Dia do hambúrguer: receitas saudáveis para todos os gostos

Tem os hambúrgueres, mas também tem molhos veganos, pão low carb...

Por Amanda Panteri Atualizado em 28 Maio 2021, 17h20 - Publicado em 28 Maio 2021, 09h00

Hoje (28/05) é Dia do Hambúrguer! E para comemorar do jeito que a data pede, que tal preparar algumas receitas esta noite? Pedimos a especialistas para nos ajudarem com versões mais leves e até sem carne do prato amado por todos ao redor do mundo! Confira:

Dia do Hambúrguer: receitas

1 – Pão low carb, sem glúten e de baixo índice glicêmico, por Chef Saschi (@chef.saschi)

dia do hambúrguer
Chef Saschi/Divulgação

Ingredientes:

  • 1/4 de xíc. (chá) de água em temperatura ambiente;
  • 2 col. (sopa) de água morna;
  • 1/4 de xíc. (chá) de creme de leite;
  • 5 claras;
  • 2 ovos inteiros;
  • 60g de farinha de coco branca;
  • 10g de fermento biológico seco;
  • 2 col. (chá) de adoçã ou açúcar demerara;
  • 1/2 col. (chá) de sal;
  • 1 col. (chá) de mix de temperos secos;
  • 20g de fermento químico para bolo;
  • 20g de psyllium.

Modo de preparo:

Coloque em um recipiente o fermento biológico, o adoçã (ou o açúcar) e 2 colheres de sopa de água morna. Misture bem e reserve. A mistura deverá crescer bem.

Bata todos os líquidos no liquidificador. Acrescente o psyllium e bata mais um pouco até engrossar. Coloque em um bowl e acrescente a farinha de coco e o fermento químico aos poucos, e, por fim, a mistura do fermento biológico. Separe a massa em 6 porções e faça bolinhas com as mãos úmidas. Coloque em uma assadeira antiaderente e deixe dentro do forno desligado descansando de uma a duas horas. Asse em forno preaquecido a 180°C até ficar bem dourado.

2 – Hambúrguer de shimeji, por Camila Botelho (@chefcabotelho)

Dia do Hambúrguer
Camila Botelho/Divulgação

Nesta receita, além de poder tirar o hambúrguer do freezer e levá-lo diretamente ao forno, é possível utilizar shimejis já congelados para o preparo.

Ingredientes:

  • 2 xíc. de shimeji;
  • 3 dentes de alho;
  • 1/2 cebola;
  • Sal a gosto;
  • 2 col. (sopa) de salsinha picada;
  • 1 xíc. de farinha de aveia.

Modo de Preparo:

Pique e refogue a cebola e o alho. Pique o shimeji e acrescente na panela. Tempere com o sal e a salsinha. Coloque em uma vasilha, acrescente a aveia e modele.

3 – Hambúrguer de cogumelos com ervilha fresca, por nutricionista Luciana Harfenist (@lucianaharfenist)

Dia do Hambúrguer
Luciana Harfenist/Divulgação

Ingredientes:

  • Óleo de canola para borrifar;
  • 1/4 de xíc. de caldo de carne 0% de gordura;
  • 1/2 xíc. (chá) de cogumelos frescos picados (da sua preferência);
  • 100g de patinho moído;
  • 1 col. (chá) de salsa picada;
  • 1/2 col. (sopa) de suco de limão;
  • 1 pitada de mostarda;
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 1 col. (café) de gergelim tostado;
  • 1 col. (chá) de água;
  • 6 unidades de ervilha-torta frescas cozidas no vapor;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em uma frigideira antiaderente, borrife o óleo e refogue os champignons em fogo alto. Abaixe o fogo, adicione o caldo de carne e cozinhe até secar quase completamente. Retire do fogo, coloque em uma vasilha e junte a carne e a salsa. Misture bem e forme o hambúrguer. Unte a frigideira antiaderente com óleo de canola e grelhe o hambúrguer dos dois lados. Em uma vasilha, misture o suco de limão, a mostarda, o azeite, o gergelim e a água. Tempere as ervilhas e sirva com o hambúrguer.

4 – Hambúrguer vegetariano, por nutricionista Laís Murta (@laismurta)

Dia do Hambúrguer
Imagem ilustrativa amirali mirhashemian | Unsplash/Reprodução

Ingredientes: 

  • 1 xíc. (chá) de lentilha crua;
  • 4 xíc. (chá) de água;
  • 1 dente de alho grande picado;
  • 1/2 xíc. (chá) de cebola picada;
  • 1/2 xíc. (chá) de cheiro-verde picado;
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 1 col. de sal marinho;
  • Páprica defumada a gosto;
  • 1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz integral;
  • 1/2 xíc. (chá) de farelo de aveia.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha até ficar al dente. Coloque a lentilha, juntamente com quatro xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio até pegar pressão. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha.

Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture. Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.

Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora. Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho. Ou asse cerca de 40 minutos a 180º C.

5 – Hambúrguer de patinho light, por nutricionista Lais Murta (@laismurta)

Ingredientes:

  • 720g de patinho moído;
  • 2 col. (sopa) de água;
  • 2 col. (sopa) de azeite
  • 2 col. (sopa) de semente de chia (deixe hidratar em 2 colheres de sopa de água);
  • Sal marinho a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Numa tigela, coloque a carne, a água, a chia, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Não tempere com sal. Divida em 4 bolas (180g cada) e modele os hambúrgueres: achate cada uma, coloque sobre a tábua e vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos – a ideia é formar uma paredinha reta para que o hambúrguer fique alto.

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Com o polegar, faça uma marca bem no meio de cada hambúrguer – quando cozinha, a carne infla e, sem a marca, o hambúrguer pode ficar curvado. Se não for preparar os hambúrgueres na hora, leve à geladeira – a carne deve estar bem fria na hora de ir para a frigideira.

6 – Hambúrguer vegetariano, nutri Sol Meneghini (@solmeneghini)

“Hambúrguer vegetariano é uma opção altamente nutritiva porque é fonte de vitaminas, fibras e minerais. Isso porque ele pode ser preparado com uma série de vegetais e alimentos saudáveis, como grão-de-bico, lentilha, berinjela, abobrinha, cenoura, couve e temperos diversos”, explica a especialista.

Ingredientes :

  • 120g de cenoura cozida picada (sem casca);
  • 120g de couve-flor cozida;
  • 1 batata Inglesa grande cozida;
  • 120g de proteína texturizada de soja hidratada;
  • 1 col. (sopa) de queijo ralado;
  • 1 col. (sopa) de cebola ralada;
  • 1 col. (sobremesa) de molho de mostarda;
  • 1 col. (sobremesa) de molho de soja;
  • 1 col. (sobremesa) de salsinha picada;
  • 1 clara de ovo grande;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva para fritar.

Modo de preparo:

Amasse a cenoura com a couve-flor e a batata inglesa. Acrescente a proteína de soja hidratada e os demais ingredientes e amasse até dar liga (ponto de enrolar). Modele os hambúrgueres e leve ao freezer por 1 hora antes de fritar em 1 fio de azeite.

7 – Hambúrguer de quinoa, nutricionista Juliana Vieira (@juvieiranutri)

Dia do Hambúrguer
Ju Vieira/Divulgação

Ingredientes:

  • 50g de quinoa mista;
  • 4 folhas de espinafre cozidas e picadinhas;
  • 1/2 cebola picada;
  • 10g de sementes de girassol;
  • 10g de farinha sem glúten;
  • Sal, orégano e alho a gosto;
  • 1 col. (sopa) de azeite.

Modo de fazer:

Cozinhe a quinoa em água, deixando-a um pouco durinha, para que os grãos não desmanchem. Escorra a água ao final. Adicione as folhas de espinafre picadinhas. Reserve.

Doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha em 1/2 xícara de água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo o fogo até que fique uma mistura homogênea. Desligue o fogo. Então, adicione a quinoa já cozida, as sementes de girassol triturada e os temperos. Se quiser, adicione sementes de lentilha, castanha de caju picada ou outras sementes que aprecie. Misture tudo. Espere esfriar e molde os hambúrgueres. Doure na frigideira antiaderente.

O resultado é um hambúrguer delicioso, que pode ser servido acompanhado de uma salada, em pães integrais, ou sozinho. Pode ser congelado e depois aquecido no micro-ondas.

8 – Molho cremoso de castanha-de-caju, nutricionista Thalita Longo (@thalitalongo_nutri)

Ingredientes:

  • 2 xíc. de castanha-de-caju de molho em água de 6h a 12h;
  • Suco de 1/2 limão siciliano;
  • 1/2 dente de alho ralado;
  • 1/2 col. (chá) de pimenta preta moída;
  • 3/4 de xíc. de água quente;
  • 1 col. (sopa) de missô orgânico ou nutritional yeast;
  • 1 col. (chá) de sal.

Modo de preparo:

Processe as castanhas, o suco de limão, o alho, a pimenta e o sal até ficar cremoso. Adicione água aos poucos, somente o necessário para conseguir uma textura homogenia e cremosa.

9 – Maionese de abacate, nutricionista Thalita Longo (@thalitalongo_nutri)

Ingredientes:

  • 400g de polpa de abacate;
  • 2 col. (sopa) de mostarda;
  • 3 col. (sopa) de suco de limão;
  • 1 dente de alho sem casca;
  • Salsinha a gosto (opcional);
  • Sal a gosto;
  • 1/2 xíc. (chá) de azeite ou outro óleo vegetal.

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

10 – Maionese vegana de couve-flor, nutricionista Thalita Longo (@thalitalongo_nutri)

  • 3 xíc. de couve-flor bem cozida em consistência macia;
  • 1/3 de xíc. (chá) de azeite;
  • 1 col. (sopa) de suco de limão;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

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