Café e longevidade: entenda como a bebida pode beneficiar sua saúde
Bebida é fonte de antioxidantes e reduz riscos de doenças crônicas; entenda!

O café é uma das bebidas mais saudáveis do planeta. Ele contém centenas de compostos diferentes, alguns dos quais oferecem importantes benefícios à saúde. Vários estudos de grande porte demonstraram que pessoas que consumiram quantidades moderadas de café tiveram menor probabilidade de morrer durante o período do estudo.
Com isso, vem a questão: será que isso significa que beber café prolonga a vida? Veja a seguir essa resposta e muito mais curiosidades sobre essa bebida que não falta nas mesas de muitos brasileiros.
Uma Importante Fonte de Antioxidantes
Quando a água quente escorre pela borra de café durante o preparo, os compostos químicos naturais dos grãos se misturam à água e se tornam parte da bebida. Muitos desses compostos são antioxidantes que protegem contra o estresse oxidativo no corpo causado pelos radicais livres nocivos.
Acredita-se que a oxidação seja um dos mecanismos por trás do envelhecimento e de condições comuns e graves, como câncer e doenças cardíacas. O café é a maior fonte de antioxidantes na dieta ocidental — superando frutas e vegetais combinados.
Isso não significa necessariamente que o café seja mais rico em antioxidantes do que todas as frutas e vegetais, mas sim que o consumo dele é tão comum que contribui mais para a ingestão média de antioxidantes das pessoas. Ao se presentear com uma xícara de café, você não está apenas ingerindo cafeína, mas muitos outros compostos benéficos, incluindo poderosos antioxidantes.
Pessoas que bebem café têm menos probabilidade de morrer do que aquelas que não o fazem
Vários estudos mostram que o consumo regular de café está associado a um menor risco de morte por diversas doenças graves. Um desses estudos, publicado em 2012 sobre o consumo de café em 402.260 pessoas com idades entre 50 e 71 anos observou que aqueles que beberam mais café tiveram uma probabilidade significativamente menor de morrer durante o período de estudo de 12 a 13 anos
O ponto ideal pareceu ser uma ingestão de café de 4 a 5 xícaras por dia. Com essa quantidade, homens e mulheres tiveram um risco reduzido de morte precoce de 12% e 16%, respectivamente. Beber 6 ou mais xícaras por dia não proporcionou nenhum benefício adicional.
No entanto, mesmo o consumo moderado de café, de apenas uma xícara por dia, foi associado a uma redução de 5% a 6% no risco de morte precoce — mostrando que mesmo uma pequena quantidade é suficiente para ter efeito. Analisando causas específicas de morte, pesquisadores descobriram que os consumidores de café tinham menor probabilidade de morrer de infecções, lesões, acidentes, doenças respiratórias, diabetes, derrame e doenças cardíacas.
Outros estudos mais recentes corroboram essas descobertas. O consumo de café parece estar consistentemente associado a um menor risco de morte precoce.
Lembre-se de que esses são estudos observacionais, que não podem comprovar que o café causou a redução do risco. Ainda assim, seus resultados são uma boa garantia de que o café — no mínimo — não deve ser temido.
Muitos outros estudos levaram a resultados semelhantes
Os efeitos do café na saúde têm sido estudados exaustivamente nas últimas décadas. Pelo menos dois outros estudos mostraram que quem toma café tem menor risco de morte prematura.
Em relação a doenças específicas, quem toma café tem um risco muito menor de Alzheimer, Parkinson, diabetes tipo 2 e doenças hepáticas — só para citar algumas.
Além disso, estudos mostram que o café pode deixá-lo mais feliz, reduzindo o risco de depressão e suicídio em 20% e 53%, respectivamente. Portanto, o café pode não apenas adicionar anos à sua vida, mas também vida aos seus anos.
Conclusão
Estudos observacionais sugerem que beber café reduz o risco de doenças crônicas e pode até prolongar a vida.
Esses tipos de estudos examinam associações, mas não conseguem provar — sem sombra de dúvida — que o café seja a verdadeira causa desses benefícios à saúde.
No entanto, evidências de maior qualidade corroboram algumas dessas descobertas, o que significa que o café pode muito bem ser uma das bebidas mais saudáveis do planeta.
Fonte: Healthline
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