Dia mundial do chocolate: 6 receitas com o ingrediente

Receitas diversas e saudáveis para se inspirar nessa data

Por Amanda Ventorin Atualizado em 30 jun 2022, 12h39 - Publicado em 7 jul 2022, 10h00

Quem não adora um chocolatezinho? Com uma versatilidade gigantesca, não é atoa que ele é um dos preferidos quando o assunto são doces ou sobremesas. Mas como a diferença entre o remédio e o veneno é a dose, que tal equilibrar um pouco escolhendo versões mais saudáveis do ingrediente? Para te inspirar, separamos 6 receitas com chocolate para você experimentar.

DIA MUNDIAL DO CHOCOLATE: 6 RECEITAS COM O INGREDIENTE

1

BOLO DE CHOCOLATE FUNCIONAL

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Mirian Rocha/Divulgação

Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates)

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 xícara de açúcar de coco;
  • 4 colheres de sopa óleo de coco;
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de leite vegetal (coco, arroz ou amêndoas);
  • 1 xícara de farinha de arroz (integral é a opção mais indicada);
  • 1/2 xícara de farelo de quinoa/aveia ou amaranto;
  • 2 barras de chocolate amargo rico em cacau picado (escolha versões sem açúcar ou sem lactose, se preferir);
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar, o óleo, o cacau e o leite de coco. Depois, acrescente as farinhas e bata até incorporar.

Por último, com uma espátula, acrescente os pedaços de chocolate picados, o fermento e as claras em neve, mexendo com cuidado. Unte a forma com farinha e manteiga. Despeje a massa na forma e  e coloque no forno preaquecido para assar por aproximadamente 40 minutos.

 

 

2

BROWNIE DE AVEIA

Receita por Aryane Emerick, Head de Nutrição no Smart Fit Nutri.

INGREDIENTES 

  • 150g ou 1 barra de chocolate meio amargo 
  • ½ xícara de chá de óleo de coco derretido 
  • 2 ovos 
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara 
  • ¾ xícara de chá de aveia em flocos finos 

MODO DE PREPARO 

Em uma tigela, pique o chocolate e misture com o óleo de coco. Derreta no microondas por 3 minutos ou em banho maria.

Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar, misture até o açúcar derreter. Misture o chocolate com os ovos e o açúcar, acrescente a aveia. Unte a assadeira com óleo de coco e coloque a mistura, levando ao forno pré aquecido a 180° por 20 minutos.

3

MOUSSE DE CHOCOLATE

mousse de chocolate fit

Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

Ingredientes:

  • 300g de creme de leite fresco;
  • 3 ovos;
  • 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
  • 100g de chocolate 70%;
  • 1/4 col. (chá) de café solúvel;
  • 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.

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Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Você pode ainda usar lascas de chocolate em cima para decorar.

4

BRIGADEIRO

A receita da ex-editora de nutrição da Boa Forma, Eliane Contreras

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
  • 3 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau ralado
  • 1 batata-doce média
  • nozes picadas, cacau em pó ou coco ralado para finalização

Modo de preparo:

Cozinhe a batata e com ela ainda quente, amasse bem. Depois junte os outros ingredientes (menos os da finalização) e misture bem.

Leve ao fogo médio por pouco tempo (cerca de 5 minutos) e deixe descansar por uma hora na geladeira.

Agora é só separar em bolinhas e finalizar.

5

TORTA DE CHOCOLATE COM AMÊNDOAS

Receita da chef Dany Farah, do Ateliê Dandan.

Ingredientes:

Base:

  • 290 g de amêndoas;
  • 85 g biomassa;
  • 17 g cacau;
  • 51 g farinha de côco;
  • 85 g melado de cana;
  • 34 g óleo de côco;
  • 1 pitada de sal.

Recheio:

  • 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
  • 212g água morna;
  • 340 g cacau 50%;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha.

Cobertura:

  • 500 g cacau 50% ;
  • 250 ml de leite vegano.

Modo de preparo:

Base:

  • Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
  • No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
  • Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
  • Faça furinhos na massa com um garfo;
  • Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.

Recheio:

  • Picar o chocolate e derreter em banho maria;
  • Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha;
  • Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar;
  • Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.

Cobertura:

  • Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
  • Misturar o chocolate para incorporar;
  • Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.
6

PICOLÉ PROTEICO

receitas com whey
Olenka Sergienko/Pexels

Receita da nutricionista Dani Borges.

Ingredientes:

  • 2 scoops de whey protein sabor chocolate;
  • Cacau em pó a gosto;
  • 1 iogurte desnatado zero açúcar e zero lactose.

Modo de preparo:

Em uma tigela, adicione o whey, três colheres de sopa de iogurte e uma pitada de cacau. Mexa até formar uma massa homogênea. Coloque a mistura em forminhas para picolé e leve ao congelador por quatro horas ou mais.

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