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Calorias da banana: quantas calorias (e carboidratos) tem na fruta?

As bananas são extremamente saudáveis e contêm vários nutrientes importantes, mas qual o peso na dieta?

Por Larissa Serpa
30 Maio 2023, 14h02

As pessoas geralmente sabem que as bananas são muito nutritivas, mas muitas se perguntam quantas calorias e carboidratos elas realmente contêm.

CALORIAS DA BANANA

As bananas contêm cerca de 100 calorias, mas isso pode variar de acordo com o tamanho da fruta e como você a consome. Abaixo estão os conteúdos calóricos dos tamanhos padrão de banana:

  • Extra pequena (menos de 15cm, 81 gramas): 72 calorias
  • Pequena (15-18cm, 101 gramas): 90 calorias
  • Média (18–20cm, 118 gramas): 105 calorias
  • Grande (20–22cm, 136 gramas): 121 calorias
  • Extra grande (22cm ou mais, 152 gramas): 135 calorias
  • Fatiada (1 xícara, 150 gramas): 134 calorias
  • Amassada (1 xícara, 225 gramas): 200 calorias

Se você não tiver certeza sobre o tamanho da sua banana, pode estimar que uma banana média contém cerca de 100 calorias.

Cerca de 93% das calorias de uma banana vêm de carboidratos, 4% de proteínas e 3% de gordura.

QUANTOS CARBOIDRATOS POR TAMANHO DE BANANA

As bananas são quase exclusivamente compostas de água e carboidratos.

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Aqui está o conteúdo de carboidratos dos tamanhos padrão de banana :

  • Extra pequena (menos de 15cm, 81 gramas): 19 gramas
  • Pequena (15-18cm, 101 gramas): 23 gramas
  • Média (18–20cm, 118 gramas): 27 gramas
  • Grande (20–22cm, 136 gramas): 31 gramas
  • Extra grande (22cm ou mais, 152 gramas): 35 gramas
  • Fatiada (1 xícara, 150 gramas): 35 gramas
  • Amassada (1 xícara, 225 gramas): 51 gramas

Uma banana também contém 2 a 4 gramas de fibra, dependendo do seu tamanho.

Além disso, o amadurecimento de uma banana pode afetar seu teor de carboidratos. Geralmente, bananas verdes contêm menos carboidratos digeríveis do que bananas maduras.

BANANAS NÃO-MADURAS CONTÊM MAIS AMIDO

O principal nutriente das bananas são os carboidratos, mas a composição dos carboidratos muda drasticamente durante o amadurecimento.

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As bananas verdes contêm grandes quantidades de amido e parte dele é amido resistente. O amido resistente é um tipo de carboidrato indigerível que escapa da digestão e funciona como fibra no corpo.

Como o amido da banana é convertido em açúcar durante o amadurecimento, as bananas maduras contêm muito menos amido resistente do que as verdes. Na verdade, o teor de amido resistente de uma banana totalmente madura é inferior a 1%.

Ou seja, embora as bananas verdes e maduras possam fornecer quantidades semelhantes de calorias, a banana verde acaba sendo mais saudável por conter mais fibras e menos açúcar.

 

OUTROS INGREDIENTES BENÉFICOS

  • Fibra: 3,1 gramas
  • Vitamina B6: 25% do VD
  • Vitamina C: 11% do VD
  • Manganês: 14% do VD
  • Potássio: 12% do VD
  • Folato: 6% do VD
  • Riboflavina (vitamina B2): 5% do VD

*VD = Valor Diário Recomendado

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