Posso trocar o pão pelo cuscuz? Benefícios do alimento
Rico em carboidratos e fibras, ele garante energia e é um aliado do intestino
Prato típico da região Nordeste, o cuscuz de milho é presença confirmada em muitas casas, sendo usado como receita para o café da manhã, o almoço, o lanche da tarde e o jantar – ou seja, funciona bem em todas as refeições!
Se você experimentou o alimento, amou, e quer adicionar no cardápio, provavelmente deve ter se perguntado se pode substituir o pão por ele. E a resposta é sim, desde que alguns cuidados sejam tomados, é claro. Vamos entender melhor a seguir:
Qual é a diferença entre o pão e o cuscuz?
A principal diferença está no ingrediente base dos dois itens: enquanto o pão é normalmente feito com farinha de trigo, o cuscuz leva farinha de milho.
Isso faz com que ele seja uma boa alternativa para celíacos, já que não possui glúten. Além disso, concentra mais fibras que o pão e conta com vitamina A, que ajuda na saúde dos olhos. Pela quantidade de fibras, auxilia no controle da saciedade e melhora o funcionamento do intestino.
Posso trocar o pão pelo cuscuz?
Por serem alimentos diferentes, eles carregam volumes nutricionais distintos. Por exemplo, apesar de tanto o pão quanto o cuscuz serem boas fontes de carboidrato (que garante energia), uma porção de 50g de cada alimento contém:
Pão francês (50g):
- 150 calorias;
- 25g de carboidratos;
- 1,5g de gorduras;
- 4g de proteínas;
- 1,1g de fibras.
Cuscuz (50g):
- 56 calorias;
- 12g de carboidratos;
- 0,3g de gorduras;
- 1,1g de proteínas;
- 2g de fibras.
Ou seja, se você está em uma dieta com contagem de calorias e macronutrientes, pode ser importante conversar com o seu nutricionista para ajustar as quantidades consumidas.