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Como escolher ovos no supermercado: aprenda 3 etapas importantes

Muitas pessoas não fazem a menor ideia de como escolher ovos no supermercado. Pensando nisso, veja as orientações de uma profissional!

Por Ana Paula Ferreira
29 Maio 2023, 19h41

Apesar de fazer parte da lista de compras da maioria dos lares, a verdade é que muitas pessoas não fazem a menor ideia de como escolher ovos no supermercado e simplesmente pegam a primeira caixa da gôndola, sem checar antes se está tudo certo com os alimentos dentro dela.

Segundo Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno. Por esse motivo, mesmo sendo um alimento perecível, ele tem um prazo de validade, ainda que mais estendido que outros ingredientes de origem animal.

“Mesmo com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo”, aponta a profissional.

Ainda segundo a especialista, existem três etapas necessárias para se certificar que a compra estará protegendo o consumo e a qualidade do produto. Veja a seguir quais são elas.

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Como escolher ovos no supermercado

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Na embalagem

– Verificar a data de validade;

– Verificar se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte

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– Buscar pelo selo de inspeção que pode ser federal, estadual ou municipal;

– Comprar sempre em estabelecimentos de sua confiança

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Nos ovos

– Devem estar íntegros, isto é, sem fissuras ou rachaduras;

– Devem estar limpos e qualquer sujeira.

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Quanto a conservação

Como explica Lúcia, é comum que algumas pessoas lavem os ovos ao chegar em casa ou, então, antes de utilizá-los. Contudo, na prática, ele não deve ser higienizado em momento algum depois da compra.

“O ovo apresenta cerca de 10 mil poros. Ao lavá-lo, a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que, por sua vez, podem penetrar através desses poros, interferindo em sua qualidade”, explica a nutricionista.

Então, para ter certeza de sua pureza, o ovo precisa passar por um processo térmico, seja frito ou cozido, para eliminação de todos os microrganismos.

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Quanto ao armazenamento, é importante lembrar que a cada dia que passa o ovo envelhece e, por isso, é fundamental que ele seja bem armazenado para garantir seu frescor e qualidade.

Assim, é indicado que ele fique guardado dentro ou fora da geladeira, mas sem a embalagem que estava no mercado.

“Fora da geladeira, o ovo deve estar em local seco, fresco, arejado e longe de odores por dez dias. Em refrigeração, seu consumo deve seguir a validade constante na embalagem. O período acima está relacionado a manutenção da qualidade e frescor do ovo”, finaliza a profissional.

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