A verdade sobre dietas para emagrecer rápido e seus perigos
Saiba as consequências que as dietas para perder peso rápido podem trazer à saúde
Nas redes sociais, é possível encontrar diversas dietas que prometem uma perda de peso rápida e fácil, muitas vezes, restringindo grupos inteiros de alimentos. Entretanto, normalmente, elas não apresentam embasamento científico e, na verdade, podem ser um grande tiro no pé. Entenda os perigos:
Perigos das dietas para perder peso rápido
Perder peso rápido realmente pode ser uma tentação, mas essa prática apresenta uma série de perigos, colocando em risco a saúde do organismo. Quando realizado de forma inadequada, o emagrecimento pode levar a consequências como a perda de massa muscular, a desaceleração do metabolismo e as carências nutricionais. Além disso, podem surgir alterações estéticas, por exemplo, a queda de cabelo e a flacidez. Saiba mais a seguir!
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Dietas para perda de peso rápida podem desacelerar o metabolismo
Dietas que prometem a perda de peso rápida, geralmente, envolvem consumir menos calorias do que é preciso, o que pode levar à desaceleração do metabolismo, prejudicando o funcionamento adequado do corpo.
Em alguns casos, essa diminuição do metabolismo pode persistir por muito tempo, mesmo depois da interrupção de hábitos alimentares restritivos.
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Podem causar cansaço e deficiências nutricionais
Reduzir drasticamente a ingestão calórica e cortar o consumo de determinados grupos alimentares são práticas que podem provocar cansaço generalizado e deficiências nutricionais.
Dietas restritivas podem dificultar o consumo de nutrientes como proteínas, vitamina B12, ferro, folatos e carboidratos, comprometendo a energia e a saúde do organismo.
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Diminuem a sua imunidade
Comer menos do que o necessário e de maneira restritiva enfraquece o sistema de defesa do corpo, deixando-o mais vulnerável à infecções e doenças – ainda mais se esse hábito for combinado com atividades físicas intensas e frequentes.
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Podem provocar flacidez na pele
“A perda de peso, principalmente em casos em que há diminuição expressiva na quantidade de gordura, causa a redução do volume que mantinha a pele esticada. Como resultado, o tecido cutâneo torna-se flácido e enrugado, aspecto que ainda é acentuado pelo fato de o processo de emagrecimento rápido levar a um aumento da produção de radicais livres, que causam danos nas fibras de colágeno responsáveis por sustentar a pele”, afirma o cirurgião plástico Dr. Mário Farinazzo.
5Podem desencadear a queda dos cabelos
As carências nutricionais que podem ocorrer devido à dietas que prometem a perda de peso rápida também impactam negativamente na saúde dos fios e do couro cabeludo.
“Um dos principais sintomas físicos de uma alimentação deficitária é a queda de cabelos. Com relação à nutrição, anemia ferropriva e deficiência de zinco, Vitamina B12 e Vitamina D podem também ser causas de eflúvio telógeno, caracterizado pelo encurtamento do ciclo de vida dos cabelos”, aponta o Dr. Daniel Cassiano, dermatologista.
Além disso, uma alimentação nutricionalmente pobre faz com que o organismo digira energia apenas para funções essenciais de funcionamento, deixando de lado tecidos como o cabelo e a pele.