • Azeite para untar.

Ingredientes do recheio: 

  • 1 lata de atum ao natural;
  • 3 folhas de alface americana fatiada (25g);
  • 1 col. (sopa) de pimentão vermelho bem picado (8g);
  • Sal a gosto;
  • Azeite para regar;
  • Chia para polvilhar.

Modo de preparo:

Numa tigela, junte o leite, o ovo, a farinha de tapioca e o sal. Misture bem. Pincele uma frigideira com azeite. Distribua cerca de 2 colheres da massa na frigideira. Leve ao fogo brando, fazendo movimento circulares até que a massa ocupe todo o fundo. Quando a borda começar a dourar, vire a massa com a ajuda de uma espátula. Doure a massa dos dois lados. Repita a operação com o restante da massa. Aplique a massa em 5 refratários (de cerca de 200ml de capacidade), para obter o formato de uma cestinha. Distribua os refratários numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 15 minutos ou até a massa ficar no formato do refratário e as bordas começarem a dourar levemente. Retire do forno e espere esfriar.

Para o recheio, junte o atum, a alface e o pimentão. Misture. Tempere com sal e recheie as cestinhas.


20 – Torta de liquidificador com atum

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(Gomes da Costa/Divulgação)

Receita de especialistas da marca Gomes da Costa

Ingredientes:

  • 3 ovos.
  • 1 xíc. (chá) de leite (240ml);
  • 1/2 xíc. (chá) de azeite;
  • 2 xíc. (chá) de farinha de trigo (300g);
  • 1 lata de atum em pedaços no óleo;
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó (15g);
  • Sal a gosto;
  • 2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar (20g).

Modo de Preparo:

No liquidificador, junte os ovos, o leite, o azeite e a farinha de trigo. Bata até obter uma massa homogênea. Numa tigela, coloque o atum com o óleo. Com o auxílio de um garfo, amasse. Coloque a massa da torta numa tigela e acrescente o atum, o fermento e o sal. Misture.

Distribua a massa num refratário com azeite. Polvilhe o queijo pela superfície da massa. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 30 minutos. Sirva quente ou frio.

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