3 receitas salgadas com açai

A fruta nativa do Norte pode acompanhar pratos com peixes, carnes e saladas

Por Larissa Serpa Atualizado em 12 jul 2021, 12h41 - Publicado em 20 jul 2021, 09h00

O açaí é uma fruta nacional de origem norte que se popularizou em todo país em suas inúmeras versões doces. Mas, no Nordeste, seu consumo está ligado também a uma variedade de pratos salgados, como peixes, carnes e saladas. Pensando nisso, Boa Forma selecionou receitas rápidas e saborosas para diversificar o cardápio e deixá-lo ainda mais nutritivo.

Pescado com açaí

Ingredientes:
– 200g de filé de pescada
– 500g de polpa de açaí
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 2 ovos batidos
– 1 xícara (chá) de farinha de rosca
– Sal a gosto
– Pimenta a gosto
– Óleo para fritar

Modo de preparo:

Corte os filés de peixe e tempere-os com sal e a pimenta. Empane cada pedaço de peixe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca, nessa ordem. Aqueça o óleo e frite o peixe até que selecionados dourados. À parte, bata a polpa de açaí no liquidificador até que forme um creme, despeje sobre o peixe frito e sirva.

Salada ao molho de açaí

Ingredientes:

– 4 folhas de alface americana ou crespa
– 5 maços de agrião
– 5 folhas de rúculas
– 13 unidades de camarões rosa
– ¼ de xicara (chá) de manteiga
– 2 dentes de alho
– ½ de cebola roxa
– Sal a gosto

Molho:

– ½ xicara (chá) de azeite
– ½ xicara (chá) de açaí orgânico
– ¼ de xicara (chá) de açúcar
– ½ limão
– Sal a gosto
– 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo:

Lave bem e pique as folhas na mão. Reserve já no pool que deseja finalizar uma salada. Para o molho, bata o açaí, com o azeite, o açúcar, limão, sal e canela e reserva. Em uma frigideira, salteie na manteiga o alho, cebola e depois o camarão com sal. Coloque o camarão junto as folhas e por cima despeje o molho.

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Medalhão de porco com açaí

Ingredientes:

– 200g de lombo de porco
– 1 colher (chá) de gengibre ralado
– 1 pitada de pimenta Jamaica
– 1 pitada de noz-moscada
– 1 tomate maduro em rodelas finas
– 1 cebola média em rodelas finas
– 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
– Coentro em pó com pimenta a gosto
– Azeite
– Pedaços de barbante

Molho:

-150g de açaí
– ¼ xicara (chá) de mel
– ¼ xicara (chá) de vinho branco
– ¼ xicara (chá) de água
– 1 pau de canela
– 1 anis estrelado
– 1 pitada de sal
– 1 colher (sopa) de farinha de arroz

Modo de preparo:

Tempere a carne de porco com o coentro em pó e pimenta, o gengibre, a noz-moscada e a pimenta. Corte tirinhas do barbante e vá amarrando a carne para deixar redondinha em forma de medalhão, dê um nozinho e deixe marinando por 20 minutos.

Passado o tempo, pegue uma frigideira, frite os medalhões no azeite, deixando dourar bem os dois lados, depois reserve. Na mesma frigideira doure a cebola, acrescente o tomate e o cheiro verde, refogue mais um pouco e desligue o fogo.

Para o molho, coloque todos os ingredientes menos a farinha de arroz e a água em uma panela. Deixe cozinhar até reduzir. Quando estiver em ponto de molho, dissolva a farinha de arroz na água e acrescente na panela e deixe engrossar. Peneire se necessário. Por fim monte o prato com o refogado de tomate e cebola embaixo e o medalhão por cima e sirva.

Receitas enviadas pelo Açaí da Barra, primeiro self-service de açaís do Estado de São Paulo

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