3 opções de café da manhã saudável para as crianças
Dá, sim, para incluir opções mais levinhas e ricas em nutrientes no cardápio dos pequenos!
Que tal deixar a primeira refeição do dia mais nutritiva? A Tatiana Barão, nutricionista da Mãe Terra, elaborou cardápios saudáveis para diferentes faixas etárias. Confira suas dicas para deixar a refeição de seus filhos mais balanceada e saborosa:
Para crianças a partir de 3 anos
Sugestão: 1 copo pequeno de suco do Hulk (maracujá, laranja, limão, couve, castanha-do-pará) + 1 tigela pequena de creme de frutas vermelhas com extrato de Soja (banana, morango, amora) + 2 col. (sopa) de granola Infantil de Cacau.
“O suco do Hulk é uma forma saborosa e lúdica de acrescentar vegetais e castanhas na alimentação da criança. Já o creme de fruta é uma ótima substituição para os iogurtes industrializados e, por conterem o extrato de soja, fornecem proteínas, ferro, cálcio e ômega-3. A granola estimula a mastigação e acrescentam boas doses de fibras, vitaminas e minerais ao café da manhã, fornecendo menos açúcar em comparação aos cereais matinais convencionais”, explica Tatiana.
Para crianças a partir de 5 anos
Sugestão: 1 copo de leite vegetal (aveia, castanha, quinua, soja ou coco) batido com banana, sementes de girassol e cacau em pó + 1 tigela média de frutas picadas (morango, mamão e manga) + ½ xíc. (chá) de granola infantil original.
“O cacau em pó fornece ferro, fibras e proteínas, além de garantir o sabor e aroma de chocolate – que as crianças amam. A semente de girassol é rica em minerais como magnésio, zinco e ferro, e pode ser acrescentada ao leite vegetal sem que a criança perceba”, conta Tatiana”.
Para crianças a partir de 8 anos
Sugestão 1: 1 copo de leite vegetal (aveia, castanha, quinua, soja ou coco) batido com morango e farinha de linhaça + 2 unidades de pão de mandioquinha + 1 tigela de mamão e uvas verdes com 1 col. (sopa) de aveia em flocos.
Sugestão 2: 1 copo de leite vegetal (aveia, castanha, quinua, soja ou coco) batido com morango e farinha de linhaça + 1 fatia de pão integral multigrãos + 1 col. (sopa) rasa de geleia de frutas sem açúcar (100% fruta) ou pasta cremosa de tofu + 1 tigela de uvas verdes com 1 colher de sopa de aveia em flocos.
“O morango é fonte de antioxidantes e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico da criança. A farinha de linhaça é fonte de ômega-3, fibras e minerais como magnésio, ferro e zinco”, afirma.
A nutricionista reforça ainda que todas as opções podem ser consumidas por crianças de diferentes idades. Contudo, as quantidades devem ser ajustadas. Vale lembrar que a granola pode ser incluída no cardápio dos pequenos a partir de 1,5 ou 2 anos, de acordo com o desenvolvimento da criança.