Ômega-3: como sua alimentação pode evitar a necessidade de vitaminas?
Descubra se manter uma dieta rica nesse ácido graxo essencial é suficiente para fornecer a quantidade necessária para o organismo

A suplementação é uma opção para pessoas que não consomem todos os nutrientes necessários para manter a saúde em dia. Mas, quando o assunto é ômega-3, será que apenas o consumo de alimentos é o suficiente ou ainda é preciso repor via vitamina oral?
A resposta para essa dúvida é: depende. Em geral, manter uma dieta rica em ingredientes com esse ácido graxo essencial é melhor do que tomar suplementos, de acordo com a British Heart Foundation. No entanto, suplementos podem ser úteis se você não come uma quantidade suficiente dele.
Alimentos ricos em ômega-3
Para manter bons níveis de ômega-3 no organismo, é indicado consumir os seguintes alimentos:
- Peixes gordurosos (salmão, anchovas, linguado, sardinha e atum, por exemplo);
- Feijões;
- Óleo de canola;
- Sementes de chia;
- Edamame;
- Linhaça e óleo de linhaça;
- Óleo de soja;
- Nozes.
Quanto ômega-3 é preciso consumir por dia?
De acordo com o National Institutes of Health, dos Estados Unidos, é indicado consumir cerca de 1 a 1,5 gramas de ômega-3 todos os dias como parte de uma dieta saudável –quantidade que pode ser obtida com aproximadamente 85g de salmão, por exemplo.
Como saber se preciso tomar suplementos de ômega-3?
A orientação de profissionais da saúde é buscar um médico antes de tomar qualquer suplemento sozinho. Ele poderá ter recomendações ou avisos específicos, dependendo da sua saúde e de outros medicamentos que você toma.